|
Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология биоуправляемой самокоррекции пищевого поведения для профилактики излишней массы тела и ожиренияПо данным экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) через 20 лет ожирение будет наблюдаться у примерно 40% мужчин и 50% женщин во всем мире. Характерно, что избыточная масса тела является более важным прогностическим фактором развития ишемической болезни сердца, чем повышенное артериальное давление и курение Продолжительность жизни людей с ожирением сокращается в среднем на 8-10 лет (Мурашова К.,2010) и ежедневно около 2,6 млн. человек на планете умирает в результате болезней, связанных с ожирением. Одним из основных поведенческих факторов, способствующих развитию ожирения, является недостаточное пережевывание пищи и высокий ритм её потребления. Известно, что вероятность набрать лишний вес для мужчин, привыкших быстро поглощать пищу, составляет 84% по сравнению с людьми, тщательно пережевывающими пищу (для женщин этот риск в 2 раза выше). Ученые установили наличие прямой связи между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела. При тщательном же пережевывании пищи появляется возможность насытиться гораздо меньшим (в 1,5-2) раза её количеством. Экспериментально подтверждено (Макдональд И., 2008), что при быстром поглощении пищи, желудок наполняется быстрее, чем пищеварительной системой формируются сигналы о пищевом насыщении. При этом запаздывание появления чувства пищевого насыщения обусловливает потребление пищи в количестве, значительно превышающем индивидуальную физиологическую норму (Коккинос А., 2009). Оптимизация ритма потребления пищи возможна лишь при осуществлении индивидуального самоконтроля за пищевым поведением. Для этих целей разработаны звуковой и световой (Карри У., 2005) и полисенсорный (Чаусовский Г.,2009) пищевые метрономы, которые издают сигналы, выполняющие функцию задатчиков ритма потребления пищи. Однако, как показала практика, отсутствие в известных технических решениях пищевых метрономов принципов биологической обратной связи значительно ограничивает их функциональные возможности в реализации действенного самоконтроля за ритмом потребления пищи. Пользователь быстро привыкает к генерируемым пищевым метрономом сенсорным стимулам, которые не отражают специфику его индивидуального пищевого поведения, и на фоне формируемой сенсорной монотонии перестает реагировать на внешние сигналы — задатчики ритма потребления пищи. Новизной разработанной психотехнологии самокоррекции пищевого поведения является наделение её функцией биоуправления и формирование кибер-метрономного принципа пищевого самоконтроля за показателем ритма потребления пищи. Конструктивно разработка реализована в виде фиксируемого с помощью ремешка на локтевом изгибе ведущей руки пользователя тактильного сенсора с миниатюрным радиопередатчиком, который дистанционно и бесконтактно управляет радиореле, включающим расположенный на обеденном столе электромагнитный побудитель механических колебаний («подпрыгиваний») символа переедания — фигурки поросенка на муляже аппетитной булочки (см. фото). При каждом очередном поднесении порции пищи ко рту, в результате механического воздействия на закрепленный на локтевом изгибе пользователя тактильный сенсор, включается радиореле и «оживляется (подпрыгивает) символ переедания». По частоте «подпрыгиваний» фигурки пользователь в реальном режиме времени получает эмоционально окрашенную визуальную информацию, наглядно отражающую индивидуальный ритм потребления пищи. Использование принципа биологической обратной связи (отражения показателя ритма потребления пищи в «физиологическом зеркале» визуализируемой частоты «подпрыгиваний» на обеденном столе фигурки — символа переедания) позволяет реализовать следующие положительные эффекты:
Таким образом, предложенная психотехнология расширяет возможности повышения эффективности самоконтроля пищевого поведения, что создает предпосылки для успешной реализации различных комплексных программ борьбы с излишней массой тела и ожирением. Весьма перспективно использование разработки и для нейтрализации появившегося в последнее время нового распространенного социального предубеждения — фатфобии (боязни лишнего веса), т.к. приемы предложенной психотехнологии обеспечивают наглядное доказательство возможности человека управлять своим пищевым поведением с целью минимизации формирования предпосылок для нежелательного роста излишней массы тела. Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета 14.08.2010 Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|