Убежище

— возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории определенной страны.

Институт убежища — предоставление иностранному гражданину защиты от юрисдикции другого государства; определен в 1948 г. Всеобщей декларацией прав человека, где впервые говорилось о праве искать «убежище от преследований». Генеральная Ассамблея ООН призывала предоставлять людям, нуждающимся в защите, убежище и соблюдать принцип убежища. В декабре 1967 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация о территориальном убежище, которая определяла, что это мирный и гуманный акт и что другой стороне его не следует рассматривать как недружелюбный. Одновременно с развитием понятий территориальной юрисдикции и верховенства закона институт убежища стал означать не только место убежища, но и право «искать и пользоваться этим убежищем». В настоящее время при решении данного вопроса необходимо обращение к международному праву, которое предусматривает предоставление защиты на территории государства на основе его суверенитета.

Понятие «лицо, ищущее убежище» относится к тем, кто обращается с просьбой о предоставлении статуса беженца в другом государстве в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования в своей собственной стране либо реальной возможности потерять жизнь или свободу вследствие вспыхнувшего там вооруженного конфликта или царящего насилия. Страны, получающие наибольшее число индивидуальных ходатайств о предоставлении убежища, находятся преимущественно в развитых регионах мира — в Западной Европе и Северной Америке.

С 1980-х гг. промышленно развитые страны стали проводить ограничительную политику в предоставлении убежища. Было введено также понятие «безопасная страна происхождения», и ходатайства, поданные представителями таких стран, стали считаться необоснованными. Кроме того, все строже становятся критерии статуса беженца.

Существует «показатель предоставления статуса», который вычисляется как соотношение числа лиц, ищущих убежище, и числа лиц, получивших статус беженца.

Политическое убежище предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного места жительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права,

Существует практика предоставления дипломатического убежища, которое предоставляется скрывающемуся от преследования лицу в помещениях или на территориях, находящихся под юрисдикцией другого государства (в зданиях дипломатических миссий, резиденциях их глав, военных кораблях и самолетах, военных лагерях).

Предоставление убежища осуществляется в порядке, определяемом правительством; решение об этом принимается территориальным органом исполнительной власти по заявлению гражданина с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории страны. Временное убежище может быть предоставлено, если имеются основания для защиты человека, а также из гуманных соображений.

Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим защиту на ее территории, путем признания беженцем; предоставления временного убежища; предоставления политического убежища.

Основания и порядок признания иностранных граждан и лиц без гражданства беженцами на территории Российской Федерации определены Федеральным законом «О беженцах» в редакции Федерального закона от 28 июня 1997 г. № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О беженцах», которым также установлены экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов беженцев в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Статус беженца — это правовое положение (совокупность прав и обязанностей) лица, которому Российской Федерацией предоставлена защита от преследований, которым он подвергался в стране своей гражданской принадлежности или обычного постоянного места жительства по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Лицо, признанное беженцем, документируется на территории Российской Федерации удостоверением беженца, а для выезда за рубеж -проездным документом беженца. Статус беженца имеет ограниченный срок действия — до трех лет. На основании ст. 12 Федерального закона «О беженцах» Российская Федерация в некоторых случаях предоставляет иностранным гражданам временное убежище. Этот вид убежища, как правило, может быть предоставлен лицам, которые не имеют оснований для признания беженцем, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Основанием для предоставления временного убежища могут служить: тяжелое состояние здоровья лица, продолжающаяся гражданская война или вооруженный конфликт, охватывающие всю территорию государства гражданской принадлежности (прежнего обычного места жительства) лица, что не позволяет осуществить выдворение (депортацию) данного лица.

Российская Федерация, также являясь участницей ряда европейских конвенций, несет обязательства в области защиты прав человека. Так, в соответствии с Международной конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Россия обязалась не высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток. В этой связи наличие реальной угрозы для лица в случае его возвращения на территорию государства гражданской принадлежности (прежнего обычного места жительства) стать жертвой пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания вследствие существования в данном государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека (в том числе внесудебного лишения жизни или свободы) является основанием для предоставления этому лицу временного убежища на территории Российской Федерации.

По состоянию на 01.06.2004 г. 1122 гражданина из 17 иностранных государств (из стран дальнего зарубежья — 1108 человек, в том числе из Афганистана — 1082 человека) пользуются в Российской Федерации временным убежищем.

В исключительных случаях Российская Федерация на основании ст. 63 Конституции РФ предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства политическое убежище.

Предоставление политического убежища на территории Российской Федерации производится Указом Президента Российской Федерации и регламентируется Положением «О порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. № 746 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 1 декабря 2003 г. № 1417).

Политическое убежище предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности (обычного места жительства) за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права.

При предоставлении политического убежища учитываются государственные интересы Российской Федерации.

Источники: Вестник УВКБ ООН в Российской Федерации / Федеральная служба МВД РФ. 2004. № 1, апрель— июнь. С. 4 — 5; Положение беженцев в мире. Пятьдесят лет гуманитарной деятельности / Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). 2000. С. 169; Юдина Т.Н. Социология миграции: Учебное пособие. М., 2005. С. 247.

 

Просмотров: 1344
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект, 2007. — 472 с.




Другие новости по теме:

  • Беженцы и ищущие убежище лица
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫСШИЙ АТТЕСТАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ЗАДАЧИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
  • Закон «О языках народов Российской Федерации»
  • ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области образования
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
  • ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИФ РАН)
  • ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ
  • КОЛЛЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫСШЕГО АТТЕСТАЦИОННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ Российской Федерации
  • МОЛОДЕЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • НАСЕЛЕНИЕ НАЛИЧНОЕ (ДАННОГО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА или ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ)
  • От марксизма к идеализму. Судьбы российской интеллигенции
  • Пенсионный фонд Российской Федерации
  • ПЛЕНУМ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОМ ВЫСШЕМ АТТЕСТАЦИОННОМ КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Политическое убежище
  • ПРАВО УБЕЖИЩА
  • ПРЕЗИДИУМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫСШЕГО АТТЕСТАЦИОННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Приоритетность российской кино- и видеопродукции
  • СВОД, ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  • СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС Российской Федерации (СК РФ)
  • СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ в Российской Федерации
  • Субъекты Российской Федерации
  • Субъекты Российской Федерации
  • СУБЪЕКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ РЕСУРС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Убежище
  • УБЕЖИЩЕ (ПРИЮТ, БОГАДЕЛЬНЯ)
  • ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫСШЕГО АТТЕСТАЦИОННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь