Ключевые тезисы Маркса по теории социального конфликта

1.Чем более неравномерно распределены в системе дефицитные ресурсы тем глубже конфликт интересов между господствующими и подчи­ненными сегментами (социальными группами) системы.

2.Чем глубже подчиненные группы начинают осознавать свои интересы тем более вероятное что они будут сомневаться в законности и справедливости существующей в настоящее время формы распределения дефицитных ресурсов.

3.Чем больше подчиненные группы системы сознают свои интересы чем больше они сомневаются в законности распределения дефицитных ресурсов тем более вероятное что они должны будут сообща вступить в открытый конфликт с доминирующими группами системы.

4.Чем сильнее поляризация господствующих и подчиненных тем более насильственным будет конфликт.

5.Чем более насильственным является конфликта тем больше структурные изменения системы и перераспределение недостающих ре­сурсов.

Эти ключевые тезисы Маркса в интерпретации Тернера поясняют причины и факторы конфликта и их влияние на особенности развития конфликта.

Маркс развивал теорию социального конфликта общества. Но изло­женные тезисы применимы и для теории конфликта социальной группы меньшего уровня - организации трудовой группы. Так согласно наз­ванным положениям конфликт - неизбежное и распространенное свойс­тво развития организации.

Одной из основных причин организационного конфликта является де­фицит ресурсов и в частности власти а также неравномерное и несправедливое распределение этих ресурсов.

Более высокий уровень развития организации и следовательно бо­лее высокий уровень осознания подчиненными своих групповых мотивационных компонентов (интересов, целей, ценностей) вызывают более частые позитивные открытые конфликтные ситуации. Усиление рассогласованности интересов подчиненных и руководства вызывает более насильственные формы конфликтов.

Насильственные формы организационных конфликтов влекут за собой более кардинальные организационные изменения и перераспределения ресурсов (мирные формы лучше урегулируют межличностные отношениям но не всегда кардинально устраняют истинные причины конфликтам а при урегулированных отношениях создается иллюзия устранения конф­ликта).

Слабое проявление руководством своих интересов как администраторов разрозненность административных структура с большей вероят­ностью вызывает коллективные массовые конфликтные выступления под­чиненных.

Подтверждение правильности названных интерпретаций положений учения Маркса применительно к организации можно найти в современных исследованиях конфликта и описаниях практического опыта конфликтных ситуаций.

Аналогично можно переложить теории других классиков конфликтологии к условиям организации (самостоятельно остальные три теории описать для предприятия).

Л. Конфликтный функционализм Георга Зиммеля Зиммеля большинство ученых относит к основателям теоретической конфликтологии. Он считала что конфликт в обществе неизбежен и не­отвратим. Но если Маркс социальную структуру общества представил в виде господствующих и подчиненных страт конфликт по его мнению произрастает в системе "господство-подчинение" и всегда ведет к разрушению или социальным изменениями то Зиммель социальную струк­туру общества представил в виде неразрывно взаимосвязанных процес­сов ассоциации и диссоциации ее элементов конфликт является ес­тественной составляющей этих процессов а так как конфликт присущ и диссоциации и ассоциации то он необязательно приводит к разруше­нию системы или социальным изменениям.

Зиммель отмечает положительные последствия конфликтов: сохра­нение и укрепление социальной системы как целостности сплочение и унификация социального организма.

В качестве источников конфликта Зиммель называет не только столкновение интересов но и проявление людьми так называемых им "инстинктов враждебности". Инстинкт враждебности может усилить ост­роту конфликта. Смягчить же конфликт возможно благодаря гармонии отношений между людьми и инстинкту любви.

Т. о. Зиммель выделяет своеобразные факторы влияющие на ха­рактер протекания конфликта - инстинкты любви и ненависти.

Зиммель рассматривает конфликт в качестве изменчивой переменной которая проявляет различные степени интенсивности или силы. Крайними точками шкалы интенсивности являются конкуренция и борьба. Борьбу Зиммель определил как беспорядочную непосредственную битву сторон. Конкуренция это более упорядоченная взаимная борьба сторона приводящая к их взаимному обособлению.

В отличие от Маркса, который считал, что конфликт в конце кон­цов обязательно усиливается, приобретает революционный характер и приводит к структурным изменениям системы. Зиммель чаще анализиро­вал менее интенсивные и острые конфликты, которые укрепляют проч­ность и интеграцию социальной системы. Однако Зиммель высказал нес­колько значимых для общей конфликтологии суждений об остроте и силе конфликта. Эти суждения были формализованы и сведены в виде таблицы Тернером.

Таблица (фрагмент) Ключевые положения Зиммеля, касающиеся остроты конфликтов

1. Чем больше группы вовлечены в конфликт эмоциональное тем острее конфликт.

2. Чем лучше "сгруппированы" группы, втянутые в конфликта тем он острее.

3. Чем выше относительная сплоченность участвующих в конфликте групп тем острее конфликт.

4. Чем крепче было раньше согласие участвующих в конфликтен тем острее конфликт.

5. Чем менее изолированы и обострены конфликтующие группы бла­годаря широкой социальной структурен тем острее конфликт.

6. Чем больше конфликт становится самоцелью, тем он острее.

7. Чем большее по представлению его участников конфликт выхо­дит за пределы индивидуальных целей и интересов, тем он острее.

Из высказываний следуете что более сильные эмоции, вызванные конфликтом с большей вероятностью ведут к применению насилия. В межличностных конфликтах чувствам вызванные прежней близостью, враждой или ревностью усилят остроту конфликта. В межгрупповых конфликтах внутренняя сплоченность групп, внутренняя гармоничность отношений участвующих в конфликте групп с большей вероятностью вы­зывает насилие.

Вопрос: означают ли эти наблюдения Зиммеля, что снизить остро­ту возможного конфликта можно с помощью ослабления эмоциональных привязанностей членов группы, изолированности и разрозненности груп­пы? Следует ли руководителю во избежании острых конфликтов стремит­ся к снижению сплоченности членов группы?

Итак, своим возникновением теоретическая конфликтология обяза­на Марксу и Зиммелю ( а также Коззеру и Дарендорфу о которых позже)

Маркс представил социально-структурные причины конфликтам ус­ловиям которые могли бы разрешить конфликт и подчеркнул антагонис­тический характер конфликта. А Зиммель описал условия изменения остроты конфликта и интегративные последствия конфликта.

В современной теории конфликта (начиная с 60-х годов) сложи­лось два направлениям в основе которых лежат либо положения Маркса, либо Зиммеля:

1) диалектическая теория конфликта

2) конфликтный функционализм



Просмотров: 3410
Категория: Статьи



Другие новости по теме:

  • Адаптация работающей женщины
  • Альтернативы решений
  • Внутренний конфликт
  • Внутренний конфликт и защитные механизмы у детей
  • Воздействие состава группы
  • Границы конфликта
  • Джозеф О Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование >> ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ Если различные идеи вступают в конфликт между собой, то искусство ведения переговоров может быть применено к раз личным ч...
  • Диалектическая теория конфликта Ральфа Дарендорфа
  • Диалектическое учение о противоречии и конфликте Карла Маркса
  • Динамика конфликта
  • Для чего изучать конфликты
  • Жертва конфликта
  • Индустриальный конфликт
  • История Т-групп
  • Карта конфликта
  • Контроль эмоциональной сферы
  • Конфликт
  • Координационные и интеграционные механизмы
  • Природа конфликта в организации
  • Причины стресса на работе
  • Психосексуальная теория Фрейда
  • Ролевая игра "Cглаживание конфликтов"
  • Ролевая игра "Былой конфликт"
  • Ролевые отношения
  • Сила воли
  • Социальная психология
  • Сублимация в терапии искусством
  • Упражнение "Тренировка педагогической наблюдательности"
  • Функции символа в психоанализе
  • Хрестоматия >> Роберт Столороу, Бернард Брандшафт, Джордж Атвуд. Клинический психоанализ. Интерсубъективный подход



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь