Специалисты могут диагностировать 23 причины бесплодия у женщин и более 15 – у мужчин. Практически у каждой 2-й супружеской пары причин, препятствующих зачатию, несколько. Одной из причин бесплодия является психологический фактор.
Психологическое бесплодие – это своего рода защита на какой-либо негативный фактор.
По моему опыту работы, условно выделяется три группы бесплодных женщин.
В первой («идеалистическая») – Для женщин, относящихся к данной группе, беременность представляет собой форму удовлетворения, для них важна не столько идея, иметь ребенка, нянчить и ласкать его, сколько идея беременности сама по себе, идея вынашивания ребенка в своем теле. Так же к данной группе относят женщин чересчур активно и серьезно подходящих к роли матери, они считают, что все не применено, должно быть идеально и не как иначе. Должна родиться именно девочка, под определенным знаком зодиака, от идеального мужчины, в совершенной квартире и т.п. Психологическое бесплодие может пройти при обследовании, когда женщина убеждается, что она здорова и способна иметь детей, либо когда беременность перестает быть смыслом жизни.
Вторая группа («социальная») Следующая большая группа причин, связанна с внутренними конфликтами, которые возникают между разными желаниями (мотивами) женщин (и их партнеров). Например, желание совместить карьеру и рождения ребенка. Оба эти желания могут быть одинаковы по интенсивности, но, что очевидно, направленны в разные стороны – если беременность наступит, на какое-то время придется забыть о карьере. Неразрешимый конфликт желаний – как и неустранимый стресс – порождает, в конечном счете, реакцию капитуляции, отказ от достижения цели, что создает предпосылку для развития психосоматического бесплодия. Попутно вызывая явную или замаскированную депрессию.
К данной группе относят и разного рода страхи:
Страх перед будущим (прекратится жизнь для себя, изменится привычный уклад жизни, ответственность за ребенка, новые финансовые расходы, жилищный вопрос и т.п.)
Страх перед родами (страх физической боли, боязнь за себя и малыша, страх умереть при родах, порой мать представляет будущего ребенка инвалидов либо умственно не полноценным и т.п.)
Страх потери физической привлекательности ( поправиться и не похудеть после родов, растяжки, после операционный шов, страх не нравиться партнеру в измененном теле во время беременности и т.п.)
Страх потери имеющегося (работы, мужа, подруг и т.п.)
Страхов большое количество, они очень индивидуальны, для каждой пары, сталкивающиеся с данной проблемой.
Третья группа («психогенное бесплодие»)– самая серьезная – к отсутствию детей приводят глубокие психологические травмы детства. Сюда относят все события, которые оказывают сильное влияние на психику человека. А именно: разводы, неблагоприятные условия жизни, смерть родственников и близких, тяжелые воспоминания о детстве (жестокое обращение, изнасилование, и то, что женщина появилась в результате нежелательной беременности). Данные болезненные воспоминания, влияют на жизнь женщины, будущая мать, желая лучшей судьбы для будущего ребенка, подсознательно стремится избавить его от тех негативных переживаний, которые пришлось пережить ей. Пока она не чувствует в себе сил защитить ребенка, беременность не наступает.
Так же поставленный диагноз бесплодие несет тяжелые психологические последствия, как для женщин, так и для мужчин, вызывает депрессию, тревогу, снижает самооценку, повышает вину и стыд (больше проявляется у женщин), негативно влияет на супружеские отношения, в особенности на сексуальные.
Бесплодие приводит к переосмыслению жизненных планов и социальных ролей. При изучении динамики депрессивных симптомов в зависимости от продолжительности бесплодия, была выявлена закономерность: наиболее сильное чувство депрессии испытывают женщины на 2-3-й год после выявления бесплодия. Первые два года супругам присущ оптимизм, а после 3-4 лет они начинают адаптироваться к своей ситуации, в частности, думают об усыновлении и т.д
Наиболее важные факторы в этиологии депрессии при бесплодии – это нарушение взаимоотношений; нарушение здоровья (включая сексуальные расстройства); падение престижа; отсутствие уверенности в себе; угроза безопасности (финансовая, социальная, культурная); отчаяние. Все это усугубляется негативными моментами, сопутствующими лечению: болезненные методы исследования, коитус «по расписанию» (который может вызвать даже половую дисфункцию), необходимость повторения посткоитального теста, мастурбации, ежедневное измерение базальной температуры и т.д. Особая проблема – использование доноров. Такой метод лечения влечет дополнительные трудности и не только для родителей (для одного из которых будущий ребенок будет генетически чужим), но и для самого ребенка.
Я предполагаю, что бесплодие, имеет большие социальные и психологические последствия, чем другие заболевания, ведь наличие ребенка в семье большинство людей считают смыслом жизни.
Из всего выше сказанного следует, что обращение к психологу, несомненно, целесообразно и является существенным фактором, повышающим результативность лечения бесплодия.
Основным методом лечения психологических аспектов бесплодия является психотерапия, ориентированная на выявление причин, вызвавших бесплодие и их коррекцию. Но психологический подход в лечении бесплодия не универсален, нужно пройти лечение у ряда специалистов, только совокупное сотрудничество этих областей поможет женщине справиться с бесплодием.
Мария Серая, 11 апреля 2011 г.