БЕХТЕРЕВ


БЕХТЕРЕВ
        Владимир Михайлович [20.1(1.2).1857, с. Сорали Вятской губ.,— 24.12.1927, Москва], рус. невропатолог, физиолог, психиатр, психолог. С 1893 работал в Военно-мед. акад. в Петербурге, в 1908 возглавил созданный им Психоневрологич. институт, с 1918 — директор Ин-та по изучению мозга в Петрограде.
        Психологич. исследования Б. тесно связаны с его психиатрия, и патопсихологич. работами. В противовес теории и методам субъективной психологии стремился построить естественнонауч. психологич. учение, основанное на объективных методах исследования; называл его объективной психологией (с 1904), психорефлексологией (с 1910) и рефлексологией (с 1917). Отказываясь от изучения сознания, Б. в духе идей, близких бихевиоризму, считал предметом психологии изучение поведения, понимаемого как совокупность врождённых и индивидуально приобретённых «сочетательных рефлексов» (в общем аналогичных условным рефлексам И. П. Павлова). Рефлексология мыслилась Б. как особая наука, призванная заменить психологию; её ме-ханистич. характер, попытки решать с позиций рефлекторной теории вопросы социального характера были подвергнуты критике в сов. психологич. науке 20-х гг. (особенно в связи скн. Б. «Коллективная рефлексология», 1921).
        Б.— один из крупнейших представителей науки о структуре и функциях мозга; сыграл большую роль в развитии экспериментальной психологии в России.
        Психика и жизнь, СПБ, 19042; Личность и условия ее развития и здоровья, СПБ, 19052; Объективная психология, в. 1—3, СПБ, 1907—10; Общие основы рефлексологии человека, М.— Л., 19284; Избр. произв., М., 1954.
        Сборник, посвященный В. М. Б., Л., 1926; О с и п о в В. П., Бехтерев, М., 1947; Петровский A.B., История сов. психологии, М., 1967.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


БЕХТЕРЕВ
БЕХТЕРЕВ Владимир Михайлович (род. 22 янв. 1857, близ Вятки – ум. 24 дек. 1927, Москва) – рус. психолог, профессор в Петербурге (1893-1917), ученик Вильгельма Вундта, вместе с Павловым основал рефлексологию. Наряду с др. работами написал: «Объективная психология», 3 т., 1907-1910; «Общие основы рефлексологии человека», 1918; «Коллективная рефлексология», 1921.

Философский энциклопедический словарь. 2010.


БЕХТЕРЕВ
Владимир Михайлович [20 янв. (1 февр.) 1857 – 24 дек. 1927] – рус. физиолог, психиатр и психолог. В 1878 окончил Медико-хирургич. академию. С 1893 преподавал в Военно-мед. академии, где вскоре стал зав. кафедрой нервных и душевных болезней. В 1908 организовал Психоневрологич. ин-т, преобразованный после Окт. революции 1917 в Гос. психоневрологич. академию. Б. возглавлял ее, а также Ин-т по изучению мозга (с 1918). В царской России Б. подвергался преследованиям за прогрессивные обществ. и научные идеи. После 1917 Б. "много помог сближению труда и науки и этим самым укреплению рабоче-крестьянского строя" (Калинин М. И., газ. "Известия", 1927, 28 дек.).
Б. – крупнейший представитель науки о структуре и функциях мозга, клиники невропатологии и психиатрии. Осн. труды Б. – "Проводящие пути спинного и головного мозга" (1893), "Основы учения о функциях мозга" (вып. 1–7, 1903–07) и др. Стремясь размежеваться с субъект. идеалистич. психологией, Б. называл свою психологич. систему "объективной психологией" (1907). В ее основе лежала идея Сеченова о рефлекторном происхождении психики. Различные виды и формы психики Б. рассматривал как виды "сочетательных" рефлексов, к-рые в общем аналогичны условным рефлексам И. Павлова. Принципы "объективной психологии" в основном сохранились и в более поздних ее вариантах, в т.н. "психорефлексологии" и "рефлексологии". Однако развиваемая Б. в 20-е гг. "рефлексология" подверглась серьезной науч. критике за механицизм. В "Коллективной рефлексологии" (1921) Б. допустил серьезные методологич. ошибки, стирая принципиальную разницу между мертвой и живой природой, пытаясь установить общие и для природы, и для общества законы (закон тяготения, инерции и др.), трактуя обществ. явления как рефлекторные акты, и т.д.
Соч.: Объективная психология, вып. 1–3, СПБ, 1907–1910; Общие основы рефлексологии человека. Руководство к объективному изучению личности, 4 изд., М.–Л., 1928; Мозг и его деятельность, М.–Л., 1928; Избр. произв., М., 1954.
Лит.: Сборник, посвященный Владимиру Михайловичу Бехтереву. К 40-летию профессорской деятельности (1885–1925), Л., 1926; Мясищев В. Н., Выдающийся русский ученый В. М. Бехтерев, М., 1953; В. М. Бехтерев и современная психоневрология, в кн.: Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В. М. Бехтерева, Л., 1957.
А. Петровский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


БЕХТЕРЕВ
    БЕХТЕРЕВ Владимир Михайлович [20 января (1 февраля) 1857, с. Сорали Вятской губ,—24 декабря 1927, Москва]—русский невропатолог, физиолог, психиатр, психолог. Окончил Петербургскую медико-хирургическую академию (1878). В 1881 защитил диссертацию на степень доктора медицины. С 1885 заведующий кафедрой психиатрии Казанского университета, где создал первую в России психофизиологическую лабораторию. В 1893—1913 профессор Петербургской военно-медицинской академии; с 1897—Женской медицинской академии. С 1908 директор созданного им в Петербурге Психоневрологического института (1909). В 1918 возглавил созданный также по его инициативе Институт по изучению мозга и психической деятельности. Основатель и редактор журналов “Неврологический вестник”, “Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии” и др. Развивая различные отрасли экспериментальной психологии, стремился сблизить психологическую науку с нейрофизиологией. Сознание представлял как целостное явление, связывающее все психические переживания человека, особо выделяя в нем способность к самопознанию, предвидению результатов совершаемых индивидом действий и регулированию его поведения. Личность человека исследовал на основе комплексного изучения структуры и функций мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами. На основе объективных методов исследования поведения человека, которое понимал как совокупность врожденных и индивидуально приобретенных “сочетательных рефлексов”, и в противовес субъективной психологии стремился построить естественно-научное психологическое учение, названное им рефлексологией. Рефлексология понималась им как особая комплексная наука о человеке и обществе, долженствующая заменить психологию. Пытался с позиций рефлекторной теории решать и вопросы социального характера.
    Соч.: Основы учения о функциях мозга, т. 1—7. СПб., 1903—07; Психика и жизнь. СПб., 1904; Объективная психология, в. 1—3. СПб., 1907—10; Общие основы рефлексологии человека. М.—Л., 1928; Автобиография. М., 1928; Избр. произв. Статьи и доклады. М., 1954.
    Лит.: Бальдыш Г. М. Бехтерев в Петербурге—Ленинграде. Л., 1979; Никифоров А. Бехтерев. М., 1986.
    H. M. Северикова

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 1260
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ПОЗНАНИЕ И ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Очерки по психологии исследования”
  • «ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ»
  • Атеросклероз сосудов головного мозга
  • Атрофии головного мозга системные
  • Атрофия головного мозга гранулярная
  • БЕХТЕРЕВ
  • БЕХТЕРЕВ
  • Бехтерев Владимир Михайлович
  • Бехтерев Владимир Михайлович
  • Бехтерев Владимир Михайлович / Bekhterev, Vladimir Mikhailovich
  • Глубокие Структуры Мозга
  • ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ
  • Кора Головного Мозга
  • Латерализация Функций Головного Мозга
  • Латерализация головного мозга (brain laterally)
  • Минимальная дисфункция головного мозга
  • Повреждения головного мозга (brain injuries)
  • Познание и заблуждение. Очерки по психологии исследования
  • РАЗВИТИЕ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  • Сдавление головного мозга
  • Склероз сосудов головного мозга
  • Склероз туберозный головного мозга
  • Состояние после сотрясения головного мозга
  • Степень доктора психологии (doctor of psychology degree)
  • асимметрия функциональная головного мозга
  • глубокие структуры мозга
  • кора головного мозга
  • латерализация функций головного мозга
  • литерализация функций головного мозга
  • функциональная асимметрия головного мозга



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь