|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Дидье Жюлиа. Философский словарь. Пер. с франц. – М. Междунар. Отношения, 2000. - 544 с.
ОБЪЕКТИВАЦИЯакт проецирования вовне некоторых наших внутренних ощущений. Например, если я укололся, я тут же соотношу мой укол с какой-то внешней причиной; если мне жарко, то, даже если моему соседу холодно, я говорю: «Здесь жарко». Переход от ощущения («Мне жарко») к объективному утверждению («Здесь жарко») — не что иное, как переход от субъективного ощущения к объективному утверждению. Хотя склонность к объективации наших состояний вполне естественна, она не всегда легитимна: она ей становится лишь тогда, когда объективация носит всеобщий характер, когда все признают, что, например, здесь жарко; тогда можно говорить о некоторой объективности. Но поскольку существует множество коллективных иллюзий (световые видения, чувство исторической истины; так, например, толпа бегущих людей может чувствовать, что «здесь жарко», даже если на самом деле «здесь холодно»), то объективация может обладать научной объективностью лишь в том случае, если она согласуется с общими законами науки (когда научные инструменты — термометр, мерило экономических законов, управляющих историей, и т.д. — напрямую их отражают). Подводя итог, можно заметить, что объективация воспринимается либо как субъективная ценность (1-й случай), либо как общая ценность (2-й случай: коллективное утверждение), либо, наконец, как всеобщая ценность (3-й случай: научная объективность). См. Объективное.
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Дидье Жюлиа. Философский словарь. Пер. с франц. – М. Междунар. Отношения, 2000. - 544 с. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|