|
Не готов/готова к серьезным отношениям
"Серьезность" в отношениях является, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем мира мужского и женского взаимодействия. До тех пор, пока не возникает зависимость от партнера, многим кажется, что можно и "без обязательств" встречаться, а как только одному из двоих захотелось двигаться глубже, так может статься, что "к серьезным отношениям не готовы".
Либо мы сами, либо наш партнер. А если это обнаруживается уже после создания семьи и рождения детей, так и совсем грустно становится, потому что утверждать мы можем что угодно, а в глубине души все равно чувствуем, что в отношениях хочется иметь взаимность, предсказуемость в поведении партнера в нестабильные времена, искреннюю атмосферу, тепло, поддержку, готовность продолжать совместный путь до самого конца.
О непривязанности сейчас высказываться модно, но любой, кто находится в глубоких, счастливых и взаимных отношениях, знает, что оставаться полностью независимым в семье невозможно. Да и не нужно это, если любишь и любим. Так какие же "серьезные" отношения имеются в виду в подобных обсуждениях?
Конечно же, речь идет не о том, чтобы создать семью и навечно перестать улыбаться, никогда не ошибаться, не испытывать эмоций и быть великим серьёзным человеком (как в шутке про семейную жизнь, которая закаляет людей настолько, что они перестают бояться жизни загробной :)).
Под "серьезными" отношениями обычно подразумеваются те, в которых люди умеют нести ответственность за произносимые слова и совершаемые поступки. И дело не в клятвах "любить в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас", а в том, что решение быть вместе принималось осознанно и взвешенно.
А если подумали хорошо и предложили второму человеку объединиться, то куда теперь сбегать, надо двигаться вперед. Зрелый человек, находящийся в здравом уме и светлой памяти обычно понимает, что трудности в отношениях неизбежны, просто в "серьезных" отношениях они являются не причиной для расставания, а поводом для роста, вот и всё.
И основная задача перед созданием семьи как раз и заключается в том, чтобы развить в себе необходимые качества и выбрать человека, рядом с которым захочется вместе и долго идти по пути развития, в том числе и в чувствах.
Если бы "не готовые к серьезному" начали с отказа от "несерьезного", точнее от наслаждений, за которыми идут в "отношения без обязательств", а соглашающиеся на эти отношения перестали так поступать, ибо без потерь из них выйти непросто, то очень скоро появилось бы и время, и желание получить в свою жизнь что-то настоящее и глубокое.
"Серьезные" отношения требуют ухода, гибкости, времени, внимания, решительности, сил, своевременного ремонта, денежных инвестиций, постоянного обновления и многого другого - проект долгосрочный, вложения большие, но и отдача значительная, если сильно постараться.
"Серьезные" отношения занимают много места, которое должно иметься еще до того, как появилась подходящая кандидатура.
Надеяться, что место и ресурсы появятся из ниоткуда, как только встретится "тот самый человек" - дело рисковое. Все равно как заказать себе по интернету новый кухонный гарнитур и мебель в спальню, но попросить оставить доставленный товар во дворе, потому что нужно еще ремонт доделать и старые вещи выбросить.
Пару часов может и постоит ваша мебель, но несколько недель вряд ли. Даже если не заберет себе кто-то другой, так погодные явления вполне могут внести свои коррективы - либо снегом засыплет, потом не найдете, либо деформируется ваш прекрасный товар, что и не узнаете.
Почему многие не хотят связываться с ответственностью в отношениях?
Да потому, что не умеют быть такими, не вырастили себя. А как себя вырастить, как дотерпеть до конца приготовления вкусного блюда, если на каждом шагу перекусываешь всякой ерундой. Чувство голода вроде бы притупляется, но и еда не самая вкусная, а чтобы приготовить шедевр, нужен серьезный стимул.
Временами кажется, что после множества невкусных обедов и ужинов человек соберется и приготовит себе что-то невероятное, но для невероятного сначала нужно научиться сочетать вкусы между собой, поизучать рецепты, потому что на чистых экспериментах можно испортить желудок, и тогда уже ни одно блюдо не покажется вкусным.
Не зря же рекомендуется не наедаться перед тем, как решили отведать новое блюдо, сначала лучше даже проголодаться.
Привычка есть на бегу, проглатывать большие куски, не прожевывая, не иметь достаточно времени на трапезы, неумение отличать свежую пищу от испорченной и натуральную от химической приводят к тому, что человек искренне не понимает зачем тратить время и силы на приготовление еды в домашних условиях?
Особенно если дома никогда вкусно не кормили, процесса приготовления еды не видели, вся семья и окружение только и делали, что перекусывали на ходу в перерывах между работой и другими важными делами.
И тут уж, как говорится, каждому свое - можно продолжать утверждать, что вкусных блюд не существует и заморачиваться не хочется, а можно поверить на слово тем, у кого получается, и попробовать пройти все на собственном опыте, а вдруг получится?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|