Национализм
Термин, используемый для обозначения приверженности людей интересам своей нации, ее культурным ценностям и т. п. На бытовом уровне понимается как проявление национальных (этнических) симпатий и антипатий, на групповом - как идеология с социально-политической направленностью. Идеологи национализма полагают, что главным видом социальных связей являются национальные связи и главным субъектом истории - национальные (этнические) общности людей, сотрудничающие или борющиеся друг с другом за средства существования; они приписывают своей нации особые исторические заслуги и историческую миссию по отношению ко всему человечеству, призывают людей своей национальности служить этой миссии, пренебрегая другими нациями. Н. - сложное социальное явление, в котором можно выделить экономические, политические, культурные и языковые аспекты. Он может быть оборонительным и наступательным. Политический Н., проявляется в организации движений за захват власти лидерами тех или иных национальностей, за вытеснение иноязычных групп за пределы национальных государств, либо их ассимиляцию и даже физическое уничтожение. Наиболее реакционную форму национализм принял в гитлеровской Германии (национал-социализма), где он фактически слился с расизмом. Во второй половине XX в. национализм в той или иной форме проявился в различной степени в большинстве стран мира, в т. ч. и в экономически развитых, где процессы межэтнической экономической и культурной интеграции должны были привести к его исчезновению. Напр., в Канаде (франко-канадский, или квебекский национализм), в Испании (баскский, каталонский и галисийский национализм), в Великобритании (шотландский Н.; британский Н. по отношению к иммигрантам) и др. Элементы национализма зрели в национальных республиках Советского Союза; с середины 80-х гг. XX вв. он проявился более открыто, предъявив экономические, политические, культурные и языковые требования, что способствовало росту национал-сепаратизма и развалу Советского Союза. Аналогичные процессы прошли в Югославской Федерации. Этим термином же часто обозначается борьба в бывших колониальных странах Африки и Азии за национальную независимость.
<=> космополитизм
Словарь социолингвистических терминов. — М.: Российская академия наук. Институт языкознания. Российская академия лингвистических наук.
Ответственный редактор: доктор филологических наук В.Ю. Михальченко.
2006.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.