Структура психического состояния

"Психофизиологические состояния и соответствующие им структуры, для сравнения которых возможна единая шкала, будем называть интенсивными, а те состояния и структуры, для которых такое сопоставление невозможно, - экстенсивными" [34, c.10]. Не допуская возможности делить состояния на интенсивные и экстенсивные, мы используем понятия интенсивности и экстенсивности для разделения характеристик ПС.

Для интенсивных характеристик ПС типичной является классификация состояний коры И.П. Павлова: "На одном конце стоит возбужденное состояние, чрезвычайное повышение тонуса раздражения, когда делается невозможным или очень затрудненным тормозной процесс. За ним идет нормальное, бодрое состояние, состояние равновесия между раздражительным и тормозным процессами. Затем следует длинный, но тоже последовательный ряд переходных состояний к тормозному состоянию. Из них особенно характерны: уравнительное состояние, когда все раздражители, независимо от их интенсивности, в противоположность бодрому состоянию, действуют совершенно одинаково; парадоксальное, когда действуют только одни слабые раздражители или сильные, но только едва, и, наконец ультрапарадоксальное, когда действуют положительно только ранее выработанные тормозные агенты - состояние, за которым следует полное тормозное состояние" [118, c.45-46]. Эта шкала несет тонический "энергетический" характер. В психологии "энергетические" шкалы связаны в основном с проблемой функциональных состояний, имеется огромное количество методов, позволяющих оценить тонус человека.

Второй вид интенсивных характеристик касается эмоциональных состояний. Один вариант - по степени активности аппарата эмоций [91]. Второй вариант - по уровню удовлетворенности. Хотя в этом случае немаловажную роль играют экстенсивные характеристики, делались неоднократные попытки создать единую шкалу. На наш взгляд, наиболее релевантным способом является биологический: оценка содержания нейрогормонов. В последнее время внимание биологов очень занимает проблема эндорфинов и энкефалинов - "эссенций счастья". К примеру, есть данные о выраженном влиянии эндорфинов на депрессию и шизофрению [16, c.115].

Примером интенсивной двухпараметрической концепции можно привести [23], базирующиеся на [209], где в структуре подкорки выделены системы arousal-1 и arousal-2, отвечающие соответственно за возбуждение-торможение и за положительные эмоции - отрицательные эмоции. Ниже приводится рисунок отражающий соотношение этих систем на примере четырех состояний (см. рис 1.1.). Сходный результат выявили зарубежные психологи [211], предложив двухфакторную концепцию состояния: позитивный аффект (активность-деактивность) и негативный аффект (неприятность-приятность).

Состояние

Система

arousal-1

arousal-2

Тревога

+

-

Депрессия

-

-

Гипоманиакальное состояние

+

+

Эйфория

-

+


Рис. 1.1. Взаимоотношение систем неспецифической активности мозга

при разных эмоциональных состояниях человека

(по Г.Ю. Волынкиной, Н.Ф. Суворову).

Примером экстенсивной характеристики ПС может служить разделение состояний двух систем: низшей (ведающей анализом и синтезом конкретной информации) и высшей (ведающей анализом и синтезом абстрактной информации). При общем ослаблении нервной системы у лиц с доминированием низшей системы будет наблюдаться картина истерии; с доминированием высшей - психастении [82, c.69]. Согласно концепции Е.П. Ильина [68] качественный характер состоянию придают особенности личности (в первую очередь волевые качества). В работе [94] особое значение придается вниманию как "наиболее глобальной характеристикой деятельного состояния человека" [94, c.36]. В работе [152], посвященной философским проблемам состояния, производится разделение состояний на внешние (присущие объекту как целому) и внутренние (присущие элементам объекта). Если первые вполне допустимо описать только количественно, то вторые - как количественно, так и качественно.

Интересную концепцию предлагает Чирков В.И. [186]. С диагностическими целями он выделяет в ПС пять факторов: настроение, оценка вероятности успеха, мотивация (уровень ее), уровень бодрствования (тонический компонент) и отношение к работе (деятельности). Эти пять факторов он объединяет в три группы: мотивационно-побудительная (настроение и мотивация), эмоционально-оценочная (оценка вероятности успеха и отношение к работе) и активационно-энергетическая (уровень бодрствования).

Особняком стоят классификации состояний на основе системного подхода, разделяющие ПС по тому или иному признаку. Так в [30] производится разделение ПС на волевые (разрешение-напряжение), которые в свою очередь делятся на праксические и мотивационные, на аффективные (удовольствие-неудовольствие), которые делятся на гуманитарные и эмоциональные, на состояния сознания (сон-активация). В [196] и [199] предлагается кроме этого разделение состояний на состояния индивида, состояния субъекта деятельности, состояния личности и состояния индивидуальности. На наш взгляд, классификации позволяют хорошо понять конкретное ПС, описать ПС, но по отношению к прогностической функции классификации несут слабую нагрузку. Однако нельзя не согласиться с требованиями системного подхода рассматривать ПС на разных уровнях, разных аспектах. Так в [31] предлагается рассматривать в трех измерениях:

1. Социально-психологический, психологический, психофизиологический и физиологический уровни;

2. Субъективные и объективные характеристики ПС;

3. Индивидуальные, особенные и общие характеристики ПС.

Подводя итоги этого параграфа, можно прийти к следующим выводам:

1. Среди интенсивных характеристик большинство авторов выделяют следующие параметры ПС:

- уровень бодрствования,

- уровень удовлетворенности,

- уровень эмоциональности,

- уровень мотивированности,

- уровень разрешения-напряжения.

2. Экстенсивные особенности ПС характеризуются следующим:

- в структуре ПС выделяются внешнее состояние и внутреннее состояние,

- важной экстенсивной особенностью ПС является соотношение активности коры и подкорки,

- внимание является важнейшей экстенсивной особенностью,

- психические свойства вносят корректирующий вклад в экстенсивные характеристики.

назад дальше



Просмотров: 3253
Категория: Статьи



Другие новости по теме:

  • Активационная теория эмоций Линдсея-Хебба
  • Альтернатива к теории Джемса и Ланге
  • Аффект
  • Аффективные состояния
  • В. А. Ганзен. СИСТЕМНЫЕ ОПИСАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ >> Структурна схема психического состояния (рис.
  • Вкратце о темпераменте
  • Временная дезорганизованность сознания
  • Вторичный результат. Методика
  • Границы компетенции судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе
  • Диагностика психических состояний
  • Измененные состояния сознания
  • Индивидуальные особенности направленности сознания
  • История психических состояний
  • Классификация психических явлений
  • Методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л. И. Вассермана (в модификация В. В. Бойко)
  • Методики диагностики психического состояния
  • Опросник САН
  • Основные черты психического стресса
  • Параметры психического состояния и категории "цель", "средство" и "результат"
  • Проблема динамики параметров психического состояния
  • Психические состояния
  • Психические состояния и психические свойства
  • Психические состояния человека. Основные тезисы
  • Психическое состояние
  • Сознание
  • Состояния сознания
  • Тесты, диагностирующие психические состояния
  • Упражнение "Ассоциированные состояния"
  • Упражнение "Работа с запахами"
  • Упражнение "Тренировка педагогической наблюдательности"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь