Деменция

Деменция - Приобретенная форма слабоумия, связанная с ослаблением интеллектуальных способностей, эмоциональным обеднением, затруднением использования прошлого опыта.
   Глобальная деменция - нарушаются все виды психической деятельности, теряется критичность, происходит деградация личности. Очаговая деменция - личность в основном не меняется, сохраняется критичность, но снижается уровень интеллектуальных способностей и памяти.
   Деменция характеризуется утратой когнитивных и интеллектуальных способностей, причем эта утрата носит настолько выраженный характер, что приводит к нарушениям социальной и профессиональной деятельности больного. Происходит нарушения памяти, абстрактного мышления и критики к своему состоянию с определенными личностными изменениями.
   Расстройство может быть прогрессирующим, статичным или обратимым; оно является результатом широко распространенного поражения мозга или его дисфункции. В основе этого поражения всегда лежат органические поражения мозга, хотя специфический органический фактор выявить не всегда удается.
   Обратимый характер деменции связан с лежащей в ее основе патологией, а также с возможностью и проведением эффективной терапии.    Деменция наиболее часто развивается в старческом возрасте.
   Один миллион американцев в возрасте старше 65 лет (5% населения пожилого возраста) страдают деменцией в выраженной степени и не способны заботиться о себе. Еще 2 млн (10% населения пожилого возраста) имеют легкую степень выраженности деменции, и еще около 6% лиц в домах престарелых имеют незначительные проявления деменции.
   Рост заболеваемости деменцией увеличивается с возрастом: она в 5 раз чаще наблюдается у людей старше 80 лет, чем у тех, кому 70-79 лет.
   Предполагается, что в 2030 г. 20% населения будут составлять лица старше 65 лет, и деменция при этом станет одной из основных проблем здоровья населения.
   Наиболее частой причиной деменции является первичная дегенеративная деменция типа альцгеймеровской (около 65% всех случаев). Следующим по частоте этиологическим фактором является деменция со множественными очагами атрофии (1% всех случаев). Около 15% всех случаев деменции являются обратимыми, если вовремя будет начато лечение, до того момента, когда появятся необратимые нарушения. Факторы, вызывающие деменцию.    1. Паренхиматозные заболевания центральной нервной системы: болезнь Альцгеймера (первичная дегенеративная деменция), болезнь Пика (первичная дегенеративная деменция), болезнь Гентингтона (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз).
   2. Системные заболевания:
   а) эндокринные расстройства и нарушения обмена:
   - заболевания щитовой железы,
   - заболевания паращитовидных желез,
   - гипоталамоадреналовые расстройства,
   - постгипогликемические состояния;
   б) заболевания печени: хроническая прогрессирующая печеночная энцефалопатия;
   в) заболевания мочевыводящих путей:
   - хроническая уремическая энцефалопатия,
   - прогрессирующая уремическая энцефалопатия (диализная деменция);
   г) заболевания сердечно-сосудистой системы:
   - церебральная гипоксия и аноксия,
   - деменция, вызванная множественными очагами атрофии,
   - сердечная аритмия
   - воспалительные заболевания кровеносных сосудов;
   д) легочные заболевания: респираторная энцефалопатия.
   3. Состояния, связанные с недостаточным содержанием в организме некоторых веществ:
   - дефицит цианокобаламина (витамина В 12),
   - дефицит фолиевой кислоты.
   4. Лекарственные препараты и токсины.
   5. Внутричерепные опухоли и мозговые травмы.
   6. Инфекционные процессы:
   - болезнь Крейтцфельда-Якоба (кортико-спинальная дегенерация),
   - криптококкальный менингит,
   - нейросифилис,
   - туберкулез,
   - менингит грибковой этиологии,
   - вирусный энцефалит,
   - синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).
   7. Смешанные нарушения:
   - гепатолентикулярная дегенерация,
   - гидроцефалическая деменция,
   - саркоидоз,
   - гидроцефалия, наблюдающаяся при нормальном давлении. Клинические проявления    Для деменции характерны нарушения ориентировки, восприятия, интеллекта, понимания и критики.
   Часто наблюдаются аффективные и поведенческие изменения:
   - нарушение контроля над импульсивностью,
   - лабильность настроения,
   - акцентуация преморбидных личностных черт и др.
   При легких деменциях или в ранней стадии отмечаются затруднения в выполнении мыслительных заданий с быстрым возникновением утомления и неспособностью больного справиться с новым или сложным заданием или с заданием, требующим изменения стратегии для решения задачи. По мере развития заболевания затруднение при возникновении мыслительных задач усиливается и распространяется на простые повседневные дела, так что больной не в состоянии обслуживать самого себя.
   Формально нарушения памяти определяются путем выявления затруднений в заучивании нового материала, при тестировании (потеря кратковременной памяти) и в воспроизведении дат, связанных с личной жизнью больного, а также общеизвестных дат (потеря долговременной памяти).
   Нарушения памяти очень характерны и представляют собой самый выраженный симптом. При этом степень нарушений памяти коррелирует с уровнем деменции.
   Для легкой деменции характерны умеренные нарушения памяти, в большей степени касающиеся событий недавнего прошлого, например, забывание номеров телефонов, бесед или событий, имевших место в течение дня. В более тяжелых случаях в памяти удерживается только хорошо заученный материал, а новая информация быстро забывается. На последних стадиях больной может забывать имена близких родственников, свою профессию или даже собственное имя.
   Нарушения памяти частично обусловливают неправильную ориентировку больного в пространстве и времени. Больной с далеко зашедшей деменцией, с выраженными нарушениями ориентировки в пространстве легко теряется даже в знакомой обстановке.
   Речь становится обедненной, стереотипной, неточной и обстоятельной. Могут быть проявления афазии, такие как трудность названия предметов. Тяжелые дементные больные фактически немы.
   Могут наблюдаться агнозия и апраксия, снижение способности к абстрагированию.
   Трудности в обобщении какого-либо единичного случая, в образовании понятий и в схватывании сходства и различия между понятиями.
   Может иметь место вторичная ажитация на субъективное осознание своей собственной интеллектуальной неполноценности, которое возникает в стрессовой ситуации. Многие больные стремятся компенсировать свой дефект с помощью стратегии, позволяющей избежать обнаружение нарушения их интеллектуальной несостоятельности в каком-то вопросе, меняя предмет разговора, высказывая шутки или пытаясь каким-либо другим способом отвлечь внимание собеседника.
   Обнаруживаются недостаточность критики и контроля над своей импульсивностью, особенно при деменциях с первичным поражением лобной коры: неуместные шутки, невыполнение правил ухода за своей внешностью, личной гигиены, нарушения принятых социальных норм поведения.
   Деменцию следует отличать от других органических психосиндромов и от психических расстройств неорганического характера: делирия, галлюцинаций, расстройств настроения, депрессиями, шизофренией и др.
   Псевдодеменция - дементный синдром депрессии - представляет собой расстройство в виде тяжелой депрессии, характерной чертой которого являются нарушения когнитивных функций, напоминающие деменцию. Литература Г.И. Каплан. Клиническая психиатрия. М., 1994.


  • Причины деменции   Ниже приводятся различные причины, которые могут вызвать деменцию, а также факторы, в наибольшей степени поддающиеся лечению.




    Просмотров: 2885
    Категория: СЛОВАРИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ » Психология » Психологический словарь



    Другие новости по теме:

  • Альцгеймер, Алоиз
  • Арсенал стратегического менеджмента
  • Бианки В. А., Серавин А. И. Прогностические очерки практики выборов... 6.1. Прогнозируемые последствия вступления закона
  • Дауншифтинг
  • Жесты нервозности
  • Заготовитель продуктов и сырья
  • Инфантильность
  • Критерии эффективного управления
  • Маниакально-депрессивный психоз
  • Методика "Закономерности числового ряда"
  • Методы исследования мышления. Основные тезисы
  • Методы исследования эмоций. Основные тезисы
  • Наладчик формовочных и стержневых машин
  • Невроз
  • Оператор коптильной установки
  • Память. Основные тезисы
  • Причины деменции
  • Психодиагностическая методика "Три желания"
  • Психолог на предприятии
  • Слабоумие предстарческое
  • Слабоумие старческое, депрессивный или параноидный тип
  • Способы борьбы со стрессом
  • Стрессовое напряжение
  • Тест "Ваш психологический возраст"
  • Упражнение "Веселый мусорщик"
  • Упражнение "Мои жизненные и профессиональные планы"
  • Факторы, удерживающие от употребления наркотиков
  • Черный цвет
  • Чертежник-конструктор
  • Этапы развития депрессии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь