Снова про "внутренний мир"

Статья Игоря Погодина "Существует ли "внутренний мир"  () вызвала у меня интерес и желание подискутировать с автором. 
"Желание" вылилось в текст, который тянул уже не на комментарий, а на отдельную статью. 
Приглашаю автора к диалогу. 

Мне кажется, я понимаю, против чего протестует автор статьи. Меня и саму нередко смущает то удовольствие, с которым некоторые клиенты, поощряемые терапевтами, «играются» со своим «внутренним миром», старательно избегая при этом осознавания того, как они проявляются в мире внешнем и во взаимоотношениях с другими людьми.  Раздражает также защитное, к тому же, достаточно бесцеремонное отфутболивание других людей, пытающихся вступить в контакт, и использование для этой цели штампованных фраз, типа: «Это твои проекции», «Это твои интроекты» или «Мой внутренний ребенок сейчас испуган, я должна о нем позаботиться, поэтому отвалите». Либо наоборот: "Если я чем-то недоволен, то ведь это моя проблема - значит, я должен проработать это в себе, а не предъявлять претензии окружающим".  Прошу прощения за смелую метафору, но мне это напоминает мастурбацию – причем, зачастую, в присутствии других лиц, с которыми вполне можно было бы вступать в более живой  контакт. То самое не-Бытие и избегание переживаний, о котором говорит автор.
 
 Однако, соблазн противостоять банальности и вульгаризмам приводит иногда к тому, что называется «вместе с водой выплеснуть и ребенка».
 
«Мы реагируем целостно» – аргумент не менее спорный, чем то, что мы реагируем частями.
Прислушиваясь к себе, могу сказать, что, обычно, реакция на любой стимул – как минимум, неоднозначна. Конечно, неоднозначность не подразумевает нецелостности, но тогда что называть целостностью?
Скажем, моя реакция на эту статью. Интерес, понимание, сомнение, несогласие, желание вступить в полемику, нежелание вступать в полемику – о какой целостности может идти речь? При всем при этом есть еще «некто», кто все эти реакции в себе замечает, т.е. как бы видит себя со стороны.
 
Еще некоторые моменты в статье, заставляющие вступить в полемику. Вот, например, цитата: «Теперь несколько слов о самой природе «внутреннего мира». Одним из общих мест и общественного сознания, и индивидуалистического психотерапевтического мышления всегда были и остаются представления о психике внутри человека. Никогда это положение всерьез не подвергалось сомнению, а уж тем более ревизии. В то же время представления о внутреннем мире находятся в противоречии с теорией поля. Существует ли он вообще? Или это глобальная иллюзия, в которую многие предпочитают верить?”
А что скажете о теории поля? Что это такое – поле? Существует ли оно вообще? Или это иллюзия, в которую многие предпочитают верить?
Как мне кажется, конечно же, никакого внутреннего мира не существует, так же, как и не существует никакого поля – ведь ни то, ни другое нельзя пощупать и увидеть воочию. Все это – что-то вроде форм мышления. Или, возможно автор прав, что-то вроде метафоры. Но если это феномен сознания, значит, это то, что субъективно для человека существует! Возможно, на каком-то этапе развития субъект может подвергнуть сомнению и свой внутренний мир, и даже самого себя – как это, к примеру, делает Гуссерль. Но прежде чем он это сделает, он для начала должен увидеть, усвоить этот феномен. Да и не каждому, вообще-то, нужно становиться Гуссерлем…
И еще одна мысль автора, которая наводит на размышления: «По всей видимости, понятие внутреннего мира годится в качестве метафоры. Не более и не менее. Важно, чтобы она не заменяла переживание….. если это способ относиться к терапевтической реальности, то мы с неизбежностью покидаем поле диалогово-феноменологической психотерапии”. Вопрос возник прямо сейчас: а что с того, что покидаем?  В чем, на самом деле, ценность переживаний, испытываемых в контакте? Почему мы должны отдавать им приоритет перед, скажем, переживаниями внутреннего мира? Не то, чтобы я против переживаний – как раз нет: по какой-то причине мне тоже переживания в контакте кажутся важной частью психотерапевтической работы. Но мне сейчас стало интересно: откуда оно, это понимание возникло? Как вам идея, что кто-то в свое время придумал эту фишку, чтобы не скучать во время терапевтических сессий, пока клиент там в своем “внутреннем мире” копошится, и придал этой фишке ценность? Если честно, у меня иногда случаются “ломки”, когда я наблюдаю работу гештальтистов “на границе контакта” – что-то в этом мне видится не очень приличное, как будто бы идет взаимное соблазнение. Не знаю…. Это может быть очень субъективное впечатление, хотя, насколько мне известно, не только я его испытываю.
 
И последняя фраза автора: “Зачастую очень трудно поддерживать переживание, размышляя о своем опыте в терапии в понятиях внутреннего мира или переноса”. Возможно это идеализированное представление о работе терапевта, но мне кажется, что, как раз, наше мастерство, которое мы оттачиваем годами заключается в том, чтобы уметь удерживать эти разные фокусы: внутренний мир клиента, его перенос, свой внутренний мир и свой перенос, а также то, что происходит в непосредственном контакте во время работы – плюс контекст жизни клиента, своей жизни и жизни общественной. 



Просмотров: 404
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Существует ли "внутренний" мир? И отделим ли он от мира "внешнего"? Иллюзии здравого смысла
  • Про слияние и границы своего внутреннего мира. Могу ли я быть счастливой, если рядом горе?
  • Мы меняемся лишь тогда, когда покидаем контакт с другими. В самом контакте нет опыта.
  • Существует ли "внутренний мир"?
  • Кто автор мыслей? И какова природа гениев? Мысль как феномен поля.
  • Существует ли теория поля?
  • Богиня Внутреннего мира Гестия
  • Что является основанием привычного нам мира реальности? Что такое элемент поля?
  • Психопатологии не существует, это лишь наш способ концептуализировать контакт с Человеком
  • Откуда происходит умение любить себя. Мой Внутренний ребенок.
  • Случай из психотерапевтической практики: Стоит ли терапевту внимательно относиться к своей жизни во время психотерапии?
  • Как трудно увидеть то, что на самом деле происходит вокруг меня…
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Поиск предназначения: существует ли оно на самом деле?
  • Внутренний взрослый и внутренний ребенок. Секс в большом городе.
  • Картина мира психотерапевта, или почему у клиента есть шанс
  • «У меня для вас плохие новости: любви к детям не существует как таковой». Как родители калечат своих детей
  • Зачем мы идем к психологу? Часть 1. Возможно, чтобы… меня вылечили?
  • Пришло время подарить себе Брать, чтобы стать по-настоящему взрослой
  • Скрыть «Меняйся, если вообще чего-либо хочешь!» - о газлайтинге, критике и о внутренних изменениях.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Мне всегда есть место в этом мире!
  • Какой мне надо стать, чтобы он меня любил? Спасаем отношения вместе.
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Время и пространство - это лишь абстракции ПОЛЯ! Нет никакой объективной реальности!
  • Дарио Салас Соммер: Существует ли женщина?/ Впечатление о книге.
  • Три иллюзии, с которыми нужно расстаться до 25 лет, чтобы стать творцом своей жизни.
  • Может ли терапевт вносить свой интерес в терапевтическую сессию
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак
  • Как концепция границ в психотерапии позволяет психотерапевту понять внутренний мир клиента?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь