|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Социология » Д. Дэвид, Джери Дж. Большой толковый социологический словарь, 2001 г.
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ(rationality) - 1. Эффективная деятельность по достижению поставленных целей, то есть соответствие намерений целям. В таком определении инструментальной рациональности не нужны попытки оценивать рациональность самих целей. Согласно концепции рациональности, экономические акторы стремятся максимально повысить собственную экономическую отдачу. Концепция часто выступает основой теоретических построений в политэкономии, многие из которых оперируют на базе идеализированных моделей (см. Идеальные типы). Дополнительно о рациональной деятельности см. Формальная и независимая рациональность; Типы социальной деятельности. 2. Знания и убеждения, установленные с научной точки зрения или на какой-то иной основе, считающейся "рациональной". Это соответствует значению 1, но "рациональность" в данном смысле поднимает более широкие проблемы, чем инструментальная эффективность, пример чему обширные философские дебаты (см. Эпистемология; Онтология; Наука; Рационализм). Другие важные споры в этой области касаются так называемого примитивного менталитета. Согласно Леви-Брюлю (1923), хотя мифология и верования в доиндустриальном, донаучном обществе могут иметь когнитивную ценность, они отражают уровни "дологического" менталитета. Есть и альтернативное суждение, согласно которому мифы и верования в таких обществах являются "рациональными" в том контексте, в каком они встречаются (см. Уинн; Магия; Релятивизм). Довольно отличающаяся точка зрения состоит в том, что многие действия, которые на первый взгляд кажутся "иррациональными", при более близком рассмотрении обладают "латентными функциями" (см. Явные и латентные функции) . Например, "консерватизм" многих людей в обществах "третьего мира", которые могли извлекать экономическую выгоду от наличия большого числа детей, особенно в старые времена. В более широком смысле "нерациональные верования", в основном религия, способны выполнять общие социальные функции, в частности, обеспечивая социальную интеграцию (см. также Функционалистская теория религии). Такие верования иногда расцениваются как суммирование накопленной институциональной рациональности, возможно, связанной с проблемой выживания. Наоборот, действия, которые кажутся "рациональными" с узкой точки зрения непосредственной инструментальной рациональности (например, сокращение бразильских влажных лесов) могут рассматриваться как "нерациональные" с более широкой точки зрения. Все эти соображения подсказывают, что идея "рациональности" часто трудно определима. Хотя рациональность в самом простом смысле 1 зачастую устанавливается без труда, направленность на цели только изредка можно полностью предопределить (например, с точки зрения стоимости, пригодности и т.д.), и у акторов не оказывается иной другой значимой информации, даже когда она потенциально доступна (см. Теория игр; Теории рационального выбора; Удовлетворение; Ограниченная рациональность).
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Д. Дэвид, Джери Дж. Большой толковый социологический словарь, 2001 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|