|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus»)
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ— установление соответствия (тождества в определенном отношении) подмножества эмпирически интерпретированных следствий некоторой теории с эмпирически (экспериментально) наблюдаемым положением дел. Подтверждение научной теории никогда не является полным и окончательным, поскольку множество потенциально возможных следствий из содержательной достаточно богатой теории всегда заведомо больше числа се следствий, подтвержденных на опыте. Поэтому с логической точки зрения подтверждение любого числа следствий теории с помощью наблюдений и эксперимента никогда не может считаться не только доказательством ее истинности, но и вероятности ее истинности. И это связано с тем, что согласно одному из законов силлогистической логики (modus tollendo ponens), нельзя не только заключать об истинности следствий вывода к истинности его оснований (посылок), но и об увеличении вероятности истинности посылок по мере увеличения количества подтверждающих их следствий. Согласно формальным правилам определения логического вывода (в основе которого лежит определение материальной импликации как логической экспликации выражения «если ...то» естественного языка путем таблично-комбинаторного ее задания, исходя из логически возможных комбинаций значений истины и лжи для посылок и заключения вывода), логический вывод является правильным не только тогда, когда истинным посылкам соответствуют истинные следствия, но и в том случае, когда ложным посылкам соответствуют истинные следствия. Таким образом, установление истинности следствий теории говорит не только о ее истинности, но и не противоречит предположению о ее возможной ложности. В этом состоит основная логическая трудность истолкования индукции (выводов от частного к общему) как метода подтверждения истинности теории или вероятности ее истинности. Принятие учеными решения о подтверждении некоторой теории опытом является не чисто логическим, а условно-консенсуальным. Условным, так как истинные следствия подтверждают истинность посылок только в том случае, если заранее (условно) принята гипотеза об истинности посылок. Консенсуально, поскольку всегда необходимо достижение согласия ученых относительно качества (существенности) удостоверенных на опыте следствий и их достаточности как основания для суждения об ее истинности. (См. фальсификация, неоиндуктивизм, научный консенсус).
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus») Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|