Психотерапевтическое направление

к оглавлению

9.1. Психотерапевтическое направление

Как уже отмечалось выше, начальное консультирование должно проходить индивидуально. Наиболее часто встречающиеся проблемы: личная нереализованность, ссоры в семье, непринятие себя и ребенка, страх будущего и пр. Но главное, ощущение высшей несправедливости, которое является источником тяжелого эмоционального состояния.

Как может ответить психолог на вопрос: «За что?» Наверное, обычные слова здесь бессильны. Можно пойти по лженаучному пути, обратиться к оккультным наукам, поговорить о карме. Но многие об этом читали, ходили к экстрасенсам и парапсихологам. 3десь на помощь приходит психологическая работа с метафорами, притчами, т.е. Сказкотерапия.

Сказки, метафорические истории, дошедшие до нас и созданные в наше время, можно разделить на пять видов: художественные, дидактические, психокоррекционные, медитативные и психотерапевтические. В психологическом консультировании родителей полезно использовать психотерапевтические и медитативные сказки. Последние – для того, чтобы снять напряжение и «зарядить» энергией, а психотерапевтические – помогают найти ответы на более глубинные вопросы.

Вот одна из психотерапевтических сказок, которая помогла установить доверие и начать процесс пересмотра отношения с своему ребенку (автор – А.В. Гнездилов, «Наследники»):

Два сына, два принца было у славного короля Эгрола. Одного звали Грэн. Он был храбр и силен, обладал отважным сердцем и ни перед кем не склонял он гордой своей головы. Второго звали Глом. Он был полной противоположностью брата. Мягок и кроток был его нрав. Придворные говорили, что вряд ли он прославит свое имя среди потомков.

Шло время, принцы выросли. Отец выделил каждому из них одинаковое количество земли, слуг и богатств. Теперь каждый из принцев жил в своих владениях.

Принц Грэн быстро приумножал богатство, данное отцом. Он предпринимал военные походы, умел мастерски выигрывать сражения. Придворные его любили и преклонялись. Роскошные балы и рыцарские турниры привлекли ко двору Грэна множество людей. Его прозвали Счастливым Принцем.

Во владения принца Глома стекались не блестящие вельможи, а несчастные, убогие и больные люди. Он никому не отказывал. Увы, нельзя облегчить чье-то горе, не взяв на себя его части. Не процветало государство Глома, хотя и не бедствовало. Часть придворных, разочарованных в своем повелителе, покинула Глома. Он снискал прозвище Бедного Принца. Надо сказать, что это его мало беспокоило, ибо он совсем не чувствовал себя несчастным.

И вот, однажды, напали на страну Глома враги. Не стал Глом проливать кровь своих придворных. Он вышел к врагам и спросил, что им нужно.

Предводитель вражеского войска ответил, что ему нужна земля принца.

– Пожалуйста, владей ею вместе с моими подданными. Может ты будешь для них лучшим правителем, чем я, и они будут счастливы.

– Я не могу владеть твоей землей, пока ты жив. Мне нужна твоя голова!

– Ну, что ж, бери, если тебе не хватает своей!

Предводитель вражеского войска рассердился и призвал палача. Да только тот промахнулся и повредил Глому руку.

– Видно, тебе суждено жить, – сказал грозный воин. – Будешь моим шутом!

И стал предводитель править страной Глома. В ней стали происходить странные вещи. Все неприятности, которые во время правления Глома как-то были незаметны, теперь свалились на голову врагов. Дороги разрушались под копытами коней, начались эпидемии и пожары. Наконец, предводитель решил, что страна Глома проклятое место, и с остатками войска поспешил убраться. Но и тут врагов постигло горе – принц Грэн отыскал их и разбил. Предводитель смог остаться в живых. Израненный он снова пришел в страну Глома. Вот тут бы Глом мог отомстить за унижения и покалеченную руку, но он не подумал об этом. Перевязав раны, накормив своего давешнего обидчика, он предложил предводителю остаться жить в его стране. Что-то случилось со свирепым воином, со слезами он принялся просить прощения у Глома. Нет нужды говорить, что принц простил его с легким сердцем.

Однажды пришло известие, что король Эгрол занемог и срочно призывает к себе сыновей.

Волшебник сказал королю, что спасти его от недуга может только счастливый человек.

– Вам не нужно печалиться, Ваше Величество, – воскликнули придворные, – Ваш сын Грэн даже прозван Счастливым принцем. Он немедленно исцелит Вас!

Принц Грэн вошел в покои отца в сопровождении лучших лекарей. Но проходили дни и недели, а королю становилось все хуже. С досадой покинул Грэн отца, обвинив волшебника в шарлатанстве.

Принц Глом, терпеливо дожидающийся своей очереди, вошел в покои отца, положил ему руку на голову, щеки короля порозовели, он стал поправляться.

Теперь надлежало освободить окрестности королевства от стаи волков, опустошавших стада. Грэн отправился на охоту в сопровождении лучших придворных и вскоре вернулся со шкурой матерого волка. Однако, волчица осталась на свободе. Рассвирепев, она опустошала стада с большей силой, и урон государства оказался еще более значительным.

Тогда Глом отправился в лес, взяв с собой только свирель. Вскоре он вернулся, наигрывая на свирели чудную мелодию, а волчица бежала за ним следом, совсем ручная.

Теперь надлежало сделать подарок прекрасной принцессе Нэоли, чтобы он тронуть ее сердце. Она должна была стать женой одного из принцев. Того, кто наследует отцовский трон. Грэн принес Нэоли удивительное ожерелье, добытое в военных походах. Надела его принцесса с радостью, но тут же с криком сорвала с шеи:

– Откуда вы взяли его, принц? На нем кровь и слезы, я не могу носить его!

Глом принес принцессе чудесно благоухающий белый цветок.

– Как он называется, принц? Я не видела ничего подобного!

– Я только что вырастил его для вас, и зовут его как и вас – Нэоли!

Удивительным было то, что цветок не увядал, а с каждым днем становился все прекрасней.

– Отец! – сказал Грэн. – Пришла пора мне жениться на принцессе и наследовать трон!

– Неужели Счастливый Принц станет несчастным, если не получит трона и принцессы? – спросил король.

– Да, это так, – признался Грэн.

– А что думает мой второй сын?

– Я, отец, счастлив уже тем, что встретил и полюбил принцессу. Мне будет радостно от того, что я увижу ее счастливой рядом с моим братом, – ответил Глом.

– О, принц Глом, вы так великодушны! – воскликнула Нэоли. – Но ведь я тоже имею право выбирать, и я хочу быть вашей женой!

Тут грозно сверкнули глаза Счастливого Принца:

– Отец! Раздели свои дары: мне отдай трон, а принцесса мне больше не нужна!

– Ну, что ж, – вздохнул король, – возьми корону и попробуй надеть ее!

Сколько не пытался надеть Грэн корону, она то оказывалась мала и сползала, то вдруг становилась велика.

– Не трать время, - сказал отец, – она волшебная и знает достойного. Принц Глом надел корону и она оказалась ему в самую пору...

У некоторых родителей эта сказка вызывает слезы. Они идентифицируют своего ребенка с принцем Гломом. Важно, что они начинают понимать, как важны качества, которыми обладает их ребенок. Многие рассказывают о тех ситуациях, в которых ребенок помог изменить их эмоциональное состояние. Сказка дает родителям возможность по-новому взглянуть на своих детей.

Так, «сказка за сказкой», постепенно изменяет отношение родителей к ребенку и самим себе. Безусловно, это не единственный способ консультативной помощи, но использование метафор оказывается эффективным для снятия напряжения, установления доверительных взаимоотношений и изменения отношения к «особому» ребенку.


Просмотров: 1565
Категория: НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ » Психотерапия и консультирование




Другие новости по теме:

  • Адаптация мамы при поступлении ребенка в детский сад
  • Активное участие
  • Детские тайны открывает сказка
  • Для чего в семье нужен папа?
  • Для чего нужна беседа
  • Из-за тебя мы расстались!
  • Изложение «Обманутое ожидание»
  • Интервью Волшебный мир
  • Использование медитации
  • Использование психотерапевтических сказок в режиме библиотерапии
  • Использование сказок для индивидуального консультирования
  • Комплекс №5 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Теремок»
  • Короля играет свита
  • Мотивы поведения ребенка из неблагополучной семьи
  • Наука расставаться
  • Не лучше ли промолчать?
  • Нужные слова
  • Отец-алкоголик
  • Позитивная психотерапия (Н. и Х. Пезешкиан)
  • Программа Сказочная шкатулка
  • Работа с психотерапевтическими сказками в группах
  • Развитие воображения
  • Семейные сценарии
  • Семейный праздник – радость или мука?
  • Сказкотерапия
  • Советы «душечки»
  • Строгая мать – деспотичные дети
  • Тест для пап Хороший муж – и отец хороший?
  • Три девицы под окном...
  • Цена молчания



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь