Урок 18. Бессмертие может жить в самой сердцевине умирания. - Путь Волшебника - Дипак Чопра

- Оглавление -


Время и вечность не противостоят друг другу.

Вечность охватывает все, и поэтому она не

может иметь противоположности.

На уровне эго мы боремся за решение своих

проблем. Дух видит, что борьба - это и есть

проблема.

Волшебник осознает битву между эго и духом, но

он понимает, что оба они бессмертны и умереть

не могут.

Каждый аспект вашего "я" бессмертен, даже те

его части, которые вы судите наиболее строго.

Когда Артур был еще совсем молодым королем, до него постоянно доходили слухи о сумасшедшем, который жил в лесах Камелота.

- Не обращайте внимания на эти пустые разговоры, - говорили ему умудренные опытом люди. - Это просто старый безумец, который заперся в лесной хижине, где скоро и умрет.

Но что-то в этих рассказах не давало Артуру покоя. Взяв с собой верных рыцарей, он отправился на поиски сумасшедшего. Через несколько часов королевский отряд выехал на поляну, которая находилась недалеко от главной дороги, пересекающей лес. Посреди поляны стояла хижина, сооруженная из глины и прутьев, так плохо соединенных между собой, что повсюду бросались в глаза голые ветки. Сойдя с коня, Артур заглянул в хижину. Дверь в хижине отсутствовала, и только небольшое окно пропускало в нее воздух.

- Есть здесь кто-нибудь? - спросил он.

- Тот, кто обитает не в этом мире, - ответил слабый голос.

- Я хотел бы поговорить с тобой, кто бы ты ни был, - сказал Артур, минуту подумав. - Я, твой король, приказываю тебе выйти.

- У меня нет короля. Оставь меня, - донесся голос.

- Но у тебя нет ни воды, ни пищи. Тебе нужна помощь, - сказал Артур.

- Я не нуждаюсь в твоей помощи, - произнес голос, не добавив больше ни слова.

Придворные, обеспокоенные тем, что Артур проявляет такой интерес к сумасшедшему, стали советовать ему уехать, но вместо этого Артур приказал привести к нему кого-нибудь, кто знает об этом человеке. Несколько всадников устремились в лес и вскоре вернулись с бедной женщиной, одетой в лохмотья.

- Это его жена, - сказал один из всадников, подводя к Артуру смущенную и напуганную женщину.

- Успокойся, пожалуйста. Я только хочу помочь твоему мужу, - сказал Артур.

- Он больше не называет меня своей женой, - все еще продолжая дрожать, ответила женщина. - Мой Уилл поклялся оставаться в этой хижине, пока он не умрет или не получит знак от Бога.

- Но почему? - спросил Артур.

- Нас постигло страшное горе, мой король. У нас был сын, которого он любил больше всего на свете. Мой Уилл - лесоруб, и однажды он взял с собой в лес нашего мальчика, которому было шесть лет. Уилл занялся работой и не заметил, как мальчик исчез. Мы звали его и искали повсюду до полного изнеможения, пока не увидели маленькое тельце, которое поток стремительно уносил вниз. Наш мальчик утонул, и муж не может себе этого простить.

Услышанная история очень опечалила Артура.

- Горе - это не причина, чтобы убивать себя, - сказал он.

- То же самое говорю я, - ответила женщина. - Но муж поклялся, что, если Сам Бог не явится к нему, чтобы объяснить, почему Он забрал нашего сына, он проклянет этот мир и не будет иметь с ним ничего общего. "Бог всю мою жизнь посылал мне страдания, - сказал он, - и я больше не хочу иметь с Ним ничего общего. Если Он не хочет прийти и объяснить Свои поступки, я все равно буду ничем не лучше мертвого".

Хотя рассказанная женщиной история и была очень горькой, странное отношение этого человека к Богу не могло не вызвать интереса у Артура.

- Все это правда? - спросил он, обращаясь к хижине.

В ответ он услышал слабое бормотание, но больше лесоруб не сказал ему ничего.

- Я собираюсь остаться здесь на ночь и побеседовать с этим несчастным, - заявил Артур, отсылая домой всех своих спутников.

Придворные пытались сопротивляться, не желая оставлять своего короля в лесу одного, но в конце концов он настоял на том, чтобы они покинули его и разбили лагерь на расстоянии половины лье от хижины. Быстро спустилась темная, безлунная ночь. Артур сидел у хижины, кутаясь в свою мантию от сырости.

- Некоторым образом я чувствую себя ближе к тебе, чем к кому бы то ни было другому в моем королевстве, - начал он. - В своей роли я новичок и я очень остро ощущаю страдания, которые меня окружают. Бедные, больные, калеки существуют везде, но, пока я король, их боль - это и моя боль. Я провел много бессонных ночей, размышляя над тем, как избавить мир от зла. Похоже, что я мог бы потратить всю свою жизнь и все свое состояние на борьбу с несчастьями, которые я вижу вокруг, хотя, подобно семенам яровой пшеницы, семена горя прорастают дважды в сезон.

- Я жду Бога, - вдруг прервал его голос из хижины. - Мне не нужны твои речи. Пусть Он отвечает за Себя.

- Достаточно прямо, - ответил Артур. - Но не виноват же я, что вижу в тебе себя. У меня был учитель, которого звали Мерлин, и он учил меня тому, что существует только один способ расправиться со злом - не бороться против него, а признать, что зла не существует.

- Глупый совет, - произнес голос. - Поищи себе другого учителя.

- Ты должен меня дослушать, - настаивал Артур. - Мерлин говорил, что добро и зло ведут постоянную борьбу: оба они родились много тысячелетий назад. И до тех пор, пока в мире будет свет и тени, добро и зло будут жить рядом.

- В таком случае ты должен тоже впасть в отчаяние и запереться здесь вместе со мной, потому что ты видишь, какие чувства испытывает Бог к этому миру. Он хочет, чтобы мы страдали, - в голосе звучала горечь.

- Я долгое время чувствовал себя так же, как и ты, но Мерлин показал мне, что в жизни есть два пути. Идя одним путем, человек старается заслужить награду у Небес, и, если он ведет добродетельную жизнь, он достигает своей цели. Но даже в раю прорастают семена недовольства, и, в конце концов, со скуки или из страха, что он не заслуживает того, чтобы жить на небе, человек вступает на другой путь. Он начинает грешить и в конечном счете обнаруживает себя в аду. Если существует рай, должен существовать и ад, но только временно, потому что человек со временем устает от пыток и опять начинает расти. Таким образом, первый путь, который может избрать душа, это вечное движение по кругу, из рая в ад и опять из ада в рай.

- Если то, что ты говоришь, правда, нас не только обрекают на муки, но еще и насмехаются, - в голосе, донесшемся из хижины, слышалась еще большая горечь. - Кто может любить отца, который сулит рай только для того, чтобы потом опять отправить в ад?

- Ты прав, - сказал Артур. - Мой учитель говорил то же самое. Но потом он мне рассказал о втором пути. Для того чтобы вступить на этот путь, надо осознать, что и рай, и ад создаем мы сами, что только мы сами заставляем себя двигаться по этому кругу. Пока мы верим в двойственность, должно существовать зло как противоположность добру, точно так же, как благодаря свету появляется тень, иначе он не был бы светом. Увидев это, мы можем сделать другой выбор.

- Какой же?

- Не признавать двойственности, отказаться как от рая, так и от ада. За игрой противоположностей, говорил Мерлин, лежит вечное царство чистого света, чистого Бытия, чистой любви. "Все эти добрые и злые дела, - говорил он. - Перестаньте гоняться за собственным хвостом и оставьте его". Мне трудно это объяснить тебе, мой друг, но для меня это божественное послание. Если Бог и является нам, то только благодаря нашему собственному пониманию того, что возможно. Наша воля свободна, и мы можем навсегда приковать себя к вечному циклу смены удовольствий и боли. Но мы также свободны уйти с этого пути и никогда на него не возвращаться.

Артур замолчал, почувствовав вдруг, как странно вести подобную беседу с несчастным человеком, которого он даже никогда не видел прежде.

- Прости меня, что я вмешиваюсь, ведь это твое горе, - сказал он в заключение. - А теперь я пойду.

Из хижины не последовало ответа.

Артур поднялся, потуже затянул мантию и направился в лес. Не успел он пройти и ста футов, как почувствовал зарево у себя за спиной и услышал потрескивание пламени. Испугавшись, что это сумасшедший поджег свою хижину, он повернулся и побежал обратно, пока не оказался на прежнем месте перед хижиной.

Хижина превратилась в яркий шар, состоящий из белого света, и из него вышел ангел. "Бог говорил мне, что вы, смертные, знаете секрет, и, как всегда, он оказался прав. Вы знаете, что Бог не просто на небесах, но далеко за их пределами - в царстве чистого духа". И с этими словами ангел исчез.

Как следует понимать урок

Основной смысл этого урока - о наличии двух путей в жизни - объяснен в самом уроке. Первый путь - это признать реальность двойственности, признать факт существования добра и зла и понять, что лучшее, что мы можем сделать, это бороться со злом.

Второй путь - это увидеть двойственность нашего выбора. Хотя кажется, что все в мире имеет свою противоположность, существует одна вещь, которая ее не имеет, - целостность. Полнота духа не имеет противоположности, потому что она охватывает все. Для того чтобы выбрать второй путь, вы должны захотеть отказаться от своей борьбы со злом. Это путь волшебника.

Нет сомнений в том, что, сталкиваясь со злом, мы реагируем на него со страхом и гневом. Из этих реакций рождается борьба, а поскольку люди хотят избавиться от зла, эта борьба кажется оправданной. Но что, как не страх и гнев, является причиной зла? Что, как не наши реакции, поддерживает все тот же цикл, который никогда не кончается? Вместе с этими вопросами появляется возможность второго пути. Это не значит, что борьба не нужна, что мы должны подчиниться злу. Но положить конец злу - это очень серьезное дело, и тут на сцену выходит волшебник, чтобы заявить, что конец возможен, хотя и не с помощью тех средств, которые мы использовали столько времени.

Как воспользоваться уроком в своей жизни

Мы не можем отказаться от представления о двойственности добра и зла, пока мы их так воспринимаем. Такое восприятие должно заменить более глубокое, стоящее за пределами слов. Целостность и дух - вот единственные слова, которые должны стать для вас реальностью. Реальность всегда означает опыт, следовательно, вопрос заключается в том, как испытать царство света, о котором говорит Мерлин.

"Будьте терпеливы. Исчезновение двойственности требует времени, - говорил Мерлин. - И тогда само собой родится единство".

Дух всегда манит нас, поэтому существуют несчетные возможности войти с ним в контакт. Первые шаги уже намечены - желание следовать путеводным нитям духа, медитировать, чтобы найти чистое безмолвие внутри себя, понять, что цель духа - истина, и она стоит того, чтобы к ней стремиться.

Закрепляя эти шаги, предлагаемый урок добавляет и нечто новое: пока люди жалуются на зло и продолжают с ним бороться, зло всегда будет оставаться с нами. А это приводит к отчаянию - как в случае с тем человеком, который заперся в хижине. Но он носил имя Уилл* неспроста: именно наша свободная воля дает нам возможность разорвать этот замкнутый круг - вечное чередование добра и зла. Именно это обещание содержится в данном уроке. Волшебник всегда несет сострадание, потому что он помогает избавиться от страданий, привлекая свет духа.

* Английское имя Уилл (Will) созвучно слову "воля". - Прим. пер.

Просмотров: 763
Категория: Библиотека » Популярная психология


Другие новости по теме:

  • "А нет ли у вас для меня другого дуала?" (послесловие) - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • 11. "НА РУКИ НИКОГДА НЕ ОБРАЩАЕШЬ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ – ДО ТЕХ ПОР, ПОКА..." - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Урок 17. Тот, кто ищет, никогда не терпит поражений, потому что им всегда руководит дух. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • Функциональная структура "Модели "А". - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Урок 2. Волшебство может вернуться только - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • Урок 14. Волшебника не огорчают потери, потому что потерять можно только то, что нереально. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • 35. ЧТО ПУБЛИКА ЗНАЕТ (ХОТЯ ЭТОГО ЕЙ НИКТО НЕ ГОВОРИЛ) - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Мобилизационная функция ("зона страха"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Глава 4 "Зачем тебе этот "праздник жизни"". - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • "Элементарная модель" типа ИМ. - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-интуитивный интроверт ("Робеспьер"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный интроверт ("Драйзер"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-сенсорный экстраверт ("Штирлиц"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный экстраверт ("Гюго"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-интуитивный экстраверт ("Гамлет"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический экстраверт ("Дон-Кихот"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-этический интроверт ("Дюма"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-логический интроверт ("Габен"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-интуитивный интроверт ("Достоевский"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический интроверт ("Бальзак"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-этический интроверт ("Есенин"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-этический экстраверт ("Цезарь"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-логический экстраверт ("Жуков"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-этический экстраверт ("Гексли") - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-сенсорный интроверт ("Максим Горький"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-интуитивный экстраверт ("Джек Лондон"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Урок 4. Кто есть я? Это единственный вопрос, который - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • 2 ."Я НЕ МОГУ БЕЗ ВАС. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ БЕЗ МЕНЯ" - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Урок 10. У каждого из нас есть тень нашего я, которая является частью нашей реальности. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • Шаг пятый. Пусть ему будет трудно сказать "нет" — наставьте на путь. А не поставьте на колени. - Преодолевая нет, или Переговоры с трудными людьми - Уилль Юри



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь