Существует мнение, что психические болезни является лишь крайними проявлениями тех психологических особенностей, которыми обычные здоровые люди отличаются друг от друга. Мы уже писали об истероидах, шизоидах и психопатах, указывая, какими чертами характера обладают представители того или иного психотипа.
Сегодня мы хотим описать людей с параноидальным типом акцентуации характера или о «параноидах».
Если быть предельно лаконичным, то можно сказать, что параноид – это человек, который служит какой-то идее. Чаще всего это социальная или политическая идея, реже – научная или творческая. При крайних проявлениях этого характера мы вслед за Достоевским можем говорить о «человеке с неподвижной идеей во взгляде».
Параноиды – это совсем не параноики
При обсуждении параноидального типа характера у многих людей вполне естественно возникают ассоциации, связанные с различными видами психических заболеваний, одним из симптомов которых является параноидальный бред. Однако такое заболевание, как паранойя, не имеет прямого отношения к обсуждаемому нами психотипу.
Правда, можно предположить, что если вдруг абсолютно нормальный и психически здоровый человек вдруг окажется в психиатрической клинике с серьезным заболеванием, то с большой вероятностью в его диагнозе появятся ссылки на наличие у него параноидального бреда.
Наш характер – это то, что мы получили в дар от природы и на базе чего выстраивается и развивается наша личность. И понятно, что специфика наших личностных структур и психологических особенностей будет зависеть от той почвы, на которой они прорастают.
Что служит стержнем данного психотипа
Хорошо известно, что люди, страдающие паранойей, обычно очень мнительны, отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя. То есть – это люди с бредом преследования.
Однако в норме пароноидальные черты характера проявляются скорее не во мнительности, а в том, что человек оказывается как бы верен какой-то идее, чаще всего – социальной или политической.
Можно сказать, что параноид – это человек идеи. Он преклоняется перед этой идеей и служит ей. Если психопат стремится к личному подвигу, то представители параноидального типа служат именно внешней идее. Это может быть политическая или религиозная идя, но если человек занимается наукой – то он может служить какой-то научной идее, а инженер или программист может стать фанатом новой технологической революции. Некоторые люди занимаются бизнесом не ради прибыли, а ради идеи.
Однако представления о социальности и коллективной общности у параноидов могут и не приобретать вселенских масштабов. Психологи очень часто сталкиваются с ситуацией, когда женщина (или мужчина) заражается не идеей «всеобщего равенства» или «проблемой освоения космоса», а начинает служить идее своей семьи. Семейная жизнь может становиться для нее чем-то сверхценным. Если такая служительница идеи обладает широкой душой и сильным интеллектом, то она оказывается основательницей будущей династии. Но в том случае, когда идея заслоняет ей разум, она может превратиться в «семейного тирана», обрывающего у своих родственников и близких все социальные связи с внешним миром.
Портрет успешного параноида
Как уже говорилось выше, в норме представители параноидального типа являются людьми, преданными своему делу и своей идее. Эта идея придает им силы и как бы тащит их за собой. Они бывают необычайно продуктивны и иногда способны мотивировать на службу своей идее и других людей, особенно тех, кто не очень уверен в себе и страдает от недостатка энергии, например, психастеников.
В отличие от психопатов, которые способны на личный подвиг и умеют расплескивать свою энергию и удаль, параноиды более устойчивы и последовательны. Их личные природные силы подкреплены энергией внешней идеи, поэтому они не столь эгоцентричны и порывисты, как психопаты, которые каждое свое новое свершение начинают как бы с нуля. Успешный параноид последовательно и непреклонно накапливает свою мощь, можно сказать, что он постепенно обрастает психологическими, интеллектуальными и коммуникативными мышцами.
Если мы видим какую-то успешно развивающуюся в течение длительного времени компанию или организацию, то с большой уверенностью можно предположить, что во главе е стоит успешно реализовавшийся параноид.
В течение жизни мы можем встречать большое количество талантливых людей, которые способны придумать что-то новое, выдвигать необычные оригинальные идеи, поражать глубиной своей мысли, но проблема в том, что очень мало кто способен удержать в руках промелькнувшую мимо мысль и тем более – обуздать пойманную им за хвост идею. Но люди, обладающие параноидальным складом характера, на это способны.
Очень часто невнятные контуры великих научных открытий проступают в сознании шизоидов или же на них с наскока налетают интеллектуально одаренные психопаты, но ухватить научную идею за покрытые скользкими смыслами бока и понять, что именно она означает для данной научной дисциплины, способны только параноиды. И именно они способны развить зацепившую их идею до уровня нового научного подхода или дисциплины.
Мир идей и наш бренный социум
По не очень понятным причинам в психологии оказалась малоизученной природа идей, а также сфера мышления и их связь с интеллектом человека. Однако наличие в людской популяции представителей таких психотипов, как шизоиды и параноиды, очень настойчиво подталкивает нас к изучению данных вопросов.
Для того, чтобы понять людей, обладающих параноидальным и шизоидным типами акцентуации характера, нужно сделать что-то наподобие Коперниковского переворота в психологии. То есть предположить, что мышление не является эманацией нашего мозга и мысли не являются продуктом каких-то импульсов в сети нейронов головного мозга. Можно сказать, что мысли и идеи как бы живут в коммуникативной или культурной среде. А каждый отдельный человек способен или не способен поймать эти мысли в сети своего интеллекта и если получится – то удержать их и даже вложить какой-то свой вклад в их развитие.
Представителям тех психотипов, которые более замкнуты на своем Эго или копошении в своей неустойчивой психике, понять возможность существования независимого от их мозга мышления и идей достаточно сложно. Но для людей с параноидальной акцентуацией характера это сделать значительно проще. Они так же, как и шизоиды, способны быть очарованы идеей, но более последовательны, в отличие от них, в служении этой идее. И если идеи, залетающие в сознание шизоидов, носят скорее отвлеченный и формальный характер, то идеи, вдохновляющие параноидов на службу, являются более практичными, прагматичными и конкретными.
Наверное, к нашему счастью или спокойствию человечества, в людской популяции не рождается большого количества людей с параноидальной акцентуацией характера. Слава Богу, что большинство политиков – это всего лишь самовлюбленные истерики и психопаты. Но если бы в политике оказалось большое количество параноидов, то нас бы захватила стихия революций и социальных потрясений.
Одним из ярких представителей политиков, обладающих параноидальной акцентуацией характера, был Иосиф Сталин. Он смог оттеснить с политической арены таких ярких и талантливых психопатов, как Троцкий, и превратить Россию из отсталой аграрной страны в индустриальную державу, не очень заботясь при этом о том, как все эти процессы отражались на судьбах миллионов конкретных людей.
Фанатизм, конспирология и мания преследования
Обычно более слабые волей и не обладающие предельно сильным интеллектом параноиды находят себе пристанище в таких сферах интеллектуальной активности, как конспирология, или же подаются в те другие отрасли, где есть место для проявления праведного гнева и фанатизма. В тех случаях, когда психика человека оказывается не очень устойчивой, у него может развиться мнительность и мания преследования, а также другие проявления уже не политической, а «частной конспирологии».
С другой стороны, как и любой ребенок, человек с параноидальным типом характера проходит в течение своей жизни через различные ситуации, когда на него оказывается сильное социальное и психологическое давление. Как говорится, в трудностях закаляется характер человека, но справедливо и то, что трудности, проблемы и стрессы калечат и портят характер, а вместе с этим и создают дисбалансы в формировании и развитии личности.
Указанные в шапке этого раздела черты характера – фанатизм, подозрительность, опасение того, что против тебя плетутся какие-то козни и интриги – все это является следствием тех травм, которые параноиды получают в ходе своего взросления и развития.
Столкновение великих идей в рамках отдельно взятой квартиры
Люди с параноидальным типом характера чувствительны к влиянию идей, они с раннего детства интуитивно чувствуют, что такое идеология, и видят, как идеи влияют на других людей. В том числе на их родителей и близких. Если кто-то из родителей также оказывается заряженным какой-то идеей, и если его убеждения расходятся с картиной мира маленького параноида, то у них могут возникать конфликты и на внешнем – коммуникативном уровне, и на уровне идейных установок.
Для параноидов не так важна школьная успеваемость и социальный успех. Если психопата выгоняют из класса за то, что он болтает, хулиганит и не может усидеть на месте, то параноид может сам отказаться ходить на урок, заявив, что учительница – дура. То же самое может случиться и в рамках семьи. Параноиды могут оказаться невосприимчивы к социальным требованиям родителей, а также к проявлениям с их стороны эмоциональной заботы и ласки, и при этом они могут испытывать недоверие к своим близким и даже презрение, если те неспособны понять суть интересующих их проблем или важность какой-либо пленившей их идеи.
Очень часты случаи, когда в семейных ссорах происходит столкновение не между двумя параноидами, а между заряженным идеей ребенком и жесткими принципами воспитания, практикуемыми кем-то из родителей. Такие столкновения могут приводить к психологическим травмам, при этом страдает не только ребенок, но и доведенный им до нервного срыва или истерики родитель.
Обучите маленького параноида кататься на увлекшей его идее
Основные педагогические принципы, которые родителям стоит помнить при воспитании ребенка с параноидальными чертами характера – это поддержка его во взаимодействии с такими мощными и энергетически заряженными сущностями, как идеи. Для этого стоит верить и понимать, что идеи в принципе существуют, что они могут иметь для кого-то реальный смысл и значение.
Любая идея, будь то мечта полететь в космос или какое-либо иное воплощение идеи о множественности миров, или идея социальной справедливости, выражающаяся в представлении ребенка в том, что дети должны иметь те же права, что и родители – все эти великие замыслы могут быть реализуемы только в рамках какой-то картины мира.
Для того, чтобы идея, увлекшая ребенка, могла проявиться для него в необходимой отчетливости, нужно помочь ему разобраться с той картиной мира или теоретической конструкцией, из которой она и выскочила в поле его внимания. Очищенная от смысловых связей и контекстов идея может просто сводить с ума увлекшегося ею человека, но понимание ее природы, а также тех логических и смысловых цепочек, которыми она привязана к другим идеям, позволяет людям как-то управлять источником своих увлечений.
..................
Можно сказать, что слабого, психологически травмированного и плохо образованного параноида пьянившая его идея несет за собой, и, цепляясь за нее, он может больно ударятся о различные социальные преграды и чужие идеологические принципы.
В то время как внутренне сбалансированный и интеллектуально развитый параноид способен как бы сам ехать по жизни на оседланной им идее.
Будь то идея по созданию собственной фирмы или корпорации, будь то служба какой-то научной идее, или просто желание создать прочную и счастливую семью