Стадии сна

   Ночной обычный сон включает две фазы: НБДГ и БДГ. Первая состоит из четырех стадий.
   Состояние сна начинается с релаксации. Часто релаксация начинается со спонтанных подергиваний. Это внезапное судорожное движение, которое происходит на первой стадии НБДГ (небыстрые движения глаз), называют миоклонной судорогой. Она вызвана резкой вспышкой электрической активности мозга. Миоклонная судорога подобна миниатюрной и кратковременной версии эпилептического приступа. В большинстве случаев человек ее уже не осознает. Функция миоклонной судороги - форсировать процесс релаксации.
   На стадии НБДГ-1, легкого сна, ЭЭГ показывает картину, похожую на ряд букв "m", написанных быстрыми судорожными каракулями. Эта стадия продолжается всего минут пять.
   На стадии НБДГ-2 рисунок ЭЭГ похож на ряд острых зубцов. Эта стадия тоже переходная.
   Для стадий НБДГ-3 и НБДГ-4 характерны крупные, медленные, «перекатывающиеся» волны на ЭЭГ. Что характерно, эти медленные волны никогда не возникают у нормальных людей при дневном бодрствовании, хотя их иногда находят у лиц, страдающих поражением мозга. Волны на стадиях 3 и 4 синхронизированы, в отличие от волн при бодрствовании. В бодрствующем состоянии мозг вынужден иметь дело с таким множеством разных, иногда внезапных и часто сложных видов деятельности одновременно, что волны, записанные на ЭЭГ, десинхронизованы, они имеют вид быстрых нерегулярных всплесков, поскольку различные отделы мозга выполняют свои специальные задачи. В состоянии сна число функций, требующих концентрации и готовности, которые приходится контролировать мозгу, уменьшается. В результате полной релаксации, характерной для глубокого сна, волны все больше и больше синхронизируются, показывая, что тело и мозг плавно "затихают", подобно машине на холостом ходу.
   На стадиях НБДГ-3 и НБДГ-4 увеличивается подача некоторых биологически активных веществ. Появляется кое-что новое, чего не было в состоянии бодрствования. Речь идет о некоторых биологически активных веществах семейства аминов, подача которых начинает возрастать, и они накапливаются в различных клетках и клеточных группах мозговой ткани. Недостаточное время, которое проводит человек во сне, приводит к тому, что процесс выделения аминов не будет происходить в должном объеме. Это оказывает ослабляющее действие на функционирование организма. Во время медленного сна начинают вырабатываться различные гормоны. Некоторые из них расходуются во время сна, некоторые запасаются организмом для состояния бодрствования.
   Наиболее глубокий отдых организма происходит во время стадии НБДГ-4. В это время мозг и тело наиболее глубоко погружены в восстановительные функции. Эта стадия концентрируется преимущественно в первой половине ночи. В течение первых полутора часов человек проводит в НБДГ-4 фактически столько же времени, сколько за всю оставшуюся часть ночи. Таким образом для тела более полезными являются первые 3-4 часа сна.
   Стадия БДГ (быстрые движения глаз) фундаментально отличается от НБДГ. Стадия БДГ это сон со сновидениями. Однако некоторое подобие сновидений может быть и в фазе НБДГ, но такие сны - это не тот причудливый вид сна, который типичен для БДГ. Содержание снов в фазе НБДГ фактически является продолжением мыслей в состоянии бодрствования и включает обычные, повседневные образы, например, заполнение списка продуктов для посещения супермаркета или какие-то специфические проблемы учебы или работы.
   От цикла к циклу доля БДГ становится больше. Первый период БДГ, наступающий примерно через девяносто минут после засыпания, - самый короткий, он обычно длится от пяти до десяти минут. Длительность каждой последующей фазы БДГ возрастает. Самая длинная из них, которая может занимать более получаса, наступает утром перед пробуждением.
   Позы спящего человека обычно меняются при смене фаз НБДГ и БДГ. Необходимость смены поз диктуется необходимостью для полноценного отдыха организма нормальной циркуляции крови, а продолжительное сдавливание тех или иных тканей мешает этому. В момент, предшествующий начальному периода сна со сновидениями, поза спящего человека изменяется. Хотя в НБДГ такие изменения изредка возможны (особенно у людей, спящих плохо из-за болезни или беспокойства), большинство движений тела ночью происходит непосредственно перед или после каждого БДГ-сновидения. Этого не случается во время самого сновидения, поскольку тонус мышц теряется и тело охватывает своеобразный "паралич".
   ЭЭГ в фазе БДГ-сна похожа на оную в состоянии бодрствования. Непосредственно перед началом БДГ-сна ЭЭГ показывает всплески пилообразного вида, похожие на ряд печатных букв "m". Во время сновидения глаза под закрытыми веками (иногда приоткрытыми) совершают быстрые синхронные движения в разных направлениях, которые похожи на движения, совершаемые в состоянии бодрствования. Движения глаз отражают характер сна, который видит спящий человек. Чем больше активности в своем сне проявляет человек, тем он больше совершает движения глазами. Иногда глаза двигаются в горизонтальной плоскости, иногда - вертикальной.
   Во время БДГ-сна тонус организма повышается. Кровяное давление и температура тела поднимаются, человек начинает дышать чаще и менее регулярно, желудочный сок и адреналин выделяются быстрее. Все эти функции в БДГ-сне существенно активизируются, достигая "уровня бодрствования", а иногда поднимаясь до такой интенсивности, которая при бодрствовании говорила бы о крайнем беспокойстве или даже панике. Создается впечатление, что организм чувствует возможною опасность в окружающей обстановка и возбуждает себя в достаточной степени, чтобы следить за обстановкой не просыпаясь.
   Возбуждение во время БДГ-сна может сопровождаться ночными кошмарами. По всей видимости, и повышение тонуса может являться причиной возникновения кошмара, и наоборот - кошмарное сновидение может приводить к дальнейшему повышению тонуса. У людей, склонных к хроническим заболеваниям (желудочные, астма, сердечная недостаточность и т.д.), ночью вероятность приступов этих болезней во время периода возбуждения повышается.
   Лишение человека БДГ-сна менее болезненно в сравнении с лишением НБДГ-сна. Эксперименты показали, что НБДГ-сон жизненно важен для здорового функционирования в дневном мире. Человека можно лишить БДГ-сна, если будить его каждый раз, когда ЭЭГ показывает, что он начал видеть сновидения, и это не принесет видимого вреда. Лишение НБДГ-сна приведет к раздражительности, неуравновешенности, подавлению психической деятельности.




Просмотров: 1688
Категория: Статьи



Другие новости по теме:

  • Активное воображение
  • Бессонница
  • Виды бессонницы
  • Влияние напряженности на деятельность
  • Гипнопедия
  • Диагностика здоровья по почерку
  • Жесты нервозности
  • Измененные состояния сознания
  • Индивидуальные особенности направленности сознания
  • Коротко об ощущениях
  • Материальное и идеальное
  • Методы профилактики стресса
  • Настроенность на сон
  • Отдельные сексуальные девиации
  • Перемежающийся ночной приапизм
  • Полезависимость
  • Понятие ощущений
  • Принципы облегчения боли
  • Психическое напряжение
  • Психофизиология. Проблемы, методы исследования. Основные тезисы
  • Реакция человеческого организма на стресс
  • Семья и брак
  • Ситуации, вызывающие психическую напряжённость
  • Сколько ребенок должен спать
  • Слабоумие старческое, депрессивный или параноидный тип
  • Сон
  • Состояния сознания
  • Уход за ребенком
  • Физиологические основы внимания
  • Эффективность ночного отдыха



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь