Мария Гуляко. Знаменитые шизофреники: почему гениальность граничит с безумием?

Исаак Ньютон, Фридрих Ницше, Винсент Ван Гог, Николай Гоголь, Иннокентий Смоктуновский… Что объединяет этих людей?  Как вы заметили, заголовок статьи посвящен психическому недугу — шизофрении. Гении всегда близки к безумию. А еще — к безграничности мышления, что подтверждается своеобразным отношением к окружающему миру, особым видением и творчеством. Не каждый шизофреник гений, по почти каждый гений немного сумасшедший.

гениальность и шизофрения
Винсент Ван Гог — знаменитый художник-шизофреник.

Почему творчество, выходящее за рамки обыденности, так сильно граничит с безумством? Великий испанский живописец Сальвадор Дали говорил: «Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие». И то и другое плохо поддается анализу, и в том и в другом случае, причины остаются загадкой до сих пор.

Отчего все же зависит возможность создавать новые и неординарные произведения искусства, выстраивать гипотезы, делать открытия?

Ученые из Гарвардского университета не так давно провели любопытное исследование на этом счет. Выбрав 163 испытуемых, нейробиологи предложили им пройти тест на дивергентное мышление. Попросив в тесте одну и ту же проблему решить несколькими различными способами. Испытуемым выдали обычные предметы с просьбой придумать для них необычный формат использования.

Во время прохождения тестов, участникам эксперимента было проведено МРТ-сканирование, которое выявило, что во время испытаний наибольшую активность демонстрировали следующие участки мозга: левая передняя островковая доля, которая отвечает за восприятие и самосознание;   правая дорсально-латеральная префронтальная кора (ее функции — самоконтроль, подбор оптимальных мыслей);  кора задней части поясной извилины мозга, заведующая переключением внимания.

гениальность и помешательство - Фридрих Ницше
Немецкий философ, автор идеи о сверхчеловеке Фридрих Ницше получил диагноз «ядерная мозаичная шизофрения». Одним ее проявлений является мания величия.

Ученые сделали вывод, что у творческого мышления есть одна особенность — эти три мозговые области не могут функционировать одновременно.  Т.е. при анализе идей и оценки ситуации, другая область уже не может отвечать за воспроизведение чего-то нового.

Этой особенностью можно объяснить, подчас, асоциальное поведение одаренных людей, которые совершают открытие или закончили произведение, над которым долго трудились. Механизм, отвечающий за самоконтроль в этом случае отключается и, вероятно, поэтому такие личности частенько бывают несдержанны в проявлении своих эмоций. Помните, когда Архимед выпрыгнул из ванной, открыв закон гидростатики, он выбежал голый на улицу с криком: «Эврика!»

Можно ли больному психическим расстройством контролировать себя в такие моменты и вообще мирно сосуществовать с социумом?

Если маниакально-депрессивный психоз Сергея Есенина не дал ему такой возможности, поэт покончил с собой, то нобелевский лауреат Джон Нэш нашел способ преподавать, читать лекции и создавать научные статьи. Удалось ему это, когда он научился отделять зерна от плевел, т.е. разделять бредовые идеи и реальность и на первые не обращать внимания.

Джон Нэш (John Nash)
Джон Нэш — американский математик, лауреат Нобелевской премии. Болел шизофренией. На основе его биографии снят оскароносный фильм «Игры разума».

Сосредоточенность на деталях — еще один косвенный признак гения. Согласно одному исследованию, чем выше IQ у испытуемого, тем больше внимания он уделяет мелочам и деталям. Именно поэтому термин «рассеянный профессор» знаком всем.

Однажды Альберт Эйнштейн встретил своего друга, рассеянно пригласив его к себе в гости: «Заходите вечером ко мне, у меня будет профессор Стимсон». На что его друг озадаченно ответил: «Но ведь я и есть Стимсон!» Эйнштейн ответил: «Это не имеет значения, все равно приходите!»

Так или иначе, наши психические особенности зачастую являются теми отличиями, которые дают нам возможность проявить свою неповторимую индивидуальность, даже если она выражается в нестандартном поведении.

Алексей Гегер, директор по развитию Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», кандидат социологических наук: «Да, действительно, многие талантливые люди страдали Биполярным аффективным расстройством, или как раньше его называли Маниакально — депрессивным психозом (МДП). Так, для актеров это постоянная тренировка актерских навыков в самой жизни. При БАР человек может до нескольких раз в день переходить от состояния безудержного веселья до глубочайшей тоски. Именно поэтому таким людям, имея, конечно, актерские способности не составляет большого труда сыграть эти перевоплощения в кадре или на сцене. Прибывая в таком постоянном неустойчивом состоянии, такие люди, чтобы отрегулировать свое настроение часто прибегают к алкоголю или даже наркотикам. Как тут не вспомнить гениев Олега Даля или Владимира Высоцкого?

Джон Нэш (John Nash)
Николай Гоголь. Знаменитый писатель страдал от типичных проявлений шизофрении: частых перемен настроения, приступов апатии и психоза, клаустрофобии, галлюцинаций.

Мозг функционирует совсем по — другому, с ног на голову меняется режим дня. Такие люди ночью творят, а днем либо спят, либо находятся в безудержной тоске. На ум сразу приходят строки из Александра Васильева, лидера группы «Сплин»: «ночами я живу, а днем хочу умереть».

Действительно, мозг работает иначе, нет никакой стабильности. Возможно, что отсюда идет устойчивое мнение, что творчество заканчивается тогда, когда человек «успокаивается». А что значит «успокаивается»? Это значит стабильность — стабильная работа, стабильная семья — это с одной стороны. С другой — это стабильная работа мозга, мозг больше не «выкрутасничает», нет больше крутых перепадов из восторга в дикую печаль, вплоть до суицидальных мыслей; и творчество постепенно угасает» — считает специалист.

Материал создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мария Гуляко, специально для Psyoffice.ru

Просмотров: 578
Категория: Психоанализ, Психология Другие новости по теме:

  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • Мозг и оптимизм: как орбитофронтальная кора влияет на оптимистичное восприятие
  • Эстетическое восприятие: красоту можно считать по активности мозга
  • Мария Гуляко. Возможно ли психологическое консультирование онлайн?
  • Алина Сальникова. Трансгендерная личность. Кто такие трансгендеры?
  • Мария Гуляко. Лечение психозов: нейролептики старого поколения Vs нового
  • Почему «сэлфи» признано психическим расстройством
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Рамиль Гарифуллин. Интуиция и творчество: новые психологические подходы
  • Гемисферэктомия: когда мозг напополам
  • Наш мозг слышит даже во сне
  • Георгий Почепцов. Новые подходы к анализу социосистем: есть ли здесь место ценностям?
  • Психологи объясняют, почему люди несчастны
  • Рюта Кавашима. Развитие префронтальной области головного мозга
  • Исследования одиночества: как работает мозг одиноких людей
  • Дэн Вальдшмидт. Как наш мозг принимает решения и зачем нам об этом знать?
  • Виктор Шейнов. Развитие творческого мышления: упражнения для тренировки
  • Нейроэстетика: как произведения искусства влияют на мозг
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Банальность против креативности: как мозговые альфа-волны влияют на творчество
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • © Татьяна Громова. Почему люди и шимпанзе убивают себе подобных
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Егор Горд. Психология неудачника: когда все идет наперекосяк
  • Джон Медина. Гендерные различия: мозг женщины и мужчины
  • Мария Гуляко. Сезонная депрессия или Как избежать осенней хандры?
  • Р. Ньютон. Как решить проблему быстро и эффективно. Решение проблем



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь