Язык тела

Друзья, приглашаю вас посмотреть на эту фееричную особу в бигуди, и попытаться для себя понять, верно ли, что эта дама, прекрасная во всех смыслах, излучает Любовь?
Что-то не так в этой даме. Несоответствие, которое бросается в глаза. Именно в глаза, поскольку сейчас мы в с вами используем визуальный канал приема информации.

А вот не соответствие понятийного характера: 
-Подруга, чего охрипшая?
- На мужа орала. Говорила ему,  какая милая и ласковая, я добрая и душевная. Ругала, била! Не верит!!

Понятийного, а не слухового, потому что вы читаете буковки и не слышите мой тон, тембр, не отслеживаете темп речи, не ловите интонаций, не различаете радость или усталость в голосе. 

Не правда ли, что в большей мере вас неприятно  «цапанула» картинка? А анекдоты, что ж... они  полны несоответствий…, посмеялись, да и ладно.

А. Мехрабиан в свое время изучал влияние эмоциональной сферы на общение и вывел интересную формулу: 55-38-7, из которой следует, что 55% информации мы получаем эмоционально. Напомню, что эмоции – это проявление содержания бессознательного.  При этом 55% информации идет через зрительный канал восприятия. Таким образом, эта та информация, которую мы получаем невербально зрительно.

38% информации мы воспринимаем  так же на уровне эмоций, но уже через слуховой канал. Нам менее важно ЧТО человек говорит, главное – КАК он произносит речь. Дрожит ли голос, низкий он, высокий, бархатный, глубокий, визгливый, неуверенный, торопливый, наглый, заискивающий и так далее. Эта та информация, которую мы получаем невербально акустически.

7% информации – само содержание речи. Это та информация, которую мы получаем вербально и оцениваем через понятийно-категориальный аппарат. То есть, думаем о содержании речи.  Уф)))) Сейчас самое время порадоваться, что я пишу и меня никто не видит и не слышит, чтоб обвинить….. в чем, собственно? В чем можно обвинить человека, (если даже это мама в нашем детстве), который ласковым голосом зовет  свою дочку домой, чтобы поставить хорошего человека ( тебя)  в угол?

В неконгруэнтоности. Вот в чем. Делать хорошую мину при плохой игре – высокое искусство и талант.  Я им не обладаю, и не стремилась развивать его. Знаете почему? Потому что это – тотальный контроль над собой, насилие. Чуть только «отвернешься», все равно истинная суть «проскочит» в каких-нибудь движениях ресниц и, если даже собеседник не учился читать по лицам, то все равно у него  какой-то червячок сомнения появится относительно моей честности.

Я пишу честности, потому что конгруэнтность – это совпадение смыла речи, ее акустических параметров и позы, жестов и так далее, всего, что можно наблюдать глазами.

Имеющие уши да услышат, имеющие глаза увидят. Отчета себе, возможно, не отдадут, но скажут, что «человечек скользкий», лучше держаться от него подальше.

Друзья, бывало же такое, что «кожей чувствуешь» какую-то подставу? Все, вроде, гладко говорится, и хорошо поставленным бархатным баритоном…. Шоб да, так нет, как говорят в Одессе.  Шестое чувство что-то там нашептывает нам с  опаской.

Вы невербально считываете информацию, от вас закрытую. И если даже не осознаете о чем молчит ваш собеседник, вы настороже от его неконгруэнтности. (Нечестности). Он говорит не то, что чувствует, и не так, как чувствует.

Отсюда вывод. Неутешительный, я думаю. А вы-то разватрушились  при виде возможности читать по лицам и фигурам! )))) Поддерживаю ваш энтузиазм, с одной лишь оговоркой. Эта дорога с ДВУСТОРОННИМ движением. Также,  как вы читаете людей,  люди читают вас.

Что, собственно, читают-то?

Есть такое понятие, как социальный интеллект. Это, вкратце, умение чувствовать другого человека. Невербально общаться в том числе. Улавливать нюансы настроения и прочее. «Ты не меня грубо посмотрела», - это из той самой оперы высокого эмоционального интеллекта. 

Глаза, конечно, зеркало души, увидеть в них злые или грубые искорки проще, ведь глаза еще (физиологически) – это часть мозга, выведенного наружу. Стало быть, читать чужие мысли можно по глазам. Помните, как в детстве мама вас просила посмотреть ей в глаза, чтобы узнать правду?

Хотя и поза, жесты, мимика лица, движения ресниц и пальцев все так же красноречиво могут говорить об истинных….нет, не мыслях, мысли облекаются в слова, которые звучат. О чувствах и эмоциях. О том, что находится в «душе» у человека, в  его бессознательном. Бессознательное и слов-то не знает, оно «мыслит» образами, картинками,  так что такая разноплановость мыслей и эмоций вполне дружно соседствует в одном теле.

Я вспоминаю одного паренька, с кем нам пришлось быть пару недель на тренинге. Обедали вместе, общались, и так далее. Времени было много, чтоб удивиться его злым огонькам в глазах, когда он ест, этому быстрому зыркающему взгляду, ну, как у волчонка. Эти руки, обхватившие тарелку, и плечи, накрывшие ее шатром приводили меня в состояние недоумения. Так же, как и  резкие,  каркающие,   крикливые слова при просьбе дать ему прибор.  

Мое недоумение объясняется тем, что паренек учился ораторскому искусству и демонстрировал на тренинге всем, кому не лень, широкие жесты рук, открытые ладони и мягкий голос. Делился опытом. Вот только острые колючие глаза картину портили. Все учел парень! Кроме глаз. Все же они его и выдавали.  Надеюсь, он или  отточит навыки или уберет с сердца камень.

Что я еще хочу сказать про чтение «с лица»? Когда возьметесь это делать, учитывайте контекст ситуации, а также комплексность «симптомов». Человек может ёрзать на стуле потому что там кнопка. Не обязательно делать вывод, что он нервничает. Нос  может почесать потому что хочет чихнуть и стесняется, а не врет, прикрывая его рукой.  Здесь как в психологии научной. По одному симптому или одному тесту заключение не делается. Берется на карандаш и все.  

Что касается контекста, то следует учитывать обстоятельства дела. Опущенная голова и плечи могут быть у человека после силовой тренировки. Он не в горе, у него полно эндорфинов после штанги, но он устал. 

И конгруэнтность. Это означает соответствие позы и смысла слов. То же самое почесывание носа может быть при рассказе человеком анекдота для взрослых, и выражать смущение от необходимости произнесения бранных слов.  Вот если дама вам рассказывает о торжественном  и радостном событии, сжимая кулаки и роняя слезы – вот это вот  и есть неконгруэнтность.

В целом язык тела хорошо передает то, что «сразу видно».  Принятие и отторжение, симпатию или антипатию, заинтересованность или скуку, правдивость или лживость.

Желаю быть в гармонии с собой!




Просмотров: 513
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что означает мимика: о чем говорят глаза, взгляд и выражения лица?
  • Как справляться с потоком негативной информации? Реальность, которую мы сами себе создаем.
  • Сказать человеку в глаза всю правду - это больше, чем долг – это удовольствие
  • Невозможно быть сексуально привлекательной только для одного человека
  • Потому что мама меня никогда не любила: три шага к изменению
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Собой можно только Быть!
  • Закрыв глаза.
  • К.Р.Роджерс. "Быть тем, кто ты действительно есть". Точка зрения тераписта на цели человека
  • Про доверчивые и грустные глаза…
  • У страха глаза велики
  • Потерянный ребенок: глаза за занавесками
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит?
  • Притяжение: глаза ангелов или как снять режим невидимости.
  • «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
  • «В мире рухнуло сразу всё». Татьяна Черниговская о недоверии к информации и растерянном человеке
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 1. Мама лучше знает
  • Почему зависть может быть только черной
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Заниженная и завышенная самооценка: причины, признаки, влияние на жизнь человека. Что делать в сложившейся ситуации?
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • А что если я перестану быть собой в результате работы с психологом?
  • Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
  • Мы с вами такие потому, что выучили, кто мы и что должны хотеть
  • Всему свое время, или когда ребенку начинать писать и читать?
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь