ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ


ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ
        см. встатьях Материя, Движение.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ
специфич. типы изменений состояния качественно сходных материальных объектов, обладающие устойчивой пространственно-врем. структурой и подчиняющиеся законам, к-рые действуют в границах нек-рого определ. класса материальных взаимодействий. Фиксируя факт наличия структурно отчлененных видов изменения, понятие Ф. д. м. отражает дискретность материального движения и его внутренне противоречивую природу. В этом понятии движение предстает как дисконтинуальное многообразие конкретных форм, в к-ром имеют место отношения простого и сложного, генетически предшествующего и последующего, низшего и высшего, основного и производного, а также константные отношения эквивалентности, складывающиеся в процессах взаимопревращения Ф. д. м. при наличии единой меры движения (энергии).
Основы марксистской концепции Ф. д. м. разработал Ф. Энгельс. Главные его идеи таковы:
1) каждая из Ф. д. м. связана с определ. материальным носителем; 2) Ф. д. м. качественно различны и не сводимы друг к другу; 3) при надлежащих условиях они превращаются друг в друга; 4) они отличаются по степени сложности, причем высшие возникают как синтез низших; 5) классификация Ф. д. м. служит основой классификации наук. В ряду Ф. д. м. Энгельс выделял механич. движение как простейшую форму, включенную в любую др. форму. Вслед за ней в порядке возрастающей сложности он поставил изучаемые физикой теплоту, свет, электричество, магнетизм; затем химия, процессы и органич. жизнь. Эти Ф. д. м. Энгельс считал основными в области природы. Над ними стоит более высокая форма – общественно-историч. процесс.
Прогресс естествознания в 20 в., подтвердив правильность принципиальных идей Энгельса, потребовал их уточнения. Прежде всего это коснулось представления о тех Ф. д. м., к-рые изучаются физикой. Еще в конце 19 в. было установлено, что световые, электрич. и магнитные явления сливаются в одну группу электромагнитных процессов, подчиняющихся общей системе законов. Носителем этих процессов оказался особый материальный объект – электромагнитное поле. Теплота уже не связывается, как во времена Энгельса, только с движением молекул. Ее носителями могут быть и электронный газ, и фотонный газ, и др. ансамбли однотипных материальных объектов.
Проникновение в структуру материи привело к открытию ряда новых материальных объектов и соответствующих им новых видов движения, в частности сильных и слабых взаимодействий, специфич. видов взаимодействия в мире атомов и элементарных частиц, особых Ф. д. м. в области мегамира и т.д.
Многообразие изучаемых физикой классов объектов и видов материального движения настолько велико, что нельзя говорить о какой-то единой, нерасчлененной "физической" Ф. д. м.
По-новому теперь оценивается и место механич. движения среди других Ф. д. м.: лишено основания его обособление от группы физических Ф. д. м. О том, что теоретич. механика органически входит в физич. науку, свидетельствует тот факт, что многие ее понятия, законы и методы применяются в оптике, электродинамике, в статистич. физике, термодинамике, теории относительности, в квантовой механике. Между осн. законами физики, относящимися к ее различным областям, существуют предельные переходы (см. Соответствия принцип), выражающие цельность и единство физич. науки. Это распространяется и на законы механики.
Обычно механич. форма движения отождествляется с пространств, перемещением. Однако теперь, когда известны объекты, изменение пространственного положения к-рых связано с законами, отличными от законов механики (напр., электромагнитное поле, нек-рые микрообъекты), механич. движение выступает не как просто пространств. перемещение, а как пространств. перемещение, подчиненное определ. типу закономерностей (законы классической механики Ньютона и обобщающие их законы релятивистской механики) и относящееся к определ. объектам – макроскопич. телам, у к-рых существуют одновременно точно заданные координаты и импульсы, фиксированная пространств. траектория. Этим снимается тезис, согласно к-рому всякая Ф. д. м. включает в себя механич. движение, как исходное во всем многообразии Ф. д. м.
Т.о., физические Ф. д. м. – это все виды (типы) закономерных изменений состояния материальных объектов, непосредственно выражающихся в изменении их физич. свойств и характеристик (пространств. положения, скорости, массы, энергии, электрич. заряда, температуры, объема и т.п.). Все физич. явления, относящиеся к одному и тому же классу, вместе с присущими им законами могут быть в принципе выведены из очень немногих явлений и законов, являющихся фундаментальными для всего этого класса в целом. Подобные группы явлений и законов, лежащие в основании целого обширного класса материальных процессов, следует рассматривать как основные или фундаментальные физические Ф. д. м. Все остальные многочисл. виды физич. движения данного класса по отношению к этим последним оказываются производными.
Аналогичным образом можно, по-видимому, говорить не о единой и нерасчлененной химич. форме движения, а о целой их группе, о ряде специфических биологич. Ф. д. м., связанных с разными ступенями и уровнями жизни; о совокупности Ф. д. м. в рамках социально-историч. процесса.
Принцип неисчерпаемости материи вглубь подразумевает неисчерпаемость и Ф. д. м. На каждом исторически определ. этапе познания большое науч. значение имеет классификация Ф. д. м., к-рая может содействовать открытию новых материальных явлений и классов законов. Однако в наст. время достаточно разработанной и всесторонней классификации Ф. д. м. еще нет. В последние годы В. М. Кедровым была выдвинута идея существования геологической и кибернетич. Ф. д. м. Первая связана с тем, что развитие Земли и земной коры представляет собой единый процесс, подчиненный общим фундаментальным закономерностям; а вторая – с тем, что информац. процессы образуют особый класс процессов. Эта идея является предметом дискуссии.
По-видимому, многообразие Ф. д. м. невозможно расположить в простой линейный ряд по степени сложности. Ряд этот разветвляется, в нем есть параллельные и пересекающиеся звенья. Особое место в нем занимают физические Ф. д. м., к-рые для своего существования не нуждаются в наличии к.-л. др. форм (напр., процессы в электромагнитном и гравитац. полях существуют безотносительно к к.-л. процессам иной природы). Химическая Ф. д. м. обусловлена наличием определенных физич. процессов, а биологическая Ф. д. м. реализуется как своеобразный синтез физической и химич. форм. Т.о., все нефизические Ф. д. м. структурно и генетически связаны с основными физич. формами, причем эти последние являются не побочными элементами, а фундаментом и исходным пунктом развития более сложных Ф. д. м.
В дальнейшей разработке концепции Ф. д. м. наиболее важными задачами являются в наст. время: анализ связи между Ф. д. м. и соответствующими классами материальных объектов; исследование соотношения между понятиями структурного уровня материи и Ф. д. м., изучение проблемы критериев Ф. д. м., границ несводимости высших Ф. д. м. к низшим, специфики каждой из групп Ф. д. м. и структуры этих групп. В целом же представление о Ф. д. м. столь же важно для совр. науки, как и представление о дискретных структурных уровнях материи.
Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; его же, Диалектика природы, там же; его же, [Письмо] к К. Марксу от 30 мая 1873, там же, т. 33, с. 67–68; Кедров Б. М., О соотношении Ф. д. м. в природе, в кн.: Филос. проблемы совр. естествознания, М., 1959; его же, Предмет и взаимосвязь естеств. наук, 2 изд., М., 1967; Штофф ?. ?., Формы движения материи в неорганич. природе, в кн.: Филос. вопросы совр. учения о движении в природе, Л., 1962; Руткевич M. H., К вопросу о классификации форм движения материи, "ФН" (НДВШ), 1958, No l; Уемов А. И., Нек-рые тенденции в развитии естеств. наук и принципы их классификации, "ВФ", 1961, No 8; Mелюхин С. Т., Материя в ее единстве, бесконечности и развитии, М., 1966; см. также лит. к ст. Движение.
И. Кузнецов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 2268
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  • вергентные движения
  • версионные движения
  • Версионные Движения
  • ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  • выразительные движения
  • Движения автоматизированные
  • Движения активные
  • движения глаз
  • движения непроизвольные
  • Движения Пассивные
  • движения произвольные
  • Движения сознательные
  • Движения фантомные
  • дивергентные движения
  • Дивергентные Движения
  • ДУШЕВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  • знание-как и знание-что
  • КОЛИЧЕСТВО ДВИЖЕНИЯ
  • координация движения
  • Насильственные движения
  • Построение Движения
  • построение движения
  • САККАДИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ
  • Саккадические Движения
  • Следящие Движения
  • Торсионные Движения
  • УСКОРЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь