Танго-терапия - ненапряженность отношений

Продолжаю серию статей по танго-терапии. Если в прежних статьях разброс и охват тем был достаточно широк, то сейчас мне хочется и кажется наиболее актуальным вновь вернуться к теме парных отношений и к тому, как танцуя и обучаясь танго, посещая семинары и тренинги по танго-терапии, проходя индивидуальные танго-терапевтические сессии, человек прорабатывает свои проблемы в парных отношениях, обучается более гармоничному их выстраиванию.

И сегодняшняя тема - ненапряженность этих отношений, ненапряжение в соприкосновении и взаимодействии двух личностей и, более узко, в паре мужчина и женщина (опустим пока отношения с гендерной смещенностью) выстраивающих и находящихся в любовных и семейных отношениях.

Слово "ненапряженность" звучит несколько непривычно, определяя термин через отрицание. Семантически близкими, без частицы «не» здесь будут слова "свобода", "релаксация», «лёгкость», а также «гармоничность отношений». Однако, в данный момент нас интересует именно отсутствие - отсутствие напряжения, как условие необходимое (но не достаточное) для выстраивания удовлетворяющих нас отношений, построенных на любви, взаимном доверии и т.д.

Сама возможность проявления этих чувств по отношению к партнеру: любви, нежности, признательности, доверии возможна лишь в ситуации ненапряженности. Напряжение связано с такими чувствами как страх, тревога, в состоянии напряжения мы не способны ни проявлять нежные чувства к партнеру, ни принимать их.

Обычно напряжение и, особенно, сильное напряжение в парах долго находящихся вместе, предшествует конфликту. Партнёры в стремлении избежать конфликта из опасения, что проявленные конфликты в конце-концов приведут к прекращению отношений, удерживая себя, создают ещё большее напряжение.

Напряжение как чувство интересно ещё и тем, что оно очень телесно. Прочитайте, пожалуйста, это слово - «Напряжение» ещё раз или произнесите его вслух и прислушайтесь к ощущениям в теле. Возможно, вы заметите, как поднялись плечи, стиснулись челюсти, ощутите другие мышечные зажимы. Психологическая напряжённость в отношениях приводит к хроническому мышечному напряжению. Если человек нам приятен, тем более, если мы его любим, испытываем по отношению к нему нежность, мы расслабляется, опускаем плечи, улыбаемся, если же человек неприятен, вызывает раздражение, мы удерживаемся от того, чтобы вступить с ним в конфликт - возникает сильное мышечное напряжение.

Телесноориентированная терапия исходит из представления, что как межличностные, так и внутриличностные конфликты записаны в теле. В виде мышечного напряжения, психосоматических расстройств и заболеваний. И работа с психикой человека, в том числе и с паттернами его поведения в отношениях происходит через проработку его миофиксаций, хронического мышечного напряжения.

Танго-терапия (используются также такие названия метода как «психотанго» и даже «психотанго-терапия») как и танцевально-двигательная терапия в целом, безусловно, является телесноориентированной практикой, одним из современных направлений телесноориентированной терапии. И одним из важнейших инструментов танго-терапии является отслеживание и отпускание мышечного напряжения, а вслед за мышечным напряжением и напряжения эмоционального.

На самом деле, последняя фраза предыдущего абзаца не совсем точна. Мышечное, телесное напряжение не существует отдельно от эмоционального. Мы говорим от мышечном напряжении как чем-то отдельном лишь для простоты понимания. Точнее, мы можем говорить о едином феномене или конструкте из мысли (мыслей), эмоции (эмоциях) и телесном (не только мышечном, но и, например, фасциальном) напряжении. Работать с этой патологической структурой мы можем заходя с разных сторон — через когнитивную сферу, эмоции, исследуя мышечное напряжение.

В танго, к хроническому напряжению, имеющемуся у индивида, добавляется напряжение ситуационное — во-первых, из-за того, что при обучении танцу ему приходится совершать непривычные движения, он неловок и пока не умеет делать это (танцевать) хорошо (этот аспект нас пока не интересует); во-вторых, из-за того, что в танго наличествует ситуация близости. Особенно ярко это проявляется на первом занятии танго, когда партнерам впервые предлагается встать в пару. Очень редко кто-то делает это легко и непринужденно. Обычно новички, встав в пару, деревенеют. Руки, плечи каменеют, партнеры (и мужчины, и женщины) сохраняя контакт руками, корпусами отшатываются друг от друга, напрягается спина, да, практически, и все остальные части тела.

Ситуация близости воспринимается как неловкая, стыдная, даже опасная. На занятиях по танго-терапии (в частности на курсе «Танго отношений») я прошу участников поделиться своими переживаниями и мыслями после того, как они впервые встали в пару. Обычно это мысли «ой, а что он обо мне подумает...», тревога, растерянность и т. д.

Однако, сильная сторона и целительная сила танго в том, что танго — это ситуация разрешенной близости. Преподаватель танго или танго-терапевт поощряют партнеров оставаться в близком объятии, помогают им постепенно все больше и больше отпускать напряжение (мышечное и эмоциональное). Проведя в объятии достаточное время, на протяжении ряда занятий танго и/или танго-терапевтических сессий танцор (клиент) привыкает к тому, что близкое объятие, нахождение в близости с другим человеком — это нормально, не вызывает с его стороны ни агрессии, ни осуждения, а, напротив, это близость приятна им обоим. Близость вызывает уже гораздо меньше напряжения и тревоги, а больше удовольствия и радости.

Научаясь быть в ненапряжении в ситуации близости в танго, человек может перенести этот опыт в жизнь. Иногда это может происходить спонтанным образом и после обычных занятий танго, и точно происходит в результате проработки на танго-терапевтических сессиях, групповых или индивидуальных. В ситуации отношений в обычной жизни, имея этот опыт, человек скорее всего, будет испытвать гораздо меньше напряжения, чем ранее; ситуация близости уже не будет вызвать тревогу, уйдет или значительно снизится напряжение. Ненапряженность отношений — то, с чего мы начали, большая легкость, свобода принесут больше радости и удовольствия. Привыкнув к этой свободе и ненапряженности, партнеры смогут строить отношения несколько иначе.



Просмотров: 557
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Аргентинское танго,как метод психотерапии
  • Эмоциональное напряжение. Как помочь себе?
  • Как быстро снять напряжение?
  • Как стать уверенной в себе женщиной? Прекратить разряжать напряжение!
  • Человек не будет иметь удачных отношений до тех пор, пока не наладит их с матерью
  • Одиночество безопаснее близости, или парадоксы современных отношений.
  • Вильгельм Райх: Как подавленные эмоции сохраняются в мускулатуре в виде напряжения.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Любовь и Страх в «теории» о четырёх стихиях или «Шторм» как следствие напряжения контакта
  • Причины внутреннего напряжения
  • 11 августа Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров. 20 позиций которые вкладываются мужчинами в определение «эта женщина – в постели полное бревно»
  • МЕТОДЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ И СНЯТИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ
  • Гештальт-терапия в работе с женщинами, переживающими развод или разрыв отношений
  • Чего больше всего боится каждый человек?
  • Как избежать проблем в отношениях с мужчиной или инструкция построения счастливых отношений
  • От того, как мы относимся к себе, зависит качество наших отношений с другими.
  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ИСКУССТВО ВЫСТРАИВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ
  • Секреты счастливых отношений: влечение и интерес — начало отношений
  • Несколько аргументов о том, что вы абсолютно нормальный человек, если ходите к психологу
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • О том, как стили привязанности влияют на характер парных отношений.
  • Поле Близости - третий субъект в отношениях пары
  • Чем больше в жизни удовольствий, тем меньше удовольствия от жизни. В чем парадокс?
  • Межличностные отношения студентов и восприятие отношений с родителями в детстве
  • Уважение и доверие к другому- основа терапевтических отношений
  • Телесно-образная терапия как лекарство после развода: опыт психолога
  • Общение с друзьями как доступная форма холдинга и контейнирования вне терапевтических отношений
  • Почему возникает страх душевной близости
  • Куда уходит близость из отношений?
  • Опыт близости: встречи и расставания...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь