Медитация и психотерапия

Любое слово - это, в первую очередь, слово, и только потом, весьма отдаленно, оно являет собой ключ к идее, чувству или объекту, - при этом самой идеей, чувством или объектом не являясь.
 

Позвольте, я попрошу Вас представить Вашу руку. Закройте глаза на мгновенье и вызовите в воображении образ Вашей руки. Теперь подумайте о чем-нибудь другом: например, большом, сочном, зеленом яблоке. Поскольку наш ум функционирует так, что он может одновременно концентрироваться всего на одной мысли, в тот момент, когда Вы вызовите в памяти образ яблока, образ руки уйдет. Значит ли это, что Ваша рука больше не существует? Конечно же, нет. Вот она, расчесывает пальцами пушистую кошку.

 

Пример выше демонстрирует, что мысли и слова вызывают у нас визуальные образы, и зачастую и эмоции, связанные с предметами, но не являются абсолютно тождественными с этими вещами (иначе бы эти вещи в буквальном смысле исчезали, стоило бы нам сконцентрироваться на другом объекте). Опираясь на опыт взаимодействия с предметами и абстрактными понятиями, мы обладаем способностью воспроизводить их в памяти в разнообразных целях.

 

Помимо внешней формы, любое переживание предмета или идеи является субъективным. Мой образ стола - не Ваш образ стола. Здесь просто. Мы не задумываемся о том, любим мы столы или нет. Отсутствие личной заинтересованности дает нам возможность взаимодействовать с мысленной картинкой стола, не запутываясь в дымке эмоций, добавляющих образу стола позитивный или негативный оттенок. Точно так же мои представления о психотерапии и медитации могут расходиться с представлениями моего коллеги, однако здесь оперировать идеями становится гораздо сложнее: в первую очередь, по той причине, что большинство идей, не имеющих единого монолитного проявления в нашем мире, вызывают у каждого из нас положительные или отрицательные ассоциации. Такие ассоциации подпитывает личный опыт.

 

Я наблюдаю, что в профессиональном кругу научно-ориентированных психотерапевтов слово “медитация” носит оттенок недоверия в силу невозможности эмпирически подтвердить или опровергнуть ее эффект. В то же время субъективные ощущения людей, принимающих участие в социальных опросах и имеющих непосредственный опыт медитации в том смысле, который они сами вкладывают в нее, можно скорее объединить понятием “положительные”, нежели “отрицательные”. И покуда эффект плацебо уже не первый год является задокументированным научным феноменом, медитация вызывает подозрение у сверх-рациональных умов по той причине, что она являет собой форму пребывания в не-мышлении, тем самым отрицая любой метод, предполагающий необходимость мыслить.

 

Может создаться впечатление, что отказ от рационализации первоистоков навязчивых и депрессивных состояний грозит закатом западной психотерапевтической мысли. Угроза профессиональной и личной безопасности (“я - психолог, я делаю свою работу определенным образом, и если что-то угрожает моей работе, значит это угрожает и мне…”) способна вывести из строя даже самых проработанных специалистов. Такое недоверие к медитации обусловлено нежеланием копать в нее глубже, так как по мнению служителей материальной науки, все, эффект чего невозможно доказать объективно, не может быть применимо на консультации. В то же время специалист может (или выбирает) забывать, что психическая сфера человека является более тонкой, чем сфера атомов и молекул. Соответственно, она требует многогранного рассмотрения и гибкого, персонализированного подхода.

 

В то же время такое отторжение эффективности медитации может основываться на том, что “непонятно вообще, что оно за такое”. Фундаментально выражаясь, медитация являет собой практику концентрации на настоящем моменте. Она имеет много вариаций и способствует освобождению ума от беспокойства - в то время как многие аналитические техники только подливают масла в огонь и заставляют ум работать в усиленном режиме, гоняя по замкнутому кругу терабайты мыслей.

 

Если каша получилась чересчур соленая, станете ли Вы пытаться подсластить ее, добавив еще соли? Точно так же навязчивые мысли невозможно вылечить мыслями. В своей практике я не единожды сталкивалась с пациентами, которые, выяснив причины беспокойства, загоняли себя в колесо излишней рационализации в попытке дальнейшего предотвращения беспокойства - что перерастало в еще большее беспокойство. Само понимание механизма работы психотерапии способно оказать человеку медвежью услугу, загнав его в “ловушку мышления” - именно поэтому классические техники полезно комбинировать с техниками, которые подразумевают успокоение мыслей и выход за пределы рационализации.

 

Само слово “медитация” способно спугнуть клиента, настроенного на размеренный, подкрепленный наукой прогресс. Поэтому в работе с клиентами, которым свойственно постоянно тревожиться, разумно использовать термин “осознанность”, “осознанное дыхание”, “осознанное разрешение жизненных перипетий”. Суть одна и та же. Выбор терминов психотерапевту должно диктовать желание помочь человеку разобраться с его ситуацией, а не стремление при каждом случае укрепить свое профессиональное эго.

 

Принимая во внимание вышеизложенное, можно предположить, что понятия “медитация” и “психотерапия” отнюдь не противоречат друг другу. Скорее эти понятия являются взаимодополняющими. Они должны применяться разумно, без порицающей - или поощрительной - окраски. Работа с осознанностью способна вывести человека за пределы его проблемы, дать ему возможность взглянуть на ситуацию отстраненно - и найти самое действенное решение.



Просмотров: 289
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • «Красота требует жертв, а может и жизни» … или что такое нервная анорексия?
  • Так что же такое эмпатия и чем она так сильно отличается от сочувствия?
  • Что является основанием привычного нам мира реальности? Что такое элемент поля?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Что такое проактивность и зачем она нужна во время кризиса
  • Как найти свое предназначение или на что тратить время жизни?
  • А думали ли вы когда-нибудь о том, что то, что мы называем здравым смыслом суть вирус!?
  • Что такое манипуляции или что действительно происходит с Вами каждый день?
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Неуловимое ощущение, что все сложится именно так: Предвидение или программирование.
  • Что такое правильно и почему от этого правильно становится так плохо? Выгорание - что с этим делать?
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Мы – то что мы есть, или то, что нам навязали?
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • О бедном родителе замолвите слово или что мы несем в отношения с нашими детьми из своего детства
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Что вам может дать психотерапия
  • Что такое самооценка на самом деле или от чего зависит качество Вашей жизни
  • Что такое психосоматика, или какие послания несут нам болезни тела
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • Что такое самооценка на самом деле или от чего зависит качество Вашей жизни (часть 2)
  • Шопинг-терапия или почему мне так важно сейчас что-то купить...
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Чувства - это самое главное или может нет?
  • Медитация и Духовные Практики - благо или нет?
  • Что может и не может сделать с вами психолог за 1 час. И почему.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь