|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Удовиченко Е.М. Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): учебное пособие, 2004 г.
ПАТРИСТИКА– (теология и философия "отцов Церкви") – первоначальный этап средневековой христианской философии (II-VIII вв.). В патристике выделяют несколько периодов: первый – апологетический (до III в.). Апологеты (защитники) защищали нарождающееся христианство от гонения властей, от приверженцев язычества, стремились доказать, что христианское учение вполне совместимо с греческой и римской философией. Выдающиеся мыслители этого периода – Юстин, Афинагор, Татиан, Тертуллиан, Климент Александрийский, Ориген и др. Одни пытались построить философские системы на основе христианского вероучения (Юстин, Афинагор, Климент Александрийский, Ориген и др.) и пропагандировали идеи совмещения религии и философии, знания и веры; другие (Татиан, Тертуллиан) – прокламировали их несовместимость и отделение христианства от эллинской книжной учености. Второй период – зрелая патристика (3 – 5 в.в.), реализующая себя на греческом Востоке в деятельности кружка каппадокийцев: Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Богослов и др., и на латинском Западе: Августин Великий (Блаженный). Основные задачи этого периода – борьба с ересями (отступлениями от официальных формулировок христианства и утвержденной догматики, принятых на Никейском вселенском Соборе в 325 г. в качестве официальной религии Римской империи) и религиозными направлениями, частично или полностью несовпадавшими с официальным христианством (арианство, гностицизм и др.); защита вероучения, толкование догматов, возвеличивание роли церкви, утверждение примата теологии над философией. Третий, завершающий период (V-VII вв.), концентрируется на проблеме систематизации вероучения и завершается деятельностью Иоанна Дамаскина (ок. 675-753 гг.). Его систематизаторская деятельность и ориентация Боэция (ок. 480-525 гг.) на античную мысль (комментарии к трудам Аристотеля и Порфирия) заложили основы средневековой СХОЛАСТИКИ – второго крупного периода в развитии средневековой христианской философии. Для патристики как философии характерны следующие вопросы: толкование Бога как абсолютного бытия – средоточия благости, справедливости, творческого всемогущества и совершенства, с позиций которого зло представляется простым недостатком бытия; рассмотрение проблем формирования человеческой личности, смысла жизни, свободы воли ("Исповедь" Августина Блаженного), развития человеческой истории от ее начала и до ее конца ("О граде Божьем", его же); рассмотрение идеи приоритета индивида по отношению к абстрактному человечеству (антропология Григория Нисского) и др.
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Удовиченко Е.М. Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): учебное пособие, 2004 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|