Метафорические ассоциативные карты в интеграции с НЛП, Сказкотерапией, Символдрамой и Коучингом.

Автор статьи: Наталия Филимонова

Метафорические ассоциативные карты в интеграции с НЛП Сказкотерапией Символдрамой и Коучингом

Как Вы относитесь к Метафорическим ассоциативным картам или МАК ?


Итак, мы работаем с этой клиенткой,  незамужней женщиной 39 лет,  с помощью метафорических ассоциативных карт, НЛП, Сказкотерапии и Символдрамы и Коучинга.

Поиск и снятие негативного «якоря»,  формирование образа позитивного  Будущего.

Этап-1: Из предварительной беседы я узнала о том, что отношения  с мужчинами у женщины не складывались. Когда-то она очень нравилась  парню из мусульманской семьи, отношения с которыми считала для себя не приемлемыми.

Этап-2: Затем была проведена релаксация, с последующим  погружением в легкий транс с помощью эрексоновского гипноза. 

Так был выявлен  негативный «якорь» - опыт безответной любви в ранней юности, когда предмет девичьей влюбленности и первый сексуальный партнер, всячески обесценивал их отношения и внешность самой девушки. Как выяснилось, он был влюблен в её подругу, на которой в итоге женился.  Так моя клиентка  лишилась еще и подруги, потеряв веру в женскую дружбу!

Этап-3: Далее была  основная честь работы, когда клиентка   сочиняла сказку о своей жизни. Я лишь направляла и корректировала содержание вопросами.

Когда общая канва сказки была готова, я дала  клиентке домашнее задание: закончить сказку обязательно позитивно, но без конкретного события, например свадьбы,  потому что работы с травмированным сознанием  предстоит еще немало.  У  женщины  уже давно нет постоянного спутника. Если в такой ситуации и без проработки травмы «назначить свадьбу», она, скорее всего в ближайшее время не произойдет, что  может быть чревато еще более глубоким разочарованием.  У нас должны были появиться лишь наметки, куда двигаться дальше, чтобы  обрести шанс встретить «своего человека».

Так родилась эта прелестная сказка (законченная уже при совместной работе). Закрепленная  таким раскладом (см.  вверху текста). Клиентка подобрала фото,  олицетворяющие себя (настоящую и в юности),  молодого человека,  который нанес ей травму и подругу.

Этап-4  Д/З СКАЗКА:  Давным-давно на залитой солнцем  Цветочной Поляне  жила Маленькая  Гусеничка, она  ни чем особо не отличалась от своих подруг, и  была во многом  очень похожа на других юных гусениц. Когда наступила волшебная  пора превращений, Маленькая  Гусеничка, завернулась, как в одеяло  в теплый уютный кокон и заснула в ожидании чуда…

В то утро, когда был назначен бал,  проснувшись, из своих  тёплых, уютных коконов, потихоньку высвобождались  разноцветные бабочки, и  были их крылья подобны лепесткам диковинных цветов.

На балу порхали бабочки, и  они уже  не были похожи между собой ведь  у каждой из них выросли крылья разных расцветок –  у одних ярких, у других -нежных нежных! И не было среди них  больше  Маленькой  Гусенички, а была уже вместо неё Маленькая Бабочка.   Многие бабочки, как правило, быстро находили себе пару и вместе с избранниками парили в потоках эфира, согретого лучами теплого солнечного света. К  Маленькой Бабочке тоже  подкрался, приползший издалека,  Усатый Таракан, желая ангажировать на танец.  Маленькая Бабочка немного потанцевала с Усатым Тараканом, но остаться с ним ей мешали крылья, да и слишком разные они с ним были,  Маленькая Бабочка улетела прочь. Маленькая Бабочка летела на родной, залитой солнечным светом   Цветочной Поляной в сторону Сумрачного Леса, где в тени больших деревьев был  растянут гамак  Загадочного Паука. И Маленькая Бабочка хоть  и побаивалась Загадочного Паука, все же, потянулась к его сумрачной сущности всей своей  крылатой душой!  Загадочный Паук был по-джентльменски приветлив и даже  предложил Маленькой Бабочке  присесть  на его гамак, растянутый в тени больших деревьев…

Маленькая  Бабочка  завернулась в тёплый и уютный кокон его паутины и стала ждать чуда…

Утром, очнувшись на сырой и холодной земле, Маленькая Бабочка  не сразу поняла, что у неё больше нет крыльев, а сама она плотно замотана в душный и липкий кокон паутины, а Загадочный Паук сверху наблюдал за нею с нескрываемой иронией:

- Верни мне мои крылья! -  взмолилась Маленькая Бабочка. Она  не могла даже плакать потому что её душа рвалась  прочь - в небеса.

- А зачем тебе крылья? – ухмылялся Загадочный Паук.

- Я ведь бабочка, хоть и маленькая – тихо ответила Маленькая Бабочка

- Какая же ты бабочка?  Разве ты не видела там у себя на Цветочной Поляне, какими бывают Настоящие Бабочки? Они, бывают яркими, броскими, с большими красивыми крыльями, а ты - всего лишь их жалкое подобие -  просто  маленькая серая глупая моль! Будь ты умной, осталась бы с Усатым Тараканом, раз так понравилась ему?  – засмеялся Загадочный Паук

-   С  Усатым Тараканом мы просто очень разные, он чужой и я боюсь его. Но ведь и ты,  поначалу,  был совсем не против и пригласил меня присесть на свой гамак! – заплакала Маленькая Бабочка, которая опять  превратилась  в Маленькую Гусеничку.

 - Сказала тоже!  Я тоже  совсем не твоего роду-племени! Да, будет тебе известно, я просто ради скуки, заманиваю таких глупых молей как ты,  и  тренируюсь на них, потому что  настоящей своей добычей вижу только Настоящих Бабочек – больших и ярких, таких как твоя подруга! Я ведь с помощью тебя просто подобрался ближе к ней! Это была  главная цель! Ты мне больше не нужна!

Прощай,  крошка!  Пусть этот кокон из  моей паутины будет всегда с тобой, как напоминание обо мне!

Долго, очень долго  выползала  Маленькая  Гусеничка из темноты Сумрачного Леса в сторону своей родной,  залитой солнечным светом Цветочной Поляны, пока не встретила своём пути лагерь, где собрались  отдохнуть и поделиться опытом насекомые.  Они не были похожи друг на друга, как и не были не похожи друг на друга и все были уникальны в своей индивидуальности – были среди них и красавицы - Настоящие Бабочки и мужественные Жуки, и весёлые Мушки и Ловкие Комарики, и добрые Божьи Коровки, и совсем еще юные Зелёные Кузнечики!  Все вместе они освободили маленькую Бабочку из липкого кокона паучьей паутины и  поделились своими красками, чтобы помочь маленькой Бабочке раскрасить её вновь выросшие крылья  и отпустили в небо!

- Будь собой! Люби себя! Будь счастлива, Бабочка!  - кричали они след улетающей в небеса Настоящей Бабочке, с большими, сильными и яркими крыльями…

Итак,  наша сказка с счастливым  завершением, но  оставшаяся  с открытым концом, т.е  свободной для  позитивного развития готова. Я привела её целиком, лишь слегка, отредактировав некоторые шероховатости.

 

Этап-5  Снятие негативного якоря. Я взяла за основу технику «Взмах», этой работе мы посвятили примерно час.  Не буду описывать подробный  алгоритм этого  классического метода  нейролингвистического программирования.  Скажу лишь, что мы представляли  все происходящее  с женщиной ранее в виде фильма на  двух экранах, меняя картинки черно-белой  киноленты с карикатурным отрицательным героем, на цветной широкоформатный «фильм» о счастливой и лёгкой жизни, свободной от  сковывающих цепями «якорей» прошлого.

 

Этап-6 Модель прошлого, настоящего и раклады от прошлого к будущему с помощью





МАК и  моей колоды  собрания фотографий. 

Этой работе мы тоже посвятили отельный сеанс примерно 1, 5 часа.

Последнюю карту а  пятикарточном раскладе с помощью колоды  "Мorena", женщина интерпретировала: " Эта девочка  не боится леопарда, она просто играет с ним! Он её друг!"

 Это ли не наша маленькая промежуточная победа? :)

Хочу лишь сказать, что мы обе остались довольны совместной работой!

Этап-6. Теперь мы работаем уже в  парадигме коучинга, моделируя будущее!

 

P.S. Приходите наобучение базовым навыкам работы с МАК



 



Просмотров: 782
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Работа с МАК. Техника «Бабочка добрых снов»
  • Маленькая волшебная сказка о том, как встретить настоящую Любовь
  • Кокон или бабочка.
  • Мастер Паук и маленькая тень
  • Как придумать волшебную сказку своей жизни с помощью МАК?
  • В каждой из нас живет маленькая девочка - это наше истинное Я!
  • Соблазнить, чтобы разочароваться, или маленькая девочка в мире больших сильных мужчин
  • Он был старше ее, она была хороша... Не равный брак это как?
  • Маленькая Принцесса и Темнота (сказка для тех, кто боится темноты)
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • Лето- это маленькая жизнь. Как организовать летний отдых подростка
  • Во что превращается бабочка?
  • Расставанье – маленькая смерть или как отпустить прошлые отношения
  • Как же эту боль мне преодолеть? Расставанье маленькая смерть
  • Когда бабочка кажется чудовищем
  • Что нужно знать о домашнем насилии? На примере сериала "Большая маленькая ложь"
  • «Я был очень расстроен..., потому что родители назвали сестренку Аней, а не Ариэль, как я хотел…»
  • Деньги и как сделать так, чтобы они всегда были.
  • Травмы. Как они были в моей практике. Чем они отличаются, как влияют на мою работу и поведение клиентов.
  • У меня маленькая грудь, поэтому мужчины не обращают на меня внимания...
  • Когда трудно и одиноко - маленькая техника самопомощи.
  • Утешает только самое простое - маленькая заметка про "себя"
  • Ребенок и его я (Маленькая Даша)
  • Лето - это маленькая жизнь. 10 идей для Вашего лета.
  • Разница, когда просто встречаешься с женщиной и когда решил, что встречаешься со своей уже будущей женой
  • Измена – это маленькая смерть
  • Группа - это маленькая жизнь
  • Переезд - это маленькая смерть
  • Лето- это маленькая жизнь.
  • Мне надо учиться, чтобы потом зарабатывать деньги для мамы или маленькая жизнь с кредитом до гроба



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь