Семья и карьера, как всё успеть…

Автор статьи: Наталья Исакова

На протяжении всего исторического процесса роли женщины неоднократно меняли свою направленность. Разнообразные исследования проводились для понимания различий мужских и женских ролей, профессиональных и семейных ролей женщины и прочих. Периоды истории по-разному диктовали женщинам условия их существования. Одно оставалось всегда неизменным – это роль женщины-матери. Таким же неизменным было и то, что хозяйственно-бытовые функции удел лиц женского пола. А в настоящее время женщинам не только дана возможность работать, но и строить свою карьеру наряду с мужчинами, что приводит к новым пониманиям ролей женщины-матери и женщины-работника.

Вопросы возвращения на работу после отпуска по уходу за ребенком, вопросы прерывания карьеры волнуют всех современных женщин уже на стадии планирования семьи и особенно в период декретного отпуска. Будущие мамы задаются важными вопросами «Когда сделать перерыв в карьере на рождение ребенка?», «Стоит ли возвращаться на работу? И когда?», и хотят получить на них ответы как с точки зрения будущего благополучия ребенка, благополучия семьи, так и с точки зрения личностного благополучия.

Под «ролью» в психологии чаще всего понимаются формы поведения, ожидаемые от человека, занимающего определенную позицию в системе отношений. В списке женских ролей и «работник», часто даже «руководитель», и «жена», и «мама», «дочь», «сестра», «родственница»  и так далее. В семейных отношениях очень важно понимание структуры ролей, то есть понимание того, что, кем, когда и в какой последовательности должно делаться. Противоречивость ролей приводит к нарушению равновесия в семье как системе, а также может отрицательно влиять на психическое здоровье отдельного человека. Поэтому роли, которые выполняет каждый, должны соответствовать его возможностям, а также нести в себе удовлетворение всех участников ролевых отношений. Например, отдых одного члена семьи не может обеспечиваться за счет труда и отсутствия отдыха другого. Роли это не только обязанности, но и права. Например, полностью материально обеспечивающий семью мужчина вполне может рассчитывать на приготовленный ужин женой-домохозяйкой.

Таким образом, распределять семейные обязанности следует рационально, в соответствии с желаниями и возможностями каждого члена семьи, ориентируясь в основном не на традиционные правила и нормы, а на индивидуальный уклад конкретной семьи.

Как известно в любой структуре ролей случаются конфликтные ситуации. Сложным этапом для молодой семьи является появление ребенка, что влечет за собой появление новых ролей и значительное перераспределение старых. И если мужчина лишь приспосабливается к такому перераспределению, то женщину ждет новый сложный этап, связанный с возобновлением трудовой деятельности, то есть роли женщины-работника.

Стоит отметить, что ролевой конфликт у женщин может быть связан не только со сложностью принятия решения о возвращении на работу, но и просто с отсутствием  личностной самореализации. Стремление к самореализации присуще каждому человеку. По мнению К. Роджерса, стремление к самореализации является сутью жизни личности. Стремление к самореализации Э. Фромм рассматривал как экзистенциальную потребность личности. Не все женщины чувствуют себя полностью реализованными в семейной сфере, хотя роль мамы и является для женщины самой желанной. По результатам многих исследований большинство женщин рассматривают семейную и профессиональную области жизнедеятельности как одинаково важные сферы самореализации женщины. Но женщина, сделавшая выбор в пользу своей профессиональной самореализации вынуждена постоянно соотносить свои стратегии с требованиями традиционной гендерной роли. Возникает ролевой конфликт, который связан с невозможностью успешного выполнения женщиной большого количества ролей - семейных и профессиональных. Ощущения ролевого конфликта могут проявляться в негативных переживаниях, связанных с ее неспособностью успешно сочетать семейные и профессиональные роли. Может возникать чувство вины перед семьей, ощущение, что работа мешает выполнению семейных обязанностей, постоянное ощущение дефицита времени, усугублять ситуацию может отсутствие поддержки и одобрения профессиональной деятельности женщины со стороны значимых ей людей. Степень выраженности ролевого конфликта также может быть разной.

Проведенное мною исследование среди работающих и не работающих женщин, имеющих детей дошкольного возраста показало, что для всех женщин (как работающих, так и не работающих) «Семья» имеет самую высокую значимость. Из всех членов семьи  - «Ребенок» ставится на первое место. Работающие мамы даже проявляют признаки гиперопеки в установках на воспитание ребенка, боясь что-то упустить из-за недостаточного времяпрепровождения с семьей. У обеих групп женщин отмечается установка на оптимальный эмоциональный контакт с ребенком. Из различных сфер семейно-брачных отношений женщины больше всего ценят область психологического климата семьи, профессиональных интересов и родительства. Относительно понятия «материнства» также большинство из обеих групп женщин высказались, что идеальная мать это понимающая, любящая, счастливая, добрая, успешная женщина. Но при этом, для не работающих быть матерью, это «ответственность и труд», а для работающих в большинстве случаев быть матерью это «любить своего ребенка». Интересно, что не работающие женщины считают профессиональную деятельность более привлекательной, чем о карьере отзываются работающие женщины. Женщины, которые много работают, считают, что уделяют мало времени семье, что считается основным недостатком, который отмечают 50% работающих женщин. Хотя работающие женщины отмечают желанность высокооплачиваемой работы, выход на работу чаще становится вынужденной мерой, но при этом приносит не меньше удовольствия, чем занятия с детьми. При общей сильной значимости «Семьи» для обеих групп, все же не работающие женщины не считают себя полностью реализованными только в семье и хотели бы найти себе работу, если не для увеличения финансового благополучия, то для собственной самореализации. Стоит отметить, что работающие женщины, высоко оценивающие свою профессиональную самореализацию более настроены на оптимальную эмоциональную дистанцию с ребенком. В то время как  не работающие женщины склонны к проявлению власти матери, а также склонны к установкам эмоциональной дистанции с ребенком.

Таким образом, краткие результаты исследования таковы: мамы, которые вернулись на работу, конечно же ощущают недостаток общения с семьей и рады, если это компенсируется высокой оплатой их труда или высокой степенью самореализации. Всё свободное время они стараются проводить с ребенком, имея при этом тесный эмоциональный контакт и получая удовольствие. Не работающие мамы, отдавшие приоритет семейной сфере, могут быть склонны к проявлению излишней эмоциональной дистанции с ребенком, часто воспринимают материнство как работу, нередко чувствуют усталость от межличностного взаимодействия и планируют возобновление профессиональной деятельности.

А вот ответ на вопрос «Когда возвращаться на работу?» целесообразно рассматривать индивидуально. Иногда обстоятельства могут заставить возобновить трудовую деятельность в ущерб психологическому благополучию членов семьи, и здесь нужно будет лишь подобрать механизмы компенсации. Но чаще всего компетентные мамы сами чувствуют, когда ребенок, да и все остальные члены семьи готовы отпустить маму осуществлять свою профессиональную самореализацию. Ведь нет ничего приятнее, чем видеть успешную, довольную и радостную маму и жену.



Просмотров: 394
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Основа благополучия Женщины и ее семьи
  • Как женщины разрушают свои семьи и лишают себя счастья…
  • Отношения мужчины и женщины с разницей в возрасте. Когда мужчина значительно старше женщины (10+)
  • О разделении ролей, часть 1: в чем польза женщины, которая не работает
  • Синдром двоичной самореализации женщины?
  • Быть человеком: женщины, истребляющие мужчин, истребляющих женщин
  • Неустроенность личной жизни женщины, и с чем это может быть связано.
  • Почему мужчина может уйти даже от любимой женщины
  • Роль фона для мужчины женщин больше не устраивает. Нравятся ли мужчинам доминирующие женщины?
  • Психологическая инструкция для женщины переживающей факт измены, предательства или уход мужа из семьи.
  • Роли мужчины и женщины в семье и воспитании ребёнка
  • Как роли женщины, жены и матери убили в тебе уникальную личность!
  • Роль мамы как образ жизни женщины.
  • "Позволяйте себе быть счастливыми". О жизни и работе психолога, женщины и мамы.
  • Ошибки, которые совершают женщины. Психология семейных отношений.
  • Мужчины ,которые ненавидят женщин, и женщины,которые их любят.
  • Подслушанное у женщин... (Так вот чего хотят женщины!)
  • Мужчины, женщины, гендер, феминизм. Или чего хотят женщины?
  • Женщины терпеть не могут, когда мужчина ...
  • Почему женщины считают, что мужчинам нужен только секс?
  • Оргазм женщины - дело рук самой женщины?))
  • Женщины против женщин
  • Не думайте, что женщины зависят от мужчин больше, чем мужчины от женщин.
  • Почему женщины более склонны к мазохизму
  • Эволюция женской притягательности – от Женщины Умелой до Женщины Разумной
  • Сильнее всего любят те женщины, которые уже знают, как это страшно, когда тебя вообще не любят
  • Секрет 31. Роли женщины в жизни мужчин
  • Когда мужчины и женщины готовы к семейной жизни?
  • Для женщины нет ничего более сексуального, чем мужчина, который…
  • Женщины, которые хотят, но не могут.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь