Исследование расстройств сна, психологических защит и депрессии

Расстройства сна, связанные с нарушениями его структуры, характерны для скрытой эндогенной депрессии. Поскольку нарушения структуры касаются изменений нормального чередования фаз сна, необходимо разобраться с такой фазой сна, как парадоксальный или быстрый сон, внешне характеризующийся быстрым движениями глазных яблок у спящего. Современные воззрения на значение парадоксального сна представлены в статье Вадима Ротенберга «Парадоксальный сон. Парадоксы природы и парадоксы науки».
Мозг во время сновидений максимально активен. Но в то же время напряжение мышц, их тонус, падает, как если бы спящий находился в состоянии максимального эмоционального расслабления и покоя. Это наблюдается в фазе быстрого сна и у человека, и у животных. Вследствие этого быстрый сон получил название "парадоксальный сон". Эксперименты профессора Жуве показали, что мышцы расслабляются для того, чтобы мы не могли принять участия в собственных сновидениях, как в реальных событиях.
Быстрый сон, а значит, и сновидения занимают около 1/5-1/4 всего сна. Это состояние регулярно 4-5 раз повторяется в течение ночи, и значит, мы каждую ночь от рождения до смерти просматривает не менее 4 сновидений. Чаще всего мы их не запоминаем, потому что не пробуждаемся в это время. Если человека или животное регулярно будить в самом начале быстрого сна, не давая видеть сновидения, то в ту ночь, когда им дают отоспаться без помех, период быстрого сна значительно увеличивается, занимая порой половину всего сна.
Если же систематически лишать человека или животное быстрого сна и сновидений, то происходят значительные изменения психики и поведения. У людей быстрый сон устраняют, пробуждая человека при первых физиологических признаках этого состояния. Постоянным эффектом лишения сновидений является изменение в механизмах психологической защиты. Было доказано, что лишение сновидений усиливает механизм вытеснения: человек «забывает» именно те события, которые ему наиболее неприятны и угрожают его самовосприятию. Однако такое «забывание» не проходит безболезненно: человек становится более тревожным и напряженным, он менее защищен от стресса. Вытеснение событий, мыслей о них и эмоций, с ними связанных, всплывают из подсознания в виде тревоги.
Малоспящие - это люди с сильной психологической защитой по типу отрицания неприятностей или их переосмысления. Они энергичны, инициативны, напористы и не очень углубляются в тонкости переживаний и межличностных отношений. А долгоспящие - это чаще высокочувствительные люди со сниженным порогом ранимости, более тревожные, склонные к колебаниям настроения. И все эти черты, особенно тревожность, усиливаются к вечеру, перед сном, и уменьшаются утром. Можно полагать, что во время сновидений эти люди как-то справляются со своими эмоциональными проблемами и отпадает необходимость в их вытеснении. Сновидения помогают разрешить вытесненные конфликты.
Отмечено, что когда после сна со сновидениями приходит решение проблемы, сама проблема не всегда фигурирует в сновидении. Таким образом, сновидение опосредованно оказывает положительное влияние на творческую активность, решая какие-то другие задачи и внутренние конфликты. Сновидения могут способствовать укреплению психологической защиты и освобождению от груза неразрешенных конфликтов, даже если эти конфликты не представлены в сновидении. Как и в ситуации с решением творческих задач, реальный конфликт и реальная психологическая проблема могут подменяться в сновидении совершенно другой проблемой. Но если эта воображаемая другая проблема решается успешно то сновидение выполняет свою приспособительную функцию и способствует эмоциональной стабилизации. Важно чтобы в процессе решения этой воображаемой проблемы человек проявил достаточно высокую поисковую активность, ибо эта активность как процесс, независимо от содержания, обладает основной ценностью. Сновидения создают прекрасные условия для решения этой задачи: человек отключен от той реальности, которая привела к капитуляции, и может заняться любой другой проблемой. Важно лишь, чтобы он получил опыт активного и успешного решения этой проблемы.
Этот же принцип используют и в психотерапии, когда вместо того, чтобы бесполезно бороться с ситуацией, которая выглядит неразрешимой, человека ориентируют на самореализацию в других сферах жизни. И неожиданно для него самого конфликт утрачивает свою остроту или даже человек находит нестандартное решение. Главное, чтобы человек не утрачивал способности к поиску - важно и для здоровья, и для решения различных проблем.
Далее мы предлагаем выдержки из статьи В.М.Ковальзона «Депрессия, сон и мозговые амины», в которой приведены экспериментальные обоснования причин нарушения структуры сна.
Сон при скрытой депрессии представлен такими характеристиками, как уменьшение периода парадоксального сна в первом цикле, увеличение доли парадоксального сна во вторую половину ночи, ранние утренние пробуждения и т.п. Депрессивная симптоматика у таких больных наиболее выражена непосредственно после пробуждения, а к вечеру их состояние значительно улучшается. Если такого человека лишить всего сна или парадоксального сна, это приводит к ослаблению или даже исчезновению депрессивных проявлений, а спонтанное засыпание, даже кратковременное - к их возобновлению. С другой стороны, в соответствии с классическими представлениями об аминергической природе эндогенной депрессии, фармакологическое лечение подобных больных направлено на повышение уровня мозгового серотонина и норадреналина путем подавления их обратного захвата и деградации.
Как известно, все антидепрессанты подавляют парадоксальный сон. В естественных условиях именно парадоксальный сон является тем состоянием, при котором полностью прекращается активность аминергических нейронов головного мозга. У животных и у людей, живущих в естественных условиях с одним-двумя дневными периодами сна, ежесуточная «квота» парадоксального сна раздроблена, более или менее равномерно распределяясь по всем циклам сна, каждый из которых завершается коротким эпизодом парадоксального сна.
Однако у взрослых людей под давлением современной цивилизации суточный ритм бодрствования-сна трансформируется таким образом что за 16-часовым периодом непрерывного бодрствования (депривации сна) следует 8-часовый период консолидированного сна («отдачи.) По закону «отдачи» сна вначале (в первую половину ночи) происходит восстановление глубокого медленного сна (дельта-сна), а затем - парадоксального. Это приводит к формированию неравномерности циклов сна, когда в первых ночных циклах доминирует дельта-сон, а в утренних - парадоксальный сон. В итоге длительные, 30-40-минутные утренние периоды парадоксального сна теоретически могут приводить к снижению мозговых аминов ниже критического уровня, что, возможно и происходит у больных с эндогенной депрессией в силу каких-то врожденных дефектов оборота серотонина и норадреналина и/или их рецепции.
Таким образом, согласно предлагаемой гипотезе, именно неадекватный режим сна, диктуемый современной городской жизнью, является одним из факторов, способствующих формированию депрессивного состояния у людей с определенной наследственной предрасположенностью к пониженному базальному уровню мозговых аминов, а характерные сдвиги структуры сна при этом заболевании носят в первую очередь компенсаторный характер. Тогда изменение режима сна, проводимое задолго до появления первых симптомов эндогенной депрессии у предрасположенных к ней людей, может сыграть свою роль в профилактике этого заболевания.
М.В.Воронов "Групповой портрет депрессии"


Просмотров: 546
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Спокойной ночи: правила здорового сна
  • Депривация сна или родительский путь к сумасшествию
  • 7 правил здорового сна
  • Нарколепсия - синдром внезапного сна
  • И ПРИСНИЛСЯ МНЕ ВОВА ПУТИН! ИНТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ СНА.
  • Когда сон настолько отвратителен, что не можешь думать о нем.
  • «Любители» депрессии или о том, Как сложно любить человека в депрессии
  • Сон в одной постели с ребенком: нужно ли это?
  • Сон в разуме. Когда мы спим, мозг всё понимает и слышит.
  • Совместный сон с ребенком - однозначное благо или вред? Предоставим слово науке
  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • Сон в летнюю ночь и мысли об измене жены
  • Ешь, что дают! Или как удовлетворение потребностей в детстве влияет на характер и судьбу человека?
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Что делать при депрессии после смерти близкого?
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • СОН ВДВОЕМ: НОЧНЫЕ ПОЗЫ ОТНОШЕНИЙ
  • Сон и голод
  • Хорошие люди, тоже люди! (о том, как важно видеть человека в человеке)
  • Совместный сон с родителями
  • Мужчина должен быть... или как мы выбираем "болт" вместо человека
  • Волшебный сон, превратившийся в кошмар
  • БЕСЕДЫ С ЭММОЙ 3: СТРАННЫЙ СОН.
  • Сон, который поднял настроение.
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Любовь или потребность «употреблять» других людей для достижения собственных целей?
  • О чем твой сон? Расскажет группа
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь