Прочтите это, если в вашей жизни есть человек, которого вы не можете простить




По материалам — thoughtcatalog.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Терпеть не могу все клише о прощение. Я знаю все пословицы, все советы, все самые распространенные мнения по этой теме, так как я прочла много литературы о прощении. Я прочла каждый блог о том, как отпустить гнев. Я выписала цитаты Будды на стикеры и приклеила их к стене. Я хорошо понимаю, что прощение – это достаточно непростая задача. Знаю, что поговорки уже давно стали не актуальными. Знаю, что разрыв между «решением простить» и реальным ощущением мира может казаться совершенно непреодолимым. Я знаю.

Прощение – это что-то очень большое и непреодолимое для тех из нас, кто жаждет справедливости. Сама только мысль о том, что мы можем позволить кому-то, после всего того, что он сделал, выйти сухим из воды, вызывает у нас отвращение. Мы не боимся запачкать руки «кровью» людей, которые заслуживают наказания. Мы хотим, чтобы все получили по заслугам за свои деяния. Мы хотим, чтобы они, а не мы, несли ответственность за все.

Мы сравниваем прощением с окончательным предательством самого себя. Вы не желаете отказываться от борьбы за справедливость после всего того, что с вами случилось. Внутри вас пылает гнев и отравляет весь ваш организм изнутри. И вы сами это понимаете, но не можете его отпустить. Гнев становиться неотъемлемой частью вас самих, как ваш мозг или легкие. Ярость внутри бьется в ритм с вашим сердцем.

Но, что касается гнева, важно понимать, что это чувство является инструментальной эмоцией. Мы злимся, потому что хотим справедливости. Мы думаем, что ощущение гнева и желание справедливости – это полезно. Предполагаем, что чем сильнее мы злимся, тем больше сможем изменить. Гнев не способен понять, что прошлое вместе со всеми его ошибками осталось в прошлом. Он только подсказывает вам, что месть сможет исправить всю ситуацию. Это стремление к справедливости.

Но справедливость, которой мы хотим добиться, не всегда реальна. Когда вы пребываете в гневе, вы не даете вашей ране затянуться, потому что считаете, что пока ваша рана будет открыта, у вас не сможет появиться шрам на ее месте.

Вы надеетесь, что однажды, человек, который вас обидел, сможет прийти и залечить вашу рану так, что на ее месте не останется никаких следов. Однако на самом деле, гнев – это не что иное, как отказ от лечения, которого вы боитесь. Вы боитесь избавиться от своих ран, так как боитесь нового себя и того, что вам придется жить в совершенно новой, незнакомой вам коже. Вы не хотите избавляться от своей прежней кожи. Поэтому гнев и говорит вам о том, чтобы вы оставили вашу рану кровоточащей.

В тот момент, когда внутри вас пылают эмоции, прощение кажется невозможным. Мы хотим быть способными прощать так, как понимаем. Мы хотим освободиться от своих эмоций. Мы хотим, чтобы безумие в наших мозгах успокоилось, и все же мы не можем найти способ, чтобы добраться туда.

Прощение не сможет стереть всю ту боль, которая с вами приключилась. Оно не подарит вам мгновенное ощущение спокойствия. Поиск покоя — это долгая и тяжелая борьба. Прощение – это то, что не даст вам умереть от жажды на вашем пути.

Прощение требует отказа от надежды на прошлое, прошлое останется в прошлом. Пыль разрушений осела и уже ничего не сможет быть так, как прежде. Это осознание того, что вам, так или иначе, придется жить в руинах этого стихийного бедствия. И никакой гнев не сможет восстановить этот город. Вы должны сделать это сами.

Прощение означает принятие ответственности не за причиненное разрушение, а за наведение порядка. Это понимание того, что восстановление вашего собственного мира является более важной задачей, чем разрушение чужого.

Прощение не требует возмещения ущерба со стороны ваших обидчиков. Простить – это не значит подружиться с ними или начать испытывать к ним симпатию. Это принятие того, что эти люди оставили свой след в вашей жизни. И что, хорошо это или плохо, но этот след теперь является вашей ношей. Это значит, что вы должны перестать ждать того, кто сломал вас, чтобы вернуться в былые времена. Это решение исцелить собственные раны, независимо от того, останутся ли у вас шрамы. Это решение двигаться вперед вместе с этими шрамами.

Речь идет о том, чтобы снова могли стать на ноги и решить, что ваше будущее не будет несчастным из-за того, что с вами случилось. Прощение – это смелый путь в будущую жизнь вместе со всеми шрамами и бессердечностью, с которой вам пришлось столкнуться на вашем пути.

Простить — это значит не дать вашему прошлому определять ваше будущее. И прощение не является признаком вашей слабости. Оно говорит то том, что вы, наконец-то готовы восстановить свои силы и двигаться в новую жизнь.



Просмотров: 668
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Окружение — влияет. И изменяет нас, хотим мы того или нет
  • Закон обратного усилия: почему когда хотим чего-то одного, получаем – наоборот
  • 10 признаков того, что в вашей жизни есть токсичный человек
  • Ваше будущее зависит от того, что вы делаете после работы
  • Гормоны счастья – как сделать так, чтобы их было больше?
  • 7 признаков того, что с вами пытается контактировать близкий человек ушедший из жизни
  • 10 признаков того, что рядом с вами — эмоциональный насильник
  • 4 признака того, что вы боитесь близости с людьми! (и что может за этим скрываться)
  • Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой!
  • Женский гнев — дефицит любви
  • 13 глубоких высказываний, чтобы отпустить прошлое
  • Однажды вы встретите того, кто изменит вашу жизнь навсегда
  • Вам не придется гоняться за теми, кому предназначено быть в вашей жизни
  • Знаете ли вы, что боль – это средство, которое мы можем использовать для собственного развития?
  • Чтобы быть счастливым — убери из жизни семь «О»
  • Чтобы быть счастливым — убери из жизни семь «О»
  • Как гнев физически изменяет ваш мозг и тело
  • Как подняться после того, как жизнь собьет вас с ног
  • 6 признаков того, что ваш муж мысленно уже с вами развелся
  • Ваш ребенок – зеркало ВАШЕЙ семьи
  • Эхо мыслей и ещё 7 признаков того, что перед вами шизофреник
  • 7 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ РЯДОМ С ВАМИ!
  • Я ЗНАЮ, ЧТО ЗНАЧИТ ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ
  • Что такое женский гнев?
  • 20 вещей, которые надо отпустить, чтобы быть счастливым
  • Ричард Гир: как обратить гнев в любовь
  • 10 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ТЫ — УМНАЯ ЖЕНЩИНА
  • Если вас НЕ любят – значит, вас ОПАСНО любить!
  • 19 Психологических Ловушек, В Которые Мы Попадаемся, Сами Того Не Замечая
  • Как человек проявляет себя в мелочах – таков он и есть!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь