|
Я ненавижу своё имя!Редкая сфера располагает столькими предрассудками в психотерапии, как смена имени.
Не буду голословной: я поменяла свое имя в 16 лет, будучи способной самостоятельно распоряжаться административной составляющей свой жизни. Благо, такая возможность в нашей стране существует. Эта перемена в моей жизни повлекла за собой не одно кручение у виска, преодоление чего стоило мне немалых ментальных усилий. Разговоры о психическом нездоровье, концентрации на “не тех” вещах и обесценивании мной выбора родителей настигли меня в предостаточном объеме.
Любопытно, что смена имени обнаружила не только слой припыленной травмы во мне, но и открыла мне понимание бессознательного окружающих. Эта незначительная, на мой взгляд, перемена, побудила отдельных людей в моей жизни включить утроенный режим навязывания своего мнения. Эти люди, которые отказались принять мой выбор, оказались невероятно настойчивыми: они подчеркнуто обращались ко мне по старому имени и утверждали, что я - мое старое имя, что шло абсолютно вразрез с моим восприятием еще с раннего детства.
Казалось бы, кабинет психолога - место, где людям вроде меня, оказавшимся на перекрестке, преодолевающим переходной период в жизни, должна предоставляться максимальная поддержка и помощь в принятии решений, которые способствуют благополучию. Тем не менее, большинство моих коллег, с которыми мне выпадает общаться на эту тему сегодня, воспринимают смену имени как нечто ненормальное, дефективное.
Какие предрассудки, связанные со сменой имени, бытуют в психотерапии?
Что смена имени - попытка компенсировать.
Коллега поделилась со мной историей друга, который выбрал себе имя Добродар. По ее рассказам, этот мужчина - умный и светлый. Добродар - музыкант, легко находит общий язык с другими людьми и видит свое призвание в том, чтобы помогать другим людям. Стоило моей подруге упомянуть Добродара и его роль в ее жизни на сеансе групповой супервизии, как коллеги тут же облепили Добродара ярлыками: пытается компенсировать недостаток внимания, неуверенность в себя и попытка выделиться. В таком ключе. В глазах группы Добродар быстро схлопотал себе репутацию поверхностного, несерьезного парня - хотя по словам моей подруги, ничто не может быть дальше от истины.
Наше имя, на которое мы откликаемся даже в самом глубоком сне, - наша первостепенная связь со своим я. Когда нас называют по имени, что-то откликается в глубине души - и это “что-то” ощущается нами как наша глубинная сущность.
Выражаясь физиологически, наше имя - это некоторое ощущение в теле. Стоит мне назвать вас по имени, и это ощущение тут же возникнет - ощущение, отделяющее вас от любого другого объекта на свете.
Отождествление со своим именем - естественный механизм, набирающий обороты в юные годы. Отождествление происходит у большинства людей на нашей планете. Поскольку то, что было напечатано на чистом листе нашего детства, укореняется в психике крепче, в дальнейшей жизни ассоциация себя со своим именем происходит на глубинном, подсознательном уровне. Когда я начала говорить со своими клиентами, родными и близкими о том, каковы их отношения со своими именами, практически каждый человек ответил мне, что он никогда не задумывался о своем имени, и что он всегда знал безусловно, что он - Василий, или что она - это Света.
Вопреки общераспространенному механизму отождествления, я еще в раннем детстве обнаружила, что не связываю образ себя с тем именем, которым родители нарекли меня. Я была позитивным, любознательным, творческим ребенком. Творчество мое проявлялось в написании поэзии и прозы. Я помню, как подписывала свои работы разными именами: то Анастасия, то Хелен. Слиться с именем, которым меня называли в семье, мне было трудно.
С приходом в садик, а потом - в школу, мой внутренний конфликт усугубился. Как это часто бывает, я привлекала к себе ситуации, которые интенсифицировали во мне раскол: с одной стороны, я понимала, что наличие фиксированного имени - это административная необходимость, а с другой - я чувствовала, что подчеркнутое называние обесценивает мою точку зрения. Это ранило меня и учило не доверять себе.
В то же время, я ощущала, что мое решение сменить имя, которое я приняла в раннем возрасте, ранило моих родителей и сбивало их с толку. Мама чувствовала свою несостоятельность в отношении родительствования: она всем сердцем любила то имя, которое дала мне при рождении, и поначалу рассматривала мои целенаправленные попытки объяснить окружающим, что оно чуждо мне, как личный провал. Здесь оговорюсь, что я росла в любящей и доброй семье, где благополучие ребенка всегда было на первом месте. Впоследствии нам удалось вместе прийти к согласию, что моя неспособность отождествиться со своим именем не имела отношения к выбору мамы и, что самое важное, не была попыткой выступить против нее.
Как психотерапевт - и как человек - я понимаю, что смена имени - явление относительно редкое, и поэтому оно может вызвать непонимание и дискомфорт. Поэтому от первого лица позвольте предложить вам несколько советов, которые помогут пройти через этот период безболезненно.
Что делать, если вы хотите сменить имя?
Подходите к процессу критически. Поскольку мы живем в мире, где навязывание своего мнения - самая часто встречаемая динамика в общении, будьте готовы, что перемена вызовет неодобрение со стороны окружающих.
Если вы - легко внушаемый человек, имеет смысл поработать над уверенностью в себе, установлением здоровых границ и критическим мышлением. Ни одно мнение не является на 100% истинным. Отделить зерна от плевел помогает только ощущение в сердце. Только вы знаете, что истинно и верно для вас.
Имя, которым мы себя называем, - это ничто иное как характеристика, которую мы используем для определения себя. Иными словами, имя - это та же личная граница, уважение к которой необходимо для нас. Если человеку в нашей жизни свойственно то и дело попирать наши границы, не заботясь при этом о наших чувствах, - это показатель того, что отношения приобрели деструктивный характер и общение с данным человеком, вместо того, чтобы обогащать нас и способствовать нашему развитию, разрушает нас и препятствует росту.
Сохранить взаимоуважение с окружающими удастся, только если вы решите честно, позитивно и последовательно разъяснить каждому вопрошающему человеку, что ваше новое имя имеет ценность для вас, и вы предпочитаете быть называемым именно так, а не иначе. Ваши слова могут прозвучать приблизительно так:
“Я понимаю, что смена имени - серьезный шаг в жизни человека, и я уважаю тот факт, что свыкнуться с новым именем для тебя будет трудно. Я бы тоже не смог перестроиться за один день! Я понимаю, что тебе понадобится время, но для меня будет ценно, если ты постараешься запомнить мое новое имя и обращаться ко мне, используя его.”
Если человек, с которым вы проводите этот разговор, искренне заинтересован в продлении здоровых отношений с вами, он с готовностью примет к сведению ваши слова.
Будьте внимательны: если вы обнаружите, что необходимость навязать другим людям свое новое имя продиктована желанием возыметь контроль над этими людьми, что-то им доказать или утвердиться в своей неповторимой избранности - это повод уделить время собственной психологической работе.
Что делать, если ваш близкий желает сменить имя?
Сегодня, в век индивидуальной обособленности, нам как никогда необходимо понять, что мы не можем - и не должны - навязывать другому человеку наше понимание здоровости и нездоровости самоутверждения ради: особенно касательно таких индивидуально обусловленных вещей как имя.
Другими словами, мы должны научиться уважать и поддерживать других людей в выборе их предпочтений. Неумение признать эмоцию либо предпочтение другого человека как истинное приводит к тому, что внутри этого человека создается внутренний конфликт: часть его ощущает, что эмоция пребывает в нем, или что ему хочется засвидетельствовать определенный выбор, который для него является естественным, но окружение диктует ему ненормальность этого выбора. Результат - фрагментация. Ребенок выбирает растождествиться с “неудобным я” и вывести на первый план “удобное я”, которое удовлетворяет запросы родителей и/или остальных авторитетов, с которыми человечек сталкивается в ранние годы.
Опасность такого растождествления состоит в том, что человек теряет способность доверять внутреннему компасу. Он находит трудным сформулировать, что он чувствует. Механизм подавления чувств и эмоций становится для него нормой. Такой человек продолжает путешествовать по жизни со сломанным компасом, искренне удивляясь, почему он прибывает не в те места.
“Я люблю тебя даже несмотря на то, что” - разрушительная динамика установления отношений в семье, которая имеет место быть сплошь и рядом сегодня. Любовь подразумевает полное принятие истинной природы другого человека такой, какая она есть - обратите внимание: полное принятие. Ни одно из качеств этого человека не рассматривается как недостойное или неприемлемое. Такое отношение к близкому требует огромного морального мужества, ведь только настоящий герой может быть настолько смелым, что не побоится раскрыться навстречу любимому, обнажив свое ранимое сердце.
Поэтому шаг первый - если человек в вашем окружении, включая семью, выражает желание поменять имя, не принимайте это на свой счет.
Шаг второй - воздержитесь от навешивания ярлыка на этого человека. Навешивание ярлыка - защитный механизм, который мы практикуем годами.
Смена имени близким человеком, которой вы противитесь, - прекрасный повод заглянуть внутрь себя и обнаружить свои травмы.
Отрицательные эмоции, которые мы испытываем, когда знакомый нам человек начинает представляться другим именем и просит нас по-новому к себе обращаться, сообщают нам больше не о нем, а о нас.
Каждый раз, когда новое имя всплывает на поверхность, отслеживайте внутреннюю реакцию. Локализуйте физическое проявление, которое вызывается необходимостью называть другого человека по-новому.
Например, меня может раздражать, что знакомый мне человек, которого я знала как Колю, внезапно становится Посейдоном. Не зная ничего о жизни этого человека, я тяну палец покрутить у виска и делаю предположение, что Коля неудовлетворен бытовухой и его нарциссизм заставляет его выделиться на фоне других Коль и Маш. И, конечно, я говорю с высоты сего озарения об
этом - какой он там Посейдон! - Коле. Осуждение Коли (а теперь - Посейдона) может быть продиктовано тем, что в детстве родители говорили мне, что как бы я ни стремилась проявить талант к пению, выделяться - плохо, и что нужно быть скромным, посредственным. Поэтому меня автоматически заводят и цепляют люди, которые имеют смелость предположить, что они чем-то отличны от остальных - еще и в такой явной манере.
Вероятно, в качестве следующего шага, мне необходимо развернуть работу с моим внутренним ребенком и принять ту удивительную, бесспорно значимую часть себя, которая была в процессе воспитания отторгнута. Это работа поможет мне впоследствии перестать обесценивать собственную оригинальность - и как следствие, спокойно принимать уникальность других.
Сменой имени может ознаменоваться окончание одного цикла в жизни человека и начало нового. Мудрецам древности было известно, что наша жизнь протекает посредством смены семилетних циклов. Каждый цикл характеризуется обновлением физического и психического тела человека. В некоторых восточных религиях принято принимать новые имена в начале каждого нового этапа развития, сущность которых поможет человеку раскрыть свой потенциал наиболее полно.
В современном западном мире существует административная привязка к имени, которое мы носим. Оно значится на загранпаспорте и банковских выписках, и смена имени влечет кипу административной тягомотины, - чего стоят поездки по службам оформления документов! - а в середине жизни у среднестатического человека таких бумаг набирается много.
Тем не менее, я считаю, что открытость ума и сонастроенность со своим окружением - абсолютная необходимость в жизни современного человека. Чтобы обращаться к человеку по-новому, совсем не нужно требовать паспорт.
Еще одно несогласие, из-за которого смена имени может вызывать отторжение, - возможность путаницы. Сегодня человек - Виктор, а завтра - Волгозар. Подспудно может возникать недоверие. Отсюда ярлыки ненормальности, которыми мы награждаем таких людей.
Человеку свойственно ошибаться. Переучиться обращаться к человеку за ночь, если вы его всю жизнь знали с одним именем, невозможно. Тем не менее, вот несколько рекомендаций, как ослабить давление и продолжать наслаждаться общением с человеком, который поменял имя:
Отношение, которое мне видится как здоровое, состоит в осознании, что имя - это просто имя. Отношение, основанное на раздражении и противостоянии, зиждется на принципе, что наше имя тождественно нашему я. Однако сегодня, познакомившись с моей историей и историей близких мне людей, я надеюсь, что раздражение, сопряженное со сменой имени в обществе, начнет ослабевать.
Лилия Карденас, интегральный психолог, психотерапевт
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|