|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » В. Малахов, В. Филатов. Современная западная философия: Словарь, 1998 г.
КРИТИЦИЗМВ широком смысле слова К. обозначает методологический подход, восходящий к "критике разума" Канта. Ряд философских школ XX в. - эмпириокритицизм (Мах, Р. Авенариус), критический реализм, Франкфуртская школа, критический рационализм - рассматривает К. как свою основную ориентацию. Если критический реализм и эмпириокритицизм поясняют смысл К. аналогиями с кантовской критикой метафизики, а Франкфуртская школа - с марксовой критикой буржуазного общества, то критический рационализм специально разрабатывает систему методологических регулятивов К., обеспечивающих рациональность научного и философского мышления. В узком смысле К. совпадает с критическим рационализмом Поппера Уоткинса, Лакатоса, Агасси, Альберта и близкими к нему концепциями Фейерабенда, У. Бартли и др. Как философское направление К. возник в 1930-е годы в ходе критики неопозитивизма и эволюционировал в ходе дискуссий с представителями исторического направления в философии науки (Полани, Кун, Тулмин). К. предполагает, что не существует метода, обеспечивающего строго логическое приращение истинного знания, а потому задача ученого - поиск и выбраковка ложных теорий с помощью формально-логических способов (напр., modus tollens). Поэтому ядром К. является принцип фальсификации. Будучи первоначально чисто негативной методологической установкой, К. в дальнейшем приходит к осознанию ограниченности своих положений, невозможности свести науку и ее методологию к совокупности критических процедур.
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » В. Малахов, В. Филатов. Современная западная философия: Словарь, 1998 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|