Как не давать советов клиенту?

Салфетка десятая

 Просматривая комментарии к статьям и урокам, обнаружила вот такую новую запись к давней статье:

Тоня Джал says: 22 Февраль 2012 at 11:43

Как всегда – спасибо за ценный материал.  Может у Вас есть какая-то “фишка” чтобы не “искуситься” на раздачу советов? Или, как наиболее эффективно совет перетрансформировать в элемент ведения?

Хочется разобраться, что за советы нельзя давать клиенту? Или точнее, в какой форме нежелательно давать советы клиенту? Потому что, по большому счету, советы мы даем, но даем таким способом, чтобы они не были восприняты как совет.

Итак, тот обычный совет, который крайне нежелательно давать – это прямое сообщение клиенту, что ему надо сделать, чтобы исправить ситуацию. Именно таким способом советуют нам все окружающие, вплоть до продавцов в магазине.

И при этом  человек нередко сам запрашивает такого совета. А потом ему не следует. Или обижается на дающего совет, что тот «плохой» совет дал.

При этом само содержание совета, как правило, тут не при чем. Обычно, это вполне добротные советы, и правильные  (если, конечно они не содержат предложение пойти и «надраться»). И если следовать эти советам, то можно было бы разрешить ситуацию.

А вот как раз следовать не получается. Что-то мешает, что-то не складывается, где-то тормозит. Не получается и все.

Зато получается хорошо обвинить дающего совет: «Ты мне плохой совет дал, у меня теперь все еще хуже, чем было». Конечно, дававшему совет это обидно. Он и на самом деле дал хороший, работоспособный  (в его ситуации) совет.

Ключевые слова  тут – «работоспособный в его ситуации». То есть для дающего совет и на самом деле этот способ действий работает. И это хорошо. Это значит, что совет действительно хороший.

Но, почему же он не работает в ситуации запросившего совета?

Ответ очевиден. Получивший совет не обладает необходимыми для выполнения рекомендованного способа действий навыками, поведением, способностями, у него другие убеждения, которые мешают ему следовать совету, у него, наконец, другая ситуация.

И, тем не менее, советы приходится давать. Потому что у человека, попавшего в затруднительную ситуацию, как правило, фокус внимания сужен. Он, если можно так выразиться, уперся «лбом в проблему и не видит ничего дальше своего носа».

Необходимо показать ему, что есть возможности решить его задачу, помочь расширить взгляд на ситуацию, помочь найти решение. То есть оторвать от созерцания собственного носа и заставить посмотреть вокруг.

Только форма подачи совета  должна быть особая, такая, чтобы совет ему подошел, у него были возможности  последовать этому совету.

И еще нужны дополнительные действия, которые помогут человеку найти собственные ресурсы для  выполнения совета.

А сам совет становится задачей, которую и решает человек. Самостоятельно решает, а психотерапевт ему помогает эту задачу решить.

Какие же способы может использовать консультант, чтобы дать совет, который не будет советом?

Способ первый.

Используем приемы эмпатического понимания и ведения. Терапевт говорит примерно следующее:

«Позволь, дорогой клиент, мне на минутку побыть тобой и пофантазировать, что бы я мог сделать на твоем месте»

Далее психолог говорит именно тот совет, который, как он считает, был бы полезен его клиенту, но в форме Я-высказывания:

«Если бы я был тобой, то я, Вася Пупкин (имя клиента), стал бы делать так-то и так-то. Это дало бы такие-то результаты. Для этого мне бы потребовалось  то-то и то-то. И я, Вася Пупкин,  поставил бы себе такую цель». И так далее, находясь в контексте запроса клиента.

Клиент все это выслушивает, и при этом остается свободен в своем решении. Совет ему не навязывается, а предлагается как вариант, если он ему не подходит, то он просто ему не последует. И чувства при этом останутся сохранными.

Условия терапевтического контракта соблюдены. Терапевт ведет процесс, клиент определяет результат.

Способ второй.

Продолжаем использовать приемы эмпатического понимания и добавляем элементы метафоры, или рассказывания историй.

Терапевт рассказывает клиенту несколько историй про разных людей, у которых были аналогичные или похожие ситуации, и как они, какими способами с этими проблемами справились.

Истории строятся по принципу подобия ситуации клиента. То есть, используем определенное сходство героев историй с клиентом. Кто-то подобен по возрасту и полу, например, у кого-то похожий состав семьи, у кого-то такие же чувства как у клиента.

Лучше всего работают истории про бывших клиентов данного терапевта. Это добавляет доверия к терапевтическим методам, и уверенности, что если те люди справились, то и я справляясь.

 

Опять выбор за клиентом. Возможно, он сразу решит какой способ ему подходит, а возможно, отвергнув все, найдет свой. Или даже может быть отсроченный результат, то есть сразу выбора не будет, но рассказанные истории будут продолжать работать. Но через какое-то время клиент решит свою проблему практически самостоятельно.

Способ третий.

Используем бытовой принцип: «Чужую беду руками разведу», а также один из важнейших приемов  психотерапии «Посмотри со стороны».

Терапевт организует взаимодействие клиента как бы с его двойником – независимым наблюдателем. Этот наблюдатель не завязан на проблеме клиента, он беспристрастен. безоценочно относится к тому, что происходит  с клиентом. Он смотрит со стороны на проблему, с которой пришел клиент. И со стороны ему очень хорошо понятно, что именно надо сделать клиенту, чтобы ситуации разрешилась.

С этой позиции беспристрастного наблюдателя и дается совет клиентом самому себе. Таких советов должно быть как минимум три. Потому что, даже давая советы самому себе из позиции наблюдателя, клиент как бы забывает о некоторых своих ограничениях. И, только когда опять оказывается на своем месте, то есть в позиции жалующегося клиента, может понять, насколько эти советы самому себе ему подходят.

Терапевт в это время помогает сформулировать и корректирует те советы, которые придумывает наблюдатель. Если дело идет очень туго, добавляет другие способы, эмпатического понимания и рассказывания историй.

Когда клиент выбирает наиболее подходящий ему совет, то дальше уже дело техники определить, что ему надо сделать, есть ли необходимые возможности, и составить план действий.

Это только три приема из арсенала терапевта, который превращает советы в инструмент работы, так что искушайтесь на советы, только преподносите их терапевтическими способами.

И советы собирать полезно. Хорошо иметь коллекцию хороших советов на разные случаи и ситуации. Это расширяет опыт самого терапевта, помогает ему легко подбирать разные алгоритмы поведения  для историй и эмпатического понимания.



Просмотров: 476
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Совет «как правильно давать советы»
  • Как написать рекламу психологических услуг, чтобы клиент понял, что ему нужны именно вы
  • Совет дня. Что нужно сделать, чтобы «деньги были всегда»
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Совет, совет! Когда он что-то значил?!
  • Самый вредный совет. Не следуйте ему!
  • Деньги на консультациях. Совет №2. Как сделать так, чтобы люди приходили к вам на консультации?
  • Совет дня. Что делать при угрозе увольнения или падения дохода?
  • Если к другой уходит мужчина: не факт что она лучше, но подходит именно ему..
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Клиент всегда найдет то, что ему нужно
  • Сложные отношения: все плохо - что делать. (Совет 2)
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Совет помогает только самому советчику
  • Как помочь человеку понять, что ему нужна консультация психолога. Ограничения и возможности.
  • Что делать? Очень нужен Ваш совет ...
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности
  • Хочу совет! Или: "Почему психологи не дают советы?".
  • Уроки женской мудрости: Как сказать ему, если что-то не устраивает?
  • Совет. Давать или нет?
  • Как легко объяснить ребенку, что ему надо
  • Как разлюбить? Что делать если он тебя не любит? Как исправить ситуацию? Советы психолога-сексолога
  • Что делать, когда пересыхает в горле? Практический и простой совет.
  • Анна жаловалась на то, что привлекает лишь слабых мужчин. Ей помог этот совет
  • «Нам надо серьезно поговорить!», или почему мужчина считает, что ты выносишь ему мозг
  • Почему «Делиться своим опытом» лучше, чем «Давать совет»?
  • Деньги на консультациях. Совет №4. Ох уже эти Продажи, которые ненавидят все психологи.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь