|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Социология » Д. Дэвид, Джери Дж. Большой толковый социологический словарь, 2001 г.
РАВЕНСТВО(equality) - состояние пребывания равным в определенном отношении. Хотя согласно некоторым религиозным доктринам все люди в некотором смысле равны от рождения, большинство социологических дискуссий сосредоточилось на вопросах социального контекста. Отсутствие равенства - неравенство - жизненно важный элемент в исследованиях социальной стратификации и класса. Вслед за Великой французской революцией и ростом либеральных демократий термин обычно интерпретировался с точки зрения равенства между индивидуумами или гражданами в ряде аспектов. Исходя из либеральной демократии, все личности равны перед законом и имеют политическое равенство, воплощаемое в конституционных правах на справедливый суд, возможность занимать посты в политических ведомствах, иметь честную процедуру выборов независимо от социального происхождения (см. также Права граждан). Однако либерально-демократическая заинтересованность в индивидуальном равенстве не учитывает неравное распределение дохода и богатства, что подрывает все остальное, ибо обладатели материальных ресурсов имеют преимущества перед другими гражданами. Социологи сочли это плодотворной проблемой для эмпирического исследования и показали, каким образом материальные ресурсы воздействуют на жизненные возможности людей, в частности, на успехи детей в системе образования (см. Равенство возможностей) и на доступ к законному представительству. В Великобритании государство всеобщего благоденствия, как нередко считают, поддерживает равенство, а социальная политика многими рассматривалась в качестве эгалитарной. Гранд (1982) выделяет пять таких моделей в контексте социальной политики: равенство в государственных расходах, посредством которого каждый получает одинаковый размер помощи; равенство в конечных доходах, где государственные ресурсы направляются наиболее нуждающимся; равенство пользования, то есть каждый получает одинаковые услуги, хотя они могут быть дороже в одной части страны по сравнению с другой; равенство возможностей; равенство результата, при котором ресурсы обеспечиваются так, чтобы все были равны после предоставления услуг. Это понятие - одно из наиболее разработанных социалистическими идеологами. Хотя государство всеобщего благоденствия воспринимается как эгалитарное, эмпирическое исследование показало, что в главных областях - обеспечение жильем, здравоохранением, образованием, персональные социальные услуги и поддержание дохода - неравенство сохранялось, а в некоторых случаях фактически увеличилось. В 1970-1980-х гг. ряд западных либеральных демократий - Великобритания и США - избрали правительства, разделяющие убеждение в том, что эгалитарные цели благосостояния расточительны и несправедливы. См. также Руссо; Справедливость.
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Д. Дэвид, Джери Дж. Большой толковый социологический словарь, 2001 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|