© Татьяна Громова. Почему люди и шимпанзе убивают себе подобных

Как и шимпанзе, люди уничтожают друг друга, чтобы обрести власть, социальные блага и самок.

Недавно 30 биологов из США, Германии, Бельгии, Японии, Великобритании, Уганды и Швейцарии провели детальное исследование, в котором досконально изучили обстоятельства всех известных убийств себе подобных среди шимпанзе, и рассчитали корреляцию между уровнем насилия в племени шимпанзе и особенностями образа жизни этого племени. Они опровергли ранее существующую версию о том, что в насилии среди обезьян виноваты внешние факторы, в частности, вмешательство людей. Оказалось, что причины убийства у обезьян, такие же, как и у homo sapiens. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature.

Шимпанзе, которые считаются наиболее близкими родственниками человека в животном мире, массово убивают друг друга. Систематическое уничтожение себе подобных — крайне редкое явление среди обезьян, которое присуще только одному виду — обыкновенному шимпанзе Pan troglodytes. Давно известно, что дикие шимпанзе время от времени устраивают жестокие драки, иногда заканчивающиеся смертью одного из участников. Между племенами проходят настоящие кровавые войны, когда представители одного племени целенаправленно убивают представителей другого. В течение многих лет ученые пытались найти объяснение столь агрессивного поведения животных. Многие экологи и зоологи утверждали, что убийство приматами себе подобных является не естественным поведением, а неким побочным эффектом от человеческой деятельности: ученые очень много кормят изучаемых ими шимпанзе, африканские же земледельцы вырубают леса, лишая обезьян привычной обстановки. В результате среди этих животных увеличивается конкуренция за ресурсы. Считалось, что у шимпанзе, которые не вступают в контакт с человеком, насилие практически отсутствует.

убийство

Однако последнее исследование опровергло эту теорию. Выяснилось, что главный повод для убийства шимпанзе себе подобных точно такой же, как и у людей: получить власть, избавившись от возможной конкуренции, забрать себе самую лучшую территорию, самок, а также пищу и другие ресурсы. И виноваты в этом не люди — таково естественное эволюционное поведение обезьян, вне зависимости от того, вступают они в контакт с человеком или нет — это средство адаптации, развившейся в процессе естественного отбора. Такое поведение повышает репродуктивный успех агрессоров в условиях, когда конкуренция за половых партнеров и пищу очень сильна, а риск получить отпор удается свести к минимуму за счет подавляющего численного превосходства нападающих. К таким выводам ученые пришли, изучив на протяжении многих лет большое количество случаев, связанных с агрессией и смертельным исходом среди африканских приматов.

По словам одного из ведущих авторов исследования, антрополога Джона Митани из Университета Мичиган, убийство соседей — это вполне нормальная стратегия, которая может повысить шансы животных на выживание и воспроизводство. Среди шимпанзе-убийц резко преобладают самцы — 92% от общей численности нападающих. Самки изредка присоединялись к самцам во время нападения на взрослого противника, но, действуя без помощи самцов, убивают лишь беспомощных младенцев. Обезьяны-убийцы всегда действуют сообща: от пяти до тридцати и более шимпанзе атакуют одну потенциальную жертву. Убивают в основном самцов и детей из других групп. Причем, расправляясь с малышами, агрессоры обычно не трогают их матерей: самка, лишившаяся грудного детеныша, быстрее становится готовой к новому зачатию.

Для многих популяций шимпанзе характерна острая конкуренция между самцами за самок, а успешный «военный рейд» на территорию соседнего сообщества дает доступ к дополнительным половым партнершам. Ученые говорят, что в процессе исследования они в очередной раз убедились в том, насколько развиты у шимпанзе социальный интеллект, а также насколько большую роль в их жизни играют личные взаимоотношения и репутация.

Кстати, эпицентрами кровопролития стали в основном в районы, которые максимально удалены от людей. Напротив, в Гвинее, где люди и животные живут максимально близко друг к другу, убийств не наблюдалось. Примечательно, что некоторые группы западных шимпанзе, обитающие в относительно сухих и голодных районах, ни разу не были уличины в нападении на сородичей. И, напротив, — в самых жестоких сообществах (все они относятся к восточным популяциям, живущим в высокопродуктивных тропических лесах), частота жертв достигает устрашающих показателей: 0,7-1,7 в год на сообщество. С учетом численности сообществ это 1,1-1,4 убийств на 100 особей в год.

Частота убийств у шимпанзе не зависит ни от подкормки, ни от интенсивности хозяйственной деятельности людей, ни от природоохранных мер. Для того, чтобы предсказать с максимальной возможной точностью уровень жертв для данного сообщества, достаточно знать плотность популяции и число самцов в группе. Чем эти показатели выше, тем чаще случаи насилия. Например, максимальный уровень убийств отмечен в сообществе с высокой плотностью Ngogo, обитающем в национальном парке Кибале в Уганде. Здесь погибает от своих сородичей 1.4% жителей племени. Если принять среднюю продолжительность жизни шимпанзе за 50 лет, получается, что 70% обезьян умирает насильственной смертью. Благо, пока homo sapiens такого размаха не достигли, но потенциал, очевидно, имеется.

Таким образом, наконец установлено происхождение человеческой агрессии. Если исходить из того, что шимпанзе — наши ближайшие родственники из всех ныне живущих видов обезьян, то получается, склонность убивать себе подобных люди унаследовали именно от них. Ведь причины как межличностных конфликтов, так и глобальных войн у шимпанзе и у homo sapiens одни и те же. Впрочем, антропологи предупреждают, что на основе их исследования не следует делать вывод о том, что убийства среди людей также является «естественным» поведением. «Даже среди различных популяций шимпанзе уровень агрессии разнится. Убийства у приматов не являются чем-то неизбежным. И, конечно, мы — люди, а не шимпанзе. Мы обладаем способностью менять наше поведение способами, неподвластными обезьянам», — говорит Митани.

24.10.2014

Просмотров: 1171
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Каннибализм: ожидает ли человечество эпидемия поедания себе подобных?
  • Кирилл Стасевич. Почему люди убивают по приказу. Эсксперимент Милгрэма
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Исследования одиночества: как работает мозг одиноких людей
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Обезьяны и люди улыбаются одинаково
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Егор Горд. Три шага к обретению уверенности в себе
  • Егор Горд. Упражнения для развития уверенности в себе
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Валери Браун. Как победить неуверенность в себе — советы подросткам
  • Александр Марков. Почему самки приматов кричат во время секса?
  • Ученые опровергли «число Дамбара» (гипотезу об ограниченном количестве социальных и дружеских связей)
  • Роберт Энтони. Искусство принимать себя. Секреты уверенности в себе
  • Сергей Неллин. Как выйти из депрессии и быстро поднять себе настроение
  • Егор Горд. Как развить уверенность в себе и стать сильной личностью?
  • Наталья Ром. Создайте впечатление! или Как сформировать положительное мнение о себе за первые 10 секунд
  • Питер Гаудж. Проведение исследования персонала: причины и выгоды
  • Почему люди хронически лгут
  • Психологи объясняют, почему люди несчастны
  • Недоверчивость делает людей более одинокими
  • Георгий Почепцов. Невоенный инструментарий войны: люди, медиа и образы
  • Георгий Сергацкий. Зачем мужчине женщина? Высказывания известных людей
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • И. Олейник, В. Соснин. Почему люди тянутся в тоталитарные секты и деструктивные культы
  • Влюбленные люди выглядят младше одиноких
  • А.А. Ткаченко. Психологическое эссе "Люди и пузыри"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь