АРАХНОИДИТ

-серозное воспаление паутинной оболочки головного и спинного мозга. Изолированного поражения паутинной оболочки не бывает в связи с отсутствием в ней собственной сосудистой системы. Инфекция переходит с твердой или мягкой мозговой оболочки. В связи с этим ряд авторов считает более правильным трактовать патологический процесс как серозный ме нингит. Однако значительное отличие клиники и течения арахноидита от воспаления мозговых оболочек - менингита позволяет считать правильным выделение этой формы как самостоятельного заболевания. Арахноидит возникает в результате перенесенных острых и хронических инфекций, воспалительных заболеваний. придаточных пазух носа, хронических интоксикации (алкоголь, свинец, мышьяк), травм (обычно в резидуальном периоде). Арахноидит может возникнуть также в результате реактивного воспаления при медленно растущих опухолях, энцефалите. Во многих случаях причина арахноидита остается невыясненной. Морфологически определяются помутнение и утолщение паутинной оболочки, сопровождающееся в более тяжелых случаях и фибриноидными наложениями. В дальнейшем возникают спайки между паутинной и сосудистой оболочкой, приводящие к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости и образованию кист. Арахноидиты делят на разлитые и ограниченные. Последние встречаются крайне редко. По существу речь идет о более грубых локальных изменениях на фоне разлитого процесса. Нарушение нор-мальной циркуляции ликвора, приводящее к возникновению гидроцефалии, имеет в своей основе при арахноидите два механизма: нарушение оттока жидкости из желудочковой системы (окклюзионная гидроцефалия) и нарушение всасывания жидкости через твердую мозговую оболочку при разлитом процессе (арезорбтивная гидроцефалия).

Арахноидиты церебральные могут локализоваться на выпуклой поверхности мозга, его основании, в заднечерепной ямке. Клиническая картина складывается из симптомов местного воздействия оболочечного поражения на мозг и расстройств ликвороциркуляции. Частым проявлением церебральных арахноидитов являются головные боли гипертензивноге или оболочечного характера. Арахноидиты выпуклой поверхности чаще встречаются в передних отделах больших полушарий, в области центральных извилин. В связи с давлением на моторные и чувствительные центры могут возникнуть расстройства движения (моно- или гемипарезы) и чувствительности. Раздражение, а в случаях образования кисты и сдавление коры и подлежащих отделов мозга вызывают фокальные эпилептические припадки. В тяжелых случаях. могут возникнуть генерализованные судорожные приступы вплоть до развития эпилептического статуса. Важное значение для выявления локализации очага имеют электроэнцефалография и пневмография. Чаще наблюдаются арахноидиты основания мозга. Наиболее частая локализация - хиазмальная область, что является причиной относительной частоты оптико-иазмальных арахноидитов. Важность изучения этой формы определяется вовлечением в процесс зрительных нервов и области их перекреста, что часто приводит к необратимой потере зрения. Среди этиологических факторов особое значение имеют инфекционные поражения придаточных полостей носа, ангина, сифилис, малярия, а также черепномозговая травма. В области хиазмы и внутричерепной части зрительных нервов образуются множественные спайки и кисты. В тяжелых случаях создается рубцовая оболочка вокруг хиазмы. Как правило, процесс не является строго локальным: менее интенсивные изменения обнаруживаются и в отдалении от основного очага. На зрительные проводники ока-зывают воздействие механические факторы (сдавление), а также переход на них воспалительного процесса и расстройство кровообращения.

Заболевание, как правило, развивается медленно. Сначала процесс захватывает один глаз, затем постепенно (через несколько недель или месяцев) вовлекается и другой. Медленное и часто одностороннее развитие помогает дифференцировать процесс от ретробульбарного неврита. Степень снижения зрения при оптикохиазмальном арахноидите может быть различной - от понижения до полной слепоты. Часто в начале заболевания имеются боли кзади от глазных яблок.

Важнейшим подспорьем в диагностике является изучение полей зрения и глазного дна. Поля зрения изменяются в зависимости от преимущественной локализации процесса. Наиболее типичны темпоральная гемианопсия (одно- или двусторонняя), наличие центральной скотомы (часто двусторонней), концентрическое сужение поля зрения. Со стороны глазного дна в 60-65% случаев определяется атрофия зрительных нервов (первичная или вторичная, полная или частичная). У 10-13% заболевших обнаруживаются застойные соски. Проявления со стороны гипоталамической области, как правило, отсутствуют. Снимок турецкого седла также не выявляет патологии. При этой форме арахноидита основными являются очаговые (зрительные) симптомы, гипертензионные явления выражены обычно умеренно.

Арахноидит задней черепной ямки - наиболее часто встречающаяся форма среди церебральных арахноидитов. Клиническая картина напоминает опухоли этой локализации и состоит из мозжечковых и стволовых симптомов. Поражение черепномозговых нервов V и VII пар) наблюдается главным образом при локализации процесса в мосто-мозжечковом углу. Мозжечковые симптомы складываются из атаксии, асинергии адиадохокинеза. При этой локализации выражены расстройства циркуляции ликвора. Быстро развивается картина окклюзионной гидроцефалии, клинически проявляющаяся головной болью, рвотой, головокружением. На глазном дне застойные соски. В спинномозговой жидкости картина негрубой белково-клеточной диссоциации. На рентгенограмме черепа гипертензивные явления. Тяжелым осложнением является возникновение приступа острой окклюзии с вклиниванием миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, сдавливающих ствол мозга. Арахноидит задней черепной ямки может быть причиной и плохо поддающейся лечению невралгии тройничного нерва.

Арахноидиты спинальные, помимо указанных выше причин, могут возникнуть при фурункулезе, гнойных абсцессах различной локализации. Клиническая картина кистозного ограниченного спинального арахноидита очень напоминает симптоматику экстрамедуллярной опухоли. Имеются корешковый синдром на уровне патологического процесса и проводниковые расстройства (двигательные и чувствительные). Арахноидит чаще локализуется по задней поверхности спинного мозга, на уровне грудных, поясничных сегментов, а также в области конского хвоста. Процесс распространяется, обычно на несколько корешков, отличается изменчивостью нижней границы расстройств чувствительности. В спинномозговой жидкости белково-клеточная диссоциация. Плеоцитоз встречается редко. Характерны миелографические данные-контрастное вещество задерживается в виде капель в области арахноидальных кистщий в процесс большое количество корешков, но менее четко проявляющийся проводниковыми расстройствами. Заболевание хрони-ческое. "

В диагностике, помимо клинических и анамнестических данных, применяются и дополнительные методы исследований, в особенности контрастная рентгенография. При арахноидите выпуклой поверхности пневмоэнцефалография позволяет выявить как участки субарахноидального пространства, не проходимые для воздуха и жидкости, так и расширенные участки. Наряду с этим на стороне поражения иногда отмечается подтянутость боковых желудочков к коре и, таким образом, асимметрия и деформация желудочковой системы. При арахноидите основания мозга большое значение имеет обычная краниография, позволяющая во многих случаях установить гипертензионные проявления (пальцевые вдавления, усиление сосудистого рисунка, изменение формы турецкого седла и т. д.). Важное значение имеет исследование спинномозговой жидкости, позволяющее уточнить степень гидроцефалии, а также наличие блока в субарахноидальном пространстве. Воспалительные измерения (плеоцитоз), как правило, не выражены, Электроэнцефалография имеет значение при локализации очага на выпуклой поверхности мозга (при очаговом кистозном процессе картина электроэнцефалограммы близка к таковой при опухолях, однако чаще фиксируются диффузные изменения). Трудно переоценить значение исследования глазного дна и поля зрения при оптико-хиазмальных арахноидитах и при арахноидите заднечерепной ямки.

Для диагностики спинальных арахноидитов важна миелогра. фия. Наибольшие трудности представляет отличие ограниченного арахноидита от опухоли. Необходимо при диагностике арахноиди-та принимать во внимание наличие в анамнезе острой и хронической инфекции, травмы, реже встречающиеся и менее интенсивные изменения на глазном дне и рентгенограмме черепа, течение процесса (непрерывное и с ремиссиями). При опухолях в области хиазмы больше, чем при арахноидите, выражены гипофизарно-межуточные и другие неврологические симптомы. При опухолях задней черепной ямки и спинного мозга имеются более грубые проводниковые расстройства.

Лечение. Применяется консервативное и хирургическое лечение. Срочное хирургическое вмешательство необходимо при прогрессирующем падении зрения (разрыв и удаление спаек и кист заднечерепной ямки. Хирургическое лечение применяется также при ограниченных спинальных арахноидитах и арахноидитах вы пуклой поверхности мозга. Пневмоэнцефалография имеет в ряде случаев не только диагностическое, но и терапевтическое значение. Введенный воздух может разрывать спайки и тем самым устранять ряд симптомов (головные боли, эпилептические фокальные припадки, миоклонии). Консервативное лечение складывается из применения антибиотиков (пенициллин, стрептомицин), уротропина, йодистых препаратов и других рассасывающих, а также противо-судорожных средств. Рентгенотерапию назначают при дисЬфузных арахноидитах, при спинальных арахноидитах - физиотерапию, радоновые и сероводородные ванны, грязевые аппликации. Прогноз благоприятен для жизни. При своевременном хирургическом лечении удовлетворительно восстанавливаются нарушения, вызванные ограниченным арахноидитом. Хуже поддаются лечению диффузные арахноидиты. Опасны арахноидиты заднечерепной ямки могущие вызвать острый приступ окклюзии.

Просмотров: 1955
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Справочник невропатолога и психиатра. Под ред. Гращенкова Н.И., Снежневского А.В.




Другие новости по теме:

  • F60 — F62 Специфические, смешанные и другие личностные расстройства, а также продолжительные изменения личности
  • Другие уточненные психические расстройства в связи с повреждением и дисфункцией мозга или физическим заболеванием.
  • ИССЛЕДОВАНИЕ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ
  • Клиническая картина психических расстройств при опухолях мозга
  • Лечение и экспертиза психических расстройств при опухолях мозга
  • Нейропсихологический синдром поражения внеядерных конвекситальных отделов височных долей мозга
  • Нервнопсихические нарушения вследствие поражения оболочек мозга
  • ОБОЛОЧКИ МОЗГА
  • ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА
  • ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА И ПОЗВОНОЧНИКА
  • Общемозговые симптомы и их динамика при сосудистой патологии головного мозга
  • Общеобразовательный стандарт в области применения ИКТ в процессе изучения конкретного общеобразовательного/учебного предмета или предметной области
  • Опухоли области турецкого седла
  • ПОЛЯ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  • Припадки эпилептические при опухолях мозга
  • Прогноз психических расстройств при опухолях мозга
  • Распространенность психических расстройств при опухолях мозга
  • СИНДРОМ ПОРАЖЕНИЯ ГИПОТАЛАМО- ДИЭНЦЕФАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ МОЗГА (ГЛУБОКИЕ СТРУКТУРЫ МОЗГА)
  • Синдром артерии большой корешково-спинномозговой поясничного утолщения спинного мозга
  • Синдром конвекситатной поверхности лобных отделов головного мозга
  • Синдром незначительного органического поражения головного мозга
  • Синдром окклюзии передней спинномозговой артерии Преображенского. Ишемии вентральной половины спинного мозга синдром
  • Синдром поперечного поражения спинного мозга
  • Синдром поражения гипоталамо-диэнцефальной области мозга
  • Синдром поражения глубинных отделов лобных долей мозга
  • Слуховые области коры мозга
  • Соматические нарушения и неврологические расстройства. Патология развития черепа и мозга умственно отсталых больных
  • Спинномозговой жидкости синдромы поражения
  • Сравнительновозрастные особенности психических нарушений при опухолях мозга
  • Этиология, патогенез и патологическая анатомия психических расстройств при опухолях мозга



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь