Что мешает получить пользу от психотерапии?

Что мешает нам получить пользу от психотерапии? Почему так много клиентов, обращаясь, бросают терапию или обесценивают свои усилия и усилия психологов, психотерапевтов? Почему некоторые клиенты не получают ожидаемого эффекта, несмотря на длительные курсы психотерапии, даже с несколькими специалистами?
 
            Попробуем поисследовать, как же влияют социально-культурные черты на причины прерывания психотерапии и низкой её эффективности.
Вот, пожалуй, самые очевидные:
 
1. Ожидания чуда и магическое мышление. 
Каждый из нас хоть раз в своей жизни видел психолога или психотерапевта. В школе или детском саду, в военкомате, в университете, среди знакомых или в крайнем случае в фильме, или в каком-нибудь ТВ-шоу с психологическим уклоном.
На экране Вы наверняка видели персонажа всё знающего, умеющего, красивого и умного блестящего человека – психотерапевта! Он все может разрешить за две минуты, никогда не чувствует «негативных» переживаний, давно вышел из своей зоны комфорта, путешествует по некомфортных зонах исключительно легко и позитивно. Такой вот блестящий человек за 1-2 сеанса должен избавить нас от всего и вдруг сделать необычайно счастливыми и такими же блестящими людьми.
            Но чудес, как известно, не бывает. Бывает труд, усилия и активная позиция. Бывает очень много потраченного времени.  Не для того, чтобы только «разговаривать об этом с психологом». А для того, чтобы идти и менять свою жизнь. Самому.
            Наш народ очень верит в сказки, в доброго волшебника, в кого-то, кто спасет и наградит. А за это можно сейчас потерпеть и пострадать немного.
Когда клиенты понимают, что чуда не произойдет вследствие терапии, и им придется действительно многое менять – часто происходит разочарование.
            2. Импульсивность и нетерпеливость.
            Некоторый эмоциональный хаос, подверженность импульсам и порывам характерны и присущи многим сферам нашей социальной жизни. Когда люди часто ожидают ухудшения экономических условий, им приходится практически ежедневно приспосабливаться к изменчивой ситуации, то развивается такая специфическая черта – «только сейчас». Планирование и долгосрочная перспектива оказываются очень обесценеными в социальной жизни. Даже целый ряд госструктур не могут выстроить  планирование и менеджмент на фоне сильно изменчивой ситуации. Ведь кто его знает, что будет. Надо еще дожить! Часто слышу такие разговорные выражения.
И тогда ценность каждодневных усилий по улучшению своей жизни, еженедельного посещения психолога или каждодневной 10-минутной зарядки резко снижается. На фоне предстоящей катастрофы, угроз, падения курса и повышения цен.
            3. Категоричность.
Разделение на два крайних полюса и социальная поляризация часто попадает в поле зрения перед выборами или в моменты пиковых социально-политических перемен. Также в латентном эквиваленте она так или иначе она присуща постоянно в нашей культурной среде: «правые или виноватые», «богатые или бедные», «хорошие или плохие», «умные или глупые» и т.д.
            Именно эта категоричность также мешает вкладывать свои усилия и постепенно добиваться результата.
            4. Жизнь вокруг проблем.
            В нашем культурном поле не очень принято получать удовольствие, жить размеренной и хорошей жизнью. Зато принято страдать, жить проблемами (или создавать себе их), а также очень часто жаловаться на то, чего не хватает.
            Также стоит табу на заботу о себе, на хорошее и достойное к себе отношение, на вдохновение от работы.  Психотерапия связана с улучшением качества жизни, а значит получением удовольствия, организацией себе всего приятного и полезного. А значит очень противоречит культурным ценностям и стереотипам. Отчасти мазохистически-депрессивная история нашего общества возвышает и сакрализует страдания и борьбу, обесценивая простоту, легкость и наполненность жизни. Превращая страдания в морализацию ( «что не убивает, то делает меня сильнее»), а также героизацию («караюсь, мучусь, але не каюсь»).  
            5. Пассивность и беспомощность.
В обществе очень долгое время культивировалась пассивность. Нас долгое время приучали подстраивать свои потребности и нужды под социальные сверхзадачи. За это нас поощряли или наказывали. А как теперь обходиться с собственной свободой выбора и ответственностью за него? Для многих это очень непонятно. Размытость морально-этических понятий, социальных институтов и институтов власти создает очень много тревоги и напряжения. Когда нести индивидуальную ответственность за свой выбор и свою жизнь очень тяжело и невыносимо.
Многие, проходя психотерапию, пытаются назначить ответственным лицом психотерапевта. За все, чего не случилось в их жизни и за то, что случилось. Конечно, в таком случае ни один психотерапевт не оправдает ожидания. И эффективность изменений после такого сотрудничества будет крайне низкая. Ведь, по мнению таких клиентов, только психолог знает, как правильно, и как надо поступать. А сами они, по их мнению, ничего не могут.
 
Чтобы психотерапия приносила пользу, стоит вырабатывать активную позицию, сохранять желание жить лучше, легче и проще, трудиться над тем, чтобы повышать свою личную ответственность. 
 
Ольга Лазаренко, психолог, кандидат психологических наук.
 
 


Просмотров: 413
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • МИР ОЧЕНЬ ЧАСТО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НАШИМ ОЖИДАНИЯМ
  • "Давай посмеемся, а то все слишком серьезно" или очень несмешная история.
  • ОНКОЛОГИЯ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ. И НЕ ОЧЕНЬ.
  • Как понять, что тебе изменяют? Очень вредные советы для девушек и женщин
  • Обнуление как способ жить дальше. Или как пройти через НОЛЬ своей жизни.
  • Для чего я живу или Как обрести свой Смысл Жизни?
  • Как найти свое предназначение или на что тратить время жизни?
  • Убей в себе ЛОСЯ или Как изменить мышление, чтобы изменилась жизнь.
  • Своя жизнь или эстафета из детства? Право на свою жизнь или как вырваться из плена чужих сценариев
  • Автор или жертва — кто ты в отношении своей жизни?
  • Ресурс ответственности. Или как стать автором своей жизни.
  • Кризис среднего возраста или как стать автором своей жизни.
  • ЛЮБОВЬ ИЛИ ДЕНЬГИ. ЧТО ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ НА САМОМ ДЕЛЕ?
  • Что такое самооценка на самом деле или от чего зависит качество Вашей жизни
  • Послание себе 18-летней, или что я скажу своей дочери.
  • Как сыграть главную роль в своей жизни или краткий анализ приключений Буратино.
  • Что такое самооценка на самом деле или от чего зависит качество Вашей жизни (часть 2)
  • "Ничего там хорошего не будет!" Или как помочь себе выйти из зоны комфорта
  • Зачем прорабатывать свои детские травмы или история из жизни одной семьи
  • СТРАДАНИЯ КАК ФОН ЖИЗНИ. ПОЧЕМУ ТАК И ЧТО ДЕЛАТЬ.
  • Когда не стоит ждать чуда или мифы о работе психолога.
  • Вся правда о «волшебном пенделе» или как мы не берем ответственность за свою жизнь
  • «Красота требует жертв, а может и жизни» … или что такое нервная анорексия?
  • Когда не стоит ждать чуда или мифы о работе психолога. Часть 2.
  • Случай из психотерапевтической практики: Стоит ли терапевту внимательно относиться к своей жизни во время психотерапии?
  • Ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить
  • Интроверсия – это нормально. Или почему интровертам стоит принимать свои особенности.
  • Как перестать избегать себя или почему бывает так больно?
  • Как обрести благополучие, или каких законов жизни стоит придерживаться



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь