Когда хочется побыть в одиночестве

В последнее время поднимается очень много тем об одиночестве. Эта тематика действительно заслуживает особого внимания и носит достаточно яркий смысловой подтекст, если тщательно проанализировать и глубоко вникнуть во все психологические тонкости.


Что такое одиночество? Как это – чувствовать тоску и ощущать уединение? В жизни каждого человека это очень важные темы – без одиночества невозможно жить, но жить в тотальном одиночестве абсолютно немыслимо. Получается замкнутый круг…

Я решила открыть новую рубрику, в которой буду отвечать на вопросы читателей, зацепившие меня. Итак, первый комментарий: «Уважаемая Лариса! Вы довольно вскользь прошлись по теме одиночества, я ожидала более развернутого объяснения. Что значит – когда хочется побыть в одиночестве? У кого есть такая потребность, у кого – нет, почему? Как влияет отсутствие возможности побыть наедине с собой, если люди живут в стесненных условиях?».


Что значит «хочется побыть в одиночестве»? Здесь все достаточно просто, и каждый из нас однозначно когда-либо испытывал подобные желания – хочется уйти в себя, поразмышлять над беспокоящими темами, переосмыслить полученный опыт и знания, интегрировать все события, произошедшие ранее (взаимоотношения, контакты с новыми личностями – все нужно проанализировать и «разложить по полочкам»), а иногда просто хочется пофантазировать, помечтать о том, что хочется получить дальше от своей жизни, составить план действий или список задач.

Словами психолога – это желание означает то, что человек уже максимально почерпнул из других ресурсов, поэтому нужно «вернуться в себя» и «выжать» из своего внутреннего ресурса все возможное, уравновесив тем самым эти два полюса.

В организме каждого человека всегда есть определенная «дихотомия» (последовательное деление на два, разветвление). Что это означает? Простыми словами – это извечный устойчивы й конфликт в нашем сознании. С одной стороны мне хочется ощущать принадлежность к кому-то, слияние, иногда даже чувствовать зависимость – я с кем-то, не один (одна), но с другой стороны в этот же момент хочется индивидуации.

Очень яркий пример – первая сепарация в жизни ребенка (происходит ориентировочно в три года). Дети испытывают двоякое желание – им хочется убежать от мамы, но в то же время для них очень важно, чтобы мама была рядом. Соответственно, уйти от мамы малыш сможет только тогда, когда осознает, что она полностью и всегда с ним и будет поддерживать, если он вернется.

Если же у человека нет этого глубинного ощущения того, что рядом есть тот, кто будет поддерживать его вне зависимости от каких-либо жизненных обстоятельств, сепарация и индивидуация будут невозможны, как следствие – такая личность будет чувствовать минимальное желание побыть наедине с самим собой, или же потребность в одиночестве вообще будет отсутствовать. Почему так происходит? Все дело в том, что ему не хватило слияния. Ситуацию можно рассмотреть на банальном жизненном примере – еда. Человек поел первое, второе и компот, наелся и два-три часа может вообще не думать о еде. Трансформируем эти условия в контексте темы – потребность удовлетворена, мне хочется побыть наедине с самим собой, отделиться и переосмыслить полученный опыт.

У кого возникает потребность в одиночестве, у кого – нет? В первую очередь такое состояние характерно для людей, недостаточно получивших слияния, не ощутивших сполна чувств совместности, сопричастности, совзаимодействия и совзаимности, возможно даже в работе какого-то соучастия. Как следствие – они будут хотеть этого еще.

Возможен и другой вариант – это патологическая потребность из раннего детства, какая-то травма, связанная с мамой (например, недостаток контакта). В этом случае человек никогда не почувствует сопричастности ни с кем другим до тех пор, пока не пройдет курс терапии. Если травма не очень глубокая, можно найти человека, который будет транслировать «Я с тобой, вне зависимости ни от чего» и подтверждать это, однако это достаточно утомительное занятие в реальной жизни. В целом – чем глубже полученная травма, тем сложнее лечить ее самостоятельно.

Как влияет отсутствие возможности побыть наедине с собой, если люди живут в стесненных условиях? Ответ на этот вопрос однозначный и очевидный – плохо, тем более, если у человека есть осознанная потребность побыть одному. Иногда такая потребность может быть неосознанной. В таком случае влияние более разрушительное – человек начинает отыгрываться на своем партнере («Из-за тебя я чувствую в своей жизни дискомфорт!»). Ситуация характерна в основном для взаимоотношений с партнером, когда мы друг на друга сбрасываем свои проекции («Из-за тебя в моей жизни…»). К тому же, если человек привык все время сбрасывать с себя ответственность, бессознательно вернуть ее себе довольно сложно, поэтому проще и дальше действовать привычным для себя образом – «Все. Это из-за тебя…». На этом фоне начинают возникать конфликты, недовольство, скандалы и пр.

Давайте представим ситуацию, когда в одной квартире живет три-четыре поколения (бабушки и дедушки, их дети, внуки (сама семейная пара), правнуки…). Даже если квартира четырехкомнатная, как минимум, есть три места, в котором люди пересекаются – кухня, туалет и ванная (душ). Возникают вполне нормальные вопросы: Как использовать кухню? Кто первый (второй и т.д.) идет в душ? Как следствие, ситуация характеризуется нарастающим напряжением – человек не может сесть в уголке и расслабиться, поразмышлять, пофантазировать. Если хотя бы у одного из членов семьи возникает потребность побыть одному, помечтать, составить планы на будущее, он попросту не выдержит долго в такой атмосфере и начнет отыгрываться на окружающих (все вокруг виноваты), устраивать скандалы или всячески проявлять свое недовольство, придираясь к мелочам (приготовили не то, убрали не так, рубашку не погладили и т.д.). Все это называется пассивной агрессией. Другой вариант поведения – человек начнет пропадать на работе, заведет любовницу. Бывают и такие случаи, когда люди пытаются полностью погрузиться в водоворот постоянного напряжения, не хотят ослабить неимоверную психологическую нагрузку – в семье пятеро детей, дедушка с бабушкой живут, а супруги принимают решение завести еще и собаку, кошку, попугая, потом нескольких хомячков и двух крыс… В итоге нет возможности не только вынырнуть и сделать глоток свежего воздуха, но и задуматься о том, что что-то не так.

Вполне логично, что постоянное нарастающее напряжение из-за отсутствия возможности побыть наедине с самим собой в связи со стесненными жилищными условиями, может стать причиной срывов, психозов, вспышек гнева. Возможна и обратная реакция – человек уйдет в себя и замкнется, т.к. вокруг его никто не понимает, он чувствует себя лишним в этом «кагале» и отключается от всего окружающего – «Я живу среди врагов, но это не проблема! Проживу и так!».



Просмотров: 363
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть.
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Советы. Влияние на отношения. Если вам хочется посоветовать.
  • Если все идёт не так, как хочется…
  • Если ничего не хочется...
  • Как остановиться, если хочется влюбиться?!
  • Кого мы увидим вокруг себя, если узнаем слово «шизоид»
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Когда хочется быстрых результатов терапии.
  • Почему не хочется второй раз замуж, но мысли об этом не уходят?
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • 10 советов от старшего, мудрого поколения. О жизни, работе, учебе, семье, одиночестве, возрасте...
  • Когда хочется все бросить…
  • Когда ничего не хочется
  • Когда телу хочется объятий
  • Несколько аргументов о том, что вы абсолютно нормальный человек, если ходите к психологу
  • Как будто пустота внутри. Если нарушена связь с самим собой
  • О страдании от одиночества. Наедине с собой.
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Можно ли на терапии полностью удовлетворить потребность в недополученном в детстве?
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Когда человек не чувствует своего Я
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Потребность в одобрении и еще 9 невротических потребностей человека
  • Как себя вести, если рядом горе?
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • Человек не будет иметь удачных отношений до тех пор, пока не наладит их с матерью
  • Если вы не можете простить кого-то, просто прочтите



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь