ФОРМА И МАТЕРИЯ


ФОРМА И МАТЕРИЯ
        [греч. (, ) ?? , лат. пер. forma et material, в философии Аристотеля две из четырёх «причин», или «принципов» («начал» —см. Архе), бытия. Противопоставление Ф. и м. терминологически создано Аристотелем, но концептуально было подготовлено Платоном (ср. «кормилицу» и «первообраз» «Тимея», «предел и беспредельное» «Филеба», «одно и неопределённую двоицу» «Неписанных учений» — см. Диада) и ещё раньше пифагорейцами (Филолай). Греч, термин эйдос, обычно переводимый в аристотелевских текстах как «форма», у Платона обозначает (наряду с) трансцендентные «идеи»; термин (собственно «древесина») — техноморфная метафора (лат. слово materia, посредством которого Лукреций калькировал греч. , также означало «строевой лес»). Др. синонимы формы-эйдоса (помимо, ) у Аристотеля: логос, — «сущность, субстанция», и труднопереводимый термин ?? ?? ?? — «что-значит-быть-тем-то-и-тем-то» или «то-что-делает-вещь-тем-что-она-есть» (схоластич. quiditas — «чтойность»), изредка также («природа», «самобытность»; однако тот же термин может означать и «материальную субстанцию»). Теория Ф. и м. впервые была разработана Аристотелем в 1й кн. «Физики» в связи с анализом «становления» в виде учения о «трёх принципах»: материальный субстрат (, ), форма (, позитивная противоположность), лишённость формы (-, негативная противоположность). Становление протекает не от абс. небытия к бытию, но от акциден-тального не-бытия-чем («Сократ необразован») к положит. обладанию эйдосом («Сократ образован»), причем субстрат изменения («Сократ») не возникает и не уничтожается. Учение Аристотеля о Ф. и. м., так же как и учение о «принципах» вообще, имело эвристич. характер: расчленить и высветить в размытом хаосе «слитых» впечатлений объективную («по природе») структуру вещи, делающую её познаваемой. Ф. и м.— имманентные структурные элементы вещи, которые «неотделимы» от неё и не обладают самостоят. реальностью в качестве данного нечто (??); таковой обладает только результат их синтеза — «целостность» (?? — термин Аристотеля для «конкретного»). При этом Ф. и м. соотносительны акту и потенции: материя есть потенция формы, а форма — актуализация (см. Энергия, Энтелехия) материи. Нераздельность Ф. им. (принцип, называемый гилеморфизмом) нарушается только дважды, и оба раза в пользу «формы»: в космологии — признанием трансцендентного ума-нуса — перводвигателя, в антропологии — признанием «отделимости» и бессмертия высшей духовной способности — «активного ума» («О душе» III 5). Ф. и м. у Аристотеля могут выступать как функциональные понятия: нечто может быть «формой» материи х, но «материей» формы у. Так, в теории элементов «каждое вышележащее тело
        относится к находящемуся под ним как форма к материи» (О небе 310b 14), и, напр., вода выступает как «форма» по отношению к земле, но как «материя» по отношению к воздуху. Аристотель различает градации материи: последовательно повторяя гилеморфич. анализ, можно дойти до чистой, или первой, материи (, materia prima — «Метафизика» 1049 а 25), о которой невозможно сказать, «из чего» она состоит, и которая противополагается наиболее близкой к энтелехиальному состоянию «последней материи» . Напр., «дом» предполагает след. ступени материи: кирпичи («последняя материя»), глина, земля, первая материя (материя четырёх элементов). Однако словоупотребление Аристотеля непоследовательно, и «первой материей» он иногда называет также ближайшую материю («Метафизика» 1044а 23; 1014h 32; «Физика» 193а 29).
        Кine H. R., Aristotle without Prima Materia, «Journal of the History of Ideas», 1956, v. 17, JVt 3, p. 370—80; Solmsen F., Aristotle and prime matter: a reply to Hugh R. King, там же, 1958, v. 19, № 2, p. 243—52; T u genhat E., ?? iivog. Eine Untersuchung zu Struktur und Ursprung Aristotelischer Grundbegriffe, Freiburg — Munch., 1958; Happ H., Hyle. Studien zum aristotelischen Materie-Begriff, B,— N. Y., 1971.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


ФОРМА И МАТЕРИЯ
    ФОРМА И МАТЕРИЯ [греч. ????? (????, ?????) ??? ???, лат. пер. forma et matena] — в философии Аристотеля две из четырех “причин”, или “принципов” (“начал” — стл-Архе), бытия. Противопоставление формы и материи терминологически создано Аристотелем, но концептуально было подготовлено Платоном (ср. “кормилицу” и “первообраз” “Тимея”, “предел и беспредельное” “Филеба”, “одно и неопределенную двоицу” “Неписанных учений”) и еще раньше пифагорейцами (Филолай). 1реческий термин “эйдос”, обычно переводимый в аристотелевских текстах как “форма”, у Платона обозначает (наряду с ????) трансцендентные “идеи”; термин ??? (собственно “древесина”) — техноморфная метафора (лат. слово matena, посредством которого Лукреций калькировал греч. ???, также означало “строевой лее”). Другие синонимы формы-эйдоса (помимо ????, ?????) у Аристотеля: логос, ????? — “сущность, субстанция” и труднопереводимый термин ?? ? ?? ????? — “что-значит-быть-тем-то-и-тем-то” или “то-что-делает-вещь-тем-что-она-есть” (схоластич. quidditas — “чтойность”), изредка также ????? (“природа”, “самобытность”); однако тот же термин может означать и “материальную субстанцию”.
    Теория формы и материи впервые была разработана Аристотелем в 1-й кн. “Физики” в связи с анализом “становления” (???????) в виде учения о “трех принципах”: материальный субстрат (???, ???????????), форма (?????, позитивная противоположность), лишенность формы (????????, негативная противоположность). Становление протекает не от абсолютного не-бытия к бытию, но от акцидентального не-бытия-чем (“Сократ необразован”) к положительному обладанию (????) эйдосом (“Сократ образован”), причем субстрат изменения (“Сократ”) не возникает и не уничтожается. Учение Аристотеля о форме и материи, так же как и учение о “принципах” вообще, имело эвристический характер: расчленить и высветить в размытом хаосе “слитых” впечатлений объективную (“по природе”) структуру вещи, делающую ее познаваемой. Форма и материя — имманентные структурные элементы (????????) вещи, которые “неотделимы” от нее и не обладают самостоятельной реальностью в качестве данного нечто (???? ??); таковой обладает только результат их синтеза — “целостность” (?? ??????? — термин Аристотеля для “конкретного”). При этом форма и материя соотносительны акту и потенции: материя есть потенция формы, аформа — актуализация (см. Энергия, Энтелехия) материи. Нераздельность формы и материи (принцип, называемый гилеморфизмом) нарушается только дважды, и оба раза в пользу “формы”: в космологии — признанием трансцендентного умя-нуса — перводвигателя, в антропологии — признанием “отделимости” и бессмертия высшей духовной способности — “активного ума” (“О душе” III 5). Форма и материя у Аристотеля могут выступать как функциональные понятия: нечто может быть “формой” материи х, но “материей” формы у. Так, в теории элементов “каждое вышележащее тело относится к находящемуся под ним как форма к материи” (“О небе” 310014), и, напр., вода выступает как “форма” по отношению к земле, но как “материя” по отношению к воздуху. Аристотель различает градации материи; последовательно повторяя гилеморфический анализ, можно дойти до чистой, или первой, материи (????? ???, materia prima — Met. 1049a25), о которой невозможно сказать, “из чего” она состоит, и которая противополагается наиболее близкой к энтелехиальному состоянию “последней материи” (?????? ???). Напр., “дом” предполагает следующие ступени материи: кирпичи (“последняя материя”), глина, земля, первая материл (материя четырех элементов). Однако словоупотребление Аристотеля непоследовательно, и “первой материей” он иногда называет также ближайшую материю (Met. 1044a23; 1014b32; Phys. 193a29),
    Лит.: King H. R. Aristotle without Prima Materia.— “Journal of the History of Ideas”, 1956, v. 17, N 3, p. 370-389; Solmsen F. Aristotle and prime matter: a replay to Hugh R. King.— Ibid., 1958, v. 19, N 2, p. 243—252; TugenhatE. ? ???? ?????. Eine Untersuchung zu Struktur und Ursprung Aristotelischer Grundbegriffe. Freiburg— Munch., 1958; HappH. Hyle. Studien zum aristotelischen Materie-Begriff. B.—N.Y., 1971.
    А. В. Лебедев
    В средневековой философии наиболее распространенной была концепция формы и материи, выработанная Псевдо-Дионисием Ареопагитом и имеющая неоплатонические корни, но исходящая из библейского представления о сотворении мира “из ничего”: формы-прообразы существуют в божественном уме (а не самостоятельно, как идеи Платона), материя не вечна и не существует до формы. Согласно Августину, материя не имеет отдельной идеи и не есть нечто сотворенное, а скорее совместно-сотворенное (concieata) с формой (De Gen. ad litt. l, 15), в то время как Иоанн Скот Эриугена полагал, что материя имеет прообраз в Боге (De div. nat. 3,5).
    В результате распространения аристотелевского понимания формы и материи в арабском (с 9 в.), а затем в христианском мире (13 в.) возникают дискуссии о начале индивидуации, о множественности и единстве субстанциальных форм и др. Ибн Сина вводит понятие “формы телесности”, или “общей формы”, первой формы, предшествующей другим и делающей материю телом, обладающим определенными количественными измерениями, поскольку неопределенная материя не может быть основой дли различия индивидов (Met., 2, 2). Согласно же Ибн Рушду, один субъект может обладать только одной субстанциальной формой (Sermo de subst. oib., l), и если бы материя получила форму телесности, то все остальные формы были бы акцидентальными (Epitom. m. Met. 2); основанием индивидуации он считает “материю с неопределенными измерениями” (Sermo de subst. orb.). Ибн Гебироль (“Источник жизни”, 11 в.) создал концепцию “универсального гилеморфизма”, согласно которой все сотворенные вещи, в т. ч. и духовные субстанции, состоят из формы и материи (этой концепции придерживались Вильгельм де Ла Маре, Ричард из Медиавиллы, Бонавентура, Роджер Бэкон, Дж. Пеккам и др.). Фома Аквинский подверг критике эту теорию: духовные субстанции не могут состоять из формы и материи, ибо такая составность разрушима; если в материальных субстанциях основанием различия является materia signata — количественно определенная материя (De princ. indiv.; De nat. matenae, 3), то духовные материальные субстанции состоят из формы-сущности, являющейся основанием их различия, и акта существования.
    Учение об универсальном гилеморфизме явилось основой для теории множественности сущностных форм. Некоторые философы признавали, что материя претерпевает ряд оформлений, начиная с первичного оформления формой телесности (согласно Р. Бэкону — светом) и кончая последней формой, придающей вещи завершенный вид (forma completiva). Признание множественности сущностных форм позволяло объяснить в физике — процесс смены форм (вещь, утрачивая одну из форм, не превращается в первоматерию, а сохраняет низшие формы, могущие послужить материей для другой, более высокой формы); в антропологии — наличие в человеческой душе различных потенций; в христологии — статус тела Христа в период между смертью и воскресением.
    Теория единственности субстанциальной формы, выдвинутая Иоанном Бландом (в 1230), получила развитие в трудах Фомы Аквинского и его последователей: одно сущее оформляется одной сущностной формой, при этом более высокая форма, напр. интеллектуальная душа человека, может выполнять действия более низших форм. В отличие от традиционного понимания материи как чистой потенции Дунс Скот (и вслед за ним Оккам) считал материю актуальной сущностью и полагал, что Бог может сотворить материю и без формы (Ор. охоп. II, dist. 12, q. 2, n. 3). Оккам, признавая реальное существование только индивидуальных вещей, отрицал наличие универсальных форм как в вещах, так и в божественном уме. Лит.: Kleineidam E. Das Problem der hylemorphen Zusammensetzung der geistigen Substanzen im 13 Jh., behandelt bis Thomas von Aquin. Breslau, 1930; ZavalloniR. Richard de Mediavilla et la controverse sur la pluralite des formes. Louvain, 1951; Luyten N. La condition corporelle de l'homme. Friburg, 1957; BrunnerF. Platonisme et aristotelisme. La critique Ibn Gabirol par Saint Thomas d'Aquin. Louvain—P., 1965; McMullin E. (ed.). The Concept of Matter in Greek and Medieval Philosophy. Notre Dame—Indianopolis, 1965; BodlL. Anima forma corporis. Philosophisch-theologische Erhebung zur Grundformel der scholastischen Anthropologie un Korrektorienstreit (1277—1287).— “Theologie und Philosophie”, 1966,41. См. также лит. к ст. Материя.
    К. В. Бандуровский

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 1455
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ЛЕВИАФАН, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского”
  • ВОЛНЫ МАТЕРИИ
  • ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ
  • ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ
  • ЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
  • МЫШЛЕНИЯ ФОРМЫ
  • ПЕРВОБЫТНЫЕ ФОРМЫ РЕЛИГИИ
  • ПОНЯТИЯ ФОРМЫ
  • Постоянство формы
  • ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ФОРМЫ СУЖДЕНИЯ
  • Пространство, время, материя
  • СОЗЕРЦАНИЯ ФОРМЫ
  • Условие хорошей формы
  • Условие хорошей формы
  • ФОРМА И МАТЕРИЯ
  • форма и материя
  • ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ
  • Формы Жизни
  • ФОРМЫ ЖИЗНИ
  • формы жизни
  • формы жизни (lebensformen)
  • формы мысли
  • формы мышления
  • Формы суицидального поведения
  • Формы существования языка
  • Формы существования языка (в социолингвистике)
  • Шизофрении формы по Снежневскому
  • Элементарные формы религиозной жизни
  • ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ МАТЕРИИ
  • Эмоции, формы по Аствацатурову



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь