ГАНДИ


ГАНДИ
Мохандас Кармчанд (2 окт. 1869 – 30 янв. 1948) – деятель национально-освободит. движения в Индии, основатель идеологии и тактики гандизма. По окончании средней школы в 1887 отправился в Англию для получения юридич. образования. В 1891 вернулся в Индию и занимался адвокатской деятельностью. В 1893 Г. уехал в Юж. Африку, где участвовал в борьбе за демократич. права индийцев-эмигрантов. Создал организацию "Индийский конгресс в Натале", в задачу к-рой входила ненасильств. борьба за избират. права индийцев; издавал газету "Indian Opinion". В этот период находился в переписке с Л. Толстым, к-рого высоко почитал. Вернувшись в 1915 на родину, Г. стал одним из видных руководителей нац.-освободит. движения. В период подъема революц. массовой борьбы против англ. империализма (1919–22) Индийский национальный конгресс принял предлож. Г. программу ненасильств. несотрудничества под лозунгом сатьяграхи (букв. – упорство в истине), к-рая стала одной из осн. форм антиимпериалистич. движения в Индии.
Г. издавал газету "Young India" и еженедельник "Harijan". Разъезжая по стране и разъясняя задачи ненасильств. борьбы за нац. независимость, он выступал за индусско-мусульм. единение, против неприкасаемости, за раскрепощение женщины, за нац. систему нар. образования и т.п. Многократно подвергался репрессиям со стороны англ. колониального пр-ва. За патриотизм и аскетич. образ жизни получил в народе имя Махатма (великая душа). Был убит одним из членов реакц. орг-ции "Хинду Махасабха".
Соч.: Speeches and writings, 3 ed., Madras, [1922]; Young India, 1919–1922, Madras, 1922; Young India, [2 series. 1924–1928], N. Y., 1927; Basic education, Ahmedabad, [1956]; Моя жизнь, пер. с англ., (M.), 1959.
Лит.: Роллан Р., Махатма Ганди, [пер. с франц.], Л.–M., 1924; Теndulkar D. G., Mahatma. Life of Mohandas Karamchand Gandhi, v. 1–8 [Bombay, 1951–54]; Fisсher L., The life of Mahatma Gandhi, L., [1951]; Nanda B. R., Mahatma Gandhi. A biography, L., 1958; [Nair] Pyarelal, Mahatma Gandhi. The last phase, v. 1–2, Ahmedabad, 1956–58; Mahatma Gandhi, India. Ministry of Information and Broadcasting. Publications Division. [Delhi, 1954]. См. там желит. при ст. Гандизм.
А. Литман. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


ГАНДИ
    ГАНДИ (Gandhi) Мохандас Карамчанд (прозвище Махатма, букв.—“Великая душа”) (2 октября 1869, Порбандр, штат Гуджарат, Индия — 30 января 1948, Дели)—индийский мыслитель, выдающийся общественно-политический деятель 20 в.
    Родился в семье из торговой касты банья. Отец занимал высокие государственные посты. За решение учиться за границей (в Англии) Ганди был осужден общиной и объявлен вне касты. После получения диплома адвоката в 1893 занялся юридической практикой в Южной Африке и здесь же впервые организовал сатьяграху (букв. — упорство в истине) — кампанию гражданского неповиновения в знак протеста против британского расизма. Сатьяграха 1908—14 оказалась весьма успешной и привлекла внимание мировой общественности. Ганди поддержали Л. Толстой, Б. Шоу, А. Эйнштейн, Б. Рассел, Р. Роллан. По возвращении в Индию в 1915 широко развернул кампанию гражданского неповиновения, которая в 1920 получила признание в качестве общенационального метода индийского национально-освободительного движения.
    Принцип ненасилия последовательно отстаивался Ганди на протяжении всей его жизни как на практике, так и в теоретических построениях, касающихся будущего независимой Индии и мировой цивилизации в целом. Решающую роль в формировании мировоззрения Ганди (по его собственному признанию) сыграла религиозная философия индуизма (более всего “Бхагавадгита”) и джайнизма (в особенности принцип ахимсы), а также взгляды Г. Торо, Л. Толстого и Дж. Раскина. Ганди реформаторски переосмыслил ряд фундаментальных положений индийской духовной традиции: понимание Бога как Истины, мокши (освобождение от цепи перерождений) как свараджа (ненасильственной демократии), тапаса (букв.—жар, аскетическая истовость) как эксперимента с коллективными формами аскезы на специальных фермах-колониях, ашрама как места коллективного совершенствования во имя преобразования земной жизни и т. д.
    В освобождении от колониального гнета Ганди видел первый шаг к построению “ненасильственной цивилизации”. Он считал современную западную цивилизацию вогцющением зла: ненавидел машинное производство, разрушающее традиционные промыслы и органически присущую человеку связь с природой. Ненасильственная цивилизация мыслилась им на принципах сознательного и добровольного самоограничения. В области экономики она должна была опираться на деревню и кустарные промыслы, на децентрализованное и преимущественно кооперативное производство, на уничтожение эксплуатации посредством введения института “опеки”. Политическая организация общества предполагала в качестве идеала “конфедерацию свободных и добровольно взаимодействующих деревень”, самоуправляемых посредством панчаятов — своеобразных сельских советов, “непосредственную демократию”, признающую в качестве единственного избирательного ценза, помимо возрастного, трудовой; исключение кастовой и религиозной дискриминации. Ганди решительно выступал против империализма и военной агрессии.
    Хотя Ганди своим внешним обличьем, использованием терминов, понятий, символов постоянно демонстрировал связь с индийской культурой, он не уставал настаивать на единстве человечества в объединяющем его поиске Истины-Бога. Несмотря на утопичность и даже консервативность ряда положений гандистского учения, оно оказало огромное позитивное влияние на мировое общественное сознание, особенно в движениях против расизма и милитаризма.
    Соч.: The Collected Works of Mahatma Gandhi, v. 1-10. Delhi; 1958—63; в рус. пер.: Моя жизнь. M., i 969.
    Лит.: Комаров Э. Н., Литман А. Д. Мировоззрение Мохандаса Карамчанда Ганди. М., 1969; Степанянц Ai. T. Философия ненасилия: уроки гандизма. М., 1992.
    M. T. Степанянц

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 970
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “КРИЗИС ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ (Против позитивистов)”
  • “СУММА ПРОТИВ ЯЗЫЧНИКОВ”
  • «СУММА ПРОТИВ ЯЗЫЧНИКОВ»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • ГАНДИ Мохандас Карамчанд
  • ГАНДИ, Мохандас Карамчанд
  • ГЕРАКЛ 21 СРАЖАЕТСЯ С БОГАМИ ПРОТИВ ГИГАНТОВ
  • Дети как свидетели
  • Как
  • как
  • КАК БУДТО
  • Как делать вещи при помощи слов
  • Качество жизни (quality of life)
  • красота как методологический принцип познания
  • Откуда пошел, как был организован и защищен мир
  • Предубеждения против женщин
  • ПРИВИВКА ПРОТИВ СТРЕССА МЕЙХЕНБАУМА
  • ПРОТИВ МЕТОДА
  • ПРОТИВ МЕТОДА
  • Против метода. Очерк анархистской теории познания
  • психическое как процесс
  • Развитие на протяжении жизни (life-span development)
  • Рамка как будто
  • СЕМЕРО ПРОТИВ ФИВ
  • Страхи людей на разных этапах жизни (fears throughout the life span)
  • Такие подростки, как правило, зависимы от своих родителей и для них характерны социальная и психологическая незрелость и социальная изоляция.
  • ТРОЯ 06 МЕНЕЛАЙ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ ПРОТИВ ТРОИ
  • ФИЛОСОФИЯ В ИНДИИ
  • ФИЛОСОФИЯ В ИНДИИ
  • ЭДИП 4 СЕМЕРО ПРОТИВ ФИВ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь