|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Социология » Кожемякина В.А., Колесник Н.Г., Крючкова Т.Б. Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН, 2006, 312 с.)
Классический языкМертвый язык, оставивший глубокий след в культуре данного культурно-языкового ареала: благодаря достигнутому на определенном историческом этапе высокому уровню внутриструктурного и функционального развития и престижности такой язык, как правило, приобретает надэтнический характер еще в эпоху своего естественного существования; на нем имеются многочисленные тексты, обладающие высокой социально-культурной ценностью. Престижность К.я. сохраняется и после исчезновения коллектива носителей и превращения его в мертвый язык. В качестве выученного языка К.я. может продолжать «жить» - использоваться с определенными ограничениями в некоторых коммуникативных сферах - в поэзии, в науке, в религии, в сфере образования. Напр., латинский язык на протяжении нескольких веков после исчезновения народа-носителя выполнял роль литературного языка и языка науки и религии в странах Западной Европы; греческий и латинский языки и в настоящее время продолжают изучать во многих учебных заведениях. На протяжении веков сохраняется многообразное воздействие К.я. на живые языки: К.я. являются источником заимствования и калькирования лексических и фразеологических единиц; словообразовательный материал К.я. (корни и аффиксы) используется для производства искусственных слов интернационального характера; высокохудожественная ценность классических текстов (светских и религиозных) обусловливает влияние синтаксиса, сочетаемости слов, стилистики на соответствующие уровни современных языков. См. также: Выученный язык, Живой язык, Интернациональная лексика, Культурно-исторический ареал, Культурно-языковой ареал, Мертвый язык
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Кожемякина В.А., Колесник Н.Г., Крючкова Т.Б. Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН, 2006, 312 с.) Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|