Страшно сделать шаг вперед. Стабильность vs. Развитие

В каждую секунду своей жизни мы делаем выбор между развитием и сохранением текущего положения дел, безопасностью и стабильностью. Внутри нас всегда борются две силы: одна - хочет что-то изменить, другая - против любых изменений.

И даже когда любой из нас приходит к психотерапевту, чтобы, конечно же, изменить свою жизнь, подкорректировать ее в нужном ему направлении, и очень искренне этого желает, то вместе с этим намерением будет работать и бессознательная сила. Она станет делать все, чтобы эти изменения ни в коем случае не произошли. Пример такого воздействия мы можем видеть, когда больше не хочется приходить к психотерапевту, когда психотерапия как бы «не помогает», когда "нечего сказать". Или когда на сессии/консультации что-то одно обязательно говорится, а что-то - обязательно умалчивается. Можно целый час рассказывать о чем угодно, а самого-то важного так и не смочь сказать.

В каждый период нашей жизни и та, и та сила - развития и сохранения - может быть как никогда уместной. Нельзя сказать, что всегда хорошо развитие, также как и нельзя сказать, что всегда хороша стабильность.

Фокус в том, что мы каждую секунду своей жизни выбираем: развиваться или сохранять стабильность. И насколько этот выбор в результате отвечает нашим потребностям - в тактическом и стратегическом плане - и будет являться маркером нашего счастья и ощущения «проживания своей жизни».

Культ развития и культ стабильности

Проблема иногда состоит в том, что некоторые люди помешаны на постоянных изменениях и не могут остановиться, а некоторые - видят особую ценность в стабильности и безопасности, и в итоге не могут развиваться. А не-развитие - это деградация.

Культ развития бывает у тех, кого воспитали в идеях «вечного двигателя». Промедление смерти подобно. Ты должен быть максимально эффективен всегда. Только вперед, ни минуты покоя. Такие люди обычно многого достигают в жизни, но также многое и теряют - они навсегда лишены ощущения покоя и тишины.

Они не умеют останавливаться. Они живут в постоянной тревоге и постоянном стрессе: ведь только они устанут и начнут замедляться, внутренний контролер сразу откликнется и ударит батогом,  - как рабА на галере. Не сметь спать!

Культ стабильности - у людей совсем противоположных. Они очень боятся каких-либо изменений, делают все, чтобы сохранить то, что уже нажито. Пусть эта работа уже давно не приносит того удовольствия и тех денег, но я здесь уже 15 лет. Стабильно. Пусть в этом браке совсем все уже приелось, и текущий механизм построения отношений давно сбоИт, ничего, зато мы прожили так 20 лет.

Такие люди могут годами ходить в одной одежде, десятилетиями не менять своих привычек. Как говорила мой тренер: «Можно всю жизнь прожить, не приходя в сознание». То есть, не осознавая себя.

Возможно, когда-то такие люди росли в слишком изменчивой и непонятной обстановке, и им катастрофически не хватало постоянства. Теперь, когда они взрослые, то возвели постоянство в культ. Он (она), может, и хотели бы что-то поменять (подруга давно поменяла сферу деятельности на более подходящую, а друг - во второй раз женился и выглядит счастливым), но дичайшая тревога, связанная даже с фантазиями на эту тему, не дает и шагу ступить. Как же я буду жить? Смогу ли я? А вдруг я потеряю и это? А вдруг будет еще хуже? А вдруг вообще никого не будет, и я останусь один?

Боязнь смерти как маркер не-жизни уже сейчас

Поговорим о страхе изменений. Иногда клиенты приходят и говорят, что боятся умереть. Молодые, здоровые люди. И вдруг - навязчивые фантазии про смерть. Вдруг что-то произойдет - кирпич на голову свалится, в аварию попаду... И все. А реальной подоплеки нет.

И тогда я интересуюсь, а как они живут. С какими эмоциями? Делают ли то, что хотят, или то, что привыкли делать? Живут так, как велит сердце, или так, как их научили жить?




И почти всегда вырисовывается такая картина: эмоционально жизнь не окрашена. Она серая, она какая-то тусклая. Да, она не приносит каких-то явных страданий. Но она и не приносит желаемого удовольствия. Такое себе стоячее болотце. Привычное, понятное. Но и утопиться в нем хочется, по сути.

И потом выясняется, что если дать волю живой мысли и фантазии, то столько всего этот человек хочет! Столько у него энергии, столько сил! Столько творчества! И выясняется потом, что работа у него совсем ему не интересная, и вообще профессию родители выбирали, и у него просто - навык. И еще выясняется, что отношения у него так-сяк, постоянные, давние, но как буд-то по привычному сценарию даже разговоры все: предсказать можно наперед, что и кто скажет. Ни развиваются ни он, ни она. А все силы - чтобы эту сцепку их пары поддерживать, постоянный созависимый механизм обслуживать. Ведь и один, и второй ведь очень боятся автономии. Психологической автономии.

Когда я - это только я и реализую свой жизненный потенциал так, как того хочу. И если встретится единомышленник(ца) на определенном этапе жизни и пойдем с ним(ней) вверх плечом к плечу, будет очень и очень здорово! Но даже если не встретится, ужаса никакого не будет. Потому что я априори - целый(ая), и никакая не половина.




А страх сепарации и индивидуации (то есть отделения от символической родительской фигуры и выхода в освоение себя и реализации собственного потенциала - по-бытовому «жить своей головой») - это часто парализующий ужас многих и многих нас, кто является продуктом советской семьи - ячейки общества. Общества эмоционально незрелых личностей, к сожалению. И ужас этот нисколько не надуман: ведь бессознательно мы чувствуем, что не умеем жить по-другому, это как заново ходить учиться. Сложно, дорого и долго.

Впрочем, если пройти этот путь, можно получить то, к чему как раз всегда и стремился. И уже никакой страх смерти «фонить» не будет: ведь каждую минуту жизни - это будет истинно моя жизнь. Ни мамина, ни папина, ни дедушкина, ни бабушкина. А моя. Мой выбор, мой путь. Моя свобода и моя ответственность.

Что обычно мешает сделать шаг вперед

1. Убежденность в том, что я должен сразу и максимально успешно все сделать по-новому. Если поменять профессию - то сразу стать мастером своего дела. Если разбираться в сфере партнерских отношений - то сразу как-то очень эффективно и очень круто и успешно. Такого никогда не будет. Это заведомо утопия. Новые шаги делаются с трудом, и в начале пути совершается особенно много ошибок. Это -реальность.

2. Сомнения в себе и своих способностях. Я не справлюсь. Я не талантливый и не гениальный. Я не смогу, у меня не хватит сил, креативности и ума. Я глупый и никчемный человек. Я не ценен и никому не нужен. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Я - никчемный человек. Обесценивание себя: как перестать разрушаться».

3. Стыд перед эфемерным образом «общества» (который у каждого - свой, обычно, и к реальному обществу обычно почти никакого отношения не имеет). Стыдно, если я ошибусь в выборе направления. Стыдно, если не получится. Стыдно потерять уже то, что имел. Стыдно рисковать в принципе. В этом месте каждый может представить свою бабушку на лавочке или учительницу в школе, которая многозначительно говорит «Ну...» или «О....» или «Ну, вот...». После чего внутри и наступает то «чувство батога».

4. Вина. Перед теми, кто не поддерживает меня в моем собственном развитии. Кто вообще не поддерживает идею развития. И может излагать что-то на тему предательства. Вина, обычно - перед текущим партнером, с которым дальше идти некуда, или перед начальником, которому уже 10 лет верно служишь, но больше не хочешь, или еще перед каким-нибудь образом мамы/папы, которые активно поддерживают тему созависимых отношений, невозможности идти своим путем и отрываться на дистанцию от других. Это все выражается в нашем внутреннем конфликте.



Просмотров: 489
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Жизнь без чувств: у души не будет радуги, если в глазах не было слез
  • Так будет не всегда
  • Виноград всегда будет зеленым
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Можно ли заранее знать, будет ли брак счастливым?
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Если хочешь быть счастливым убери из жизни семь «О»
  • Обнуление как способ жить дальше. Или как пройти через НОЛЬ своей жизни.
  • Человек не будет иметь удачных отношений до тех пор, пока не наладит их с матерью
  • Как жить, если когда тебе сказали НЕТ: невыносимость фрустрации
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • Скрыть «Меняйся, если вообще чего-либо хочешь!» - о газлайтинге, критике и о внутренних изменениях.
  • Женщины за 40: когда можно не бороться, а просто жить
  • У меня обязательно все будет правильно. Или принцесса без сказки.
  • Когда нет сил, чтобы пережить зиму жизни.
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Как начать действовать, реализовать себя и достичь самого важного в своей жизни.
  • Ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить
  • 11 августа Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров. 20 позиций которые вкладываются мужчинами в определение «эта женщина – в постели полное бревно»
  • Когда женщина слишком много отдает, она ВСЕГДА мало получает
  • Когда тревога и страх являются спутниками жизни.
  • Стыдно быть не идеальной. Откуда этот стыд и как себе помочь.
  • Мне страшно, когда в жизни все хорошо.
  • Три иллюзии, с которыми нужно расстаться до 25 лет, чтобы стать творцом своей жизни.
  • Как развиваться и жить в отношениях, когда всё хорошо?!
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь