|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus»)
НОМОГЕНЕЗ— «эволюция на основе закономерностей» — концепция, выдвинутая русским географом и биологом Л.С. Бергом (1922) и противопоставленная им дарвиновской концепции естественного отбора как, по его мнению, тихогенетической (от греч. tyche — случай), т. е. основанной не на законах и закономерностях, а на случайности. Эта эволюционная идея Берга получила поддержку и дальнейшую разработку в работах его последователей в нашей стране — неономогенстиков, среди которых наиболее известными были энтомолог и систематик А.А. Любищев (1890- 1972) и палеоботаник СВ. Мейсн (1935-1987). Общая идея номогенеза (т. е. закономерного характера эволюции) была расчленена в их работах на два главных аспекта: 1) идею ограниченного числа путей и направлений эволюции жизни; и 2) идею ограниченного формообразования. Полемика неономогенетиков с дарвинистами и современными представителями синтетической теории эволюции — важная веха в истории философского и методологического осмысления эволюционной проблематики, значимость которой выходит далеко за пределы биологии. В процессе этой полемики были подняты и детально обсуждены такие фундаментальные проблемы, как соотношение случайного и закономерного, динамического и структурного аспектов процесса исторического развития живой природы; выделены основные архетипы эволюционно-биологического мышления (тихо, номо и телеогенез); глубоко переосмыслены такие важные проблемы теории эволюции, как проблема направленности, соотношение микро- и макроэволюции, градуализма и пунктуализма и др. Главная слабость номогенеза, как показали эти дискуссии, состоит в безоговорочной квалификации его представителями дарвиновской концепции как, якобы, сугубо «тихогенетической». Между тем как дарвинизм — и в классическом и в современном его варианте — глубоко опирается на идею закономерности процесса исторического развития живой природы и реально вскрывает и формулирует эти законы и закономерности, наличию которых отнюдь не противоречит постулат об исходно случайном характере наследственной изменчивости как материала для творческой деятельности естественного отбора. Но с достаточной степенью отчетливости это прояснилось как раз в ходе полемики между дарвинистами и номогенетиками в 1960— 1970-е гг. (См. биология, научный закон, дарвинизм). В.Г. Борзенков
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus») Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|