Т.Мальцева Пасха - главный христианский праздник, день чудесного воскрешения Иисуса Христа. Вселенский собор христианской церкви в 325 году установил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Это "кочующий" праздник, выпадающий в разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю, значит с 7 апреля по 8 мая по новому стилю. Пост уже на исходе, идет весна. В последнюю неделю Поста перед самой Пасхой наступает Чистый четверг. Моют и убирают все: дворы, палисадники, комнаты, белят дома, стирают и чистят праздничные наряды, ну и, конечно, топят баню - русскую чудо-баню. В ней и веничком исхлестаются, и в бруснике с можжевельником попарятся, чистым духом пропитаются, наденут свежее белье, а после бани чайку выпьют с медом и травами. Хорош Четверг Чистый, а за ним Страстная пятница - самый строгий день Поста.
А уже в субботу, которую называют Вербной субботой, начнут готовить к Святочному Пасхальному воскресению бумажные розы для украшения икон, целые пучки нежной весенней вербы, ее будут святить в пасхальную ночь вместе с яйцами-крашенками и куличами в церкви.
На кухне мнут в широкой кадушке творог, сыплют в него изюм и сахар, добавляют муку, яйца - будут печь пасхальные куличи. Рядом красят просо для украшения куличей, варят глазурь, толкут миндаль. Крашеные яйца лежат на блюде, и их пестрая красота вызывает радость и умиление.
В прежние времена красили скорлупки яиц в луковой шелухе, в свекольном и морковном отваре, в отваре сушеных трав, в васильках (сухие цветы). Сегодня для этой цели есть пищевые краски.
Запекают в духовке птицу и буженину, ветчину, варят пшеничную кутью. Вынесли из буфетов и кадок спиртные настойки и наливки: тут и смородиновая, и на березовых почках, и сливовая, и малиновая. Графины хрустально переливают всеми спектрами, завтра их подадут на стол.
С вечера все домашние принаряжены, убраны, причесаны, готовы идти к Всенощной.
Великая Суббота, вечер. В комнатах - пунцовые пасхальные лампадки (в Рождество были голубые), пахнет можжевельником, рассыпанным по полу, в шкафу, на столе. Его запах - священный запах пасхальных праздников.
Колокольный благовест выводит: ?Христос воскре-се из мерт-вых смер-тию смерть... по-пра-ав!? В солнце и в звоне утро. Пасха - святая Пасха! Молящиеся трижды целуются: "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!" - "Со светлым праздничком!". В каждом доме - застолье-разговины. Угощенье щедрое, вкусное, а после Великого Поста и того вкуснее.
ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ
Орехи грецкие - 300 г, миндаль - 50 г, изюм - 200 г, арахис - 100 г, чернослив (без косточек) - 150 г, цедра одного лимона, ванилин - 1г, мороженое - 3кг.
Орехи, арахис и миндаль слегка потолочь в ступке деревянным пестиком, добавить цедру лимона, посыпать орехово-миндальной массой мороженое, смешанное с изюмом, черносливом, охладить, подать с сухим печеньем.
Еще одна радость пасхального праздника - это первые в новом году качели. Качели поправлены, выкрашены зеленой краской, увиты бумажными гирляндами, к вечеру на них будут кататься все: и взрослые и дети - это традиция.
Пасхальные праздники длятся неделю. В Пасху, как и на Рождество, часто ходят в гости и принимают гостей, но пасхальные праздники благостнее, тише, собраннее, чем рождественские. В пасхальные дни поминают усопших, посещают могилы родных и близких. Было принято перед Пасхой убирать кладбище, подправлять могилки, а после Пасхального воскресения приходить на них с поминовением, оставляя на могилках куличи и другую снедь, чтобы склевали ее птицы: по христианским преданиям птицы - божьи посланники на землю, их и просили слово поминальное донести до небес.
|