Гендерная политическая культура


Гендерная политическая культура
- политическая культура, интегрирующая гендерный подход в систему отношений и одновременно в процесс производства и воспроизводства составляющих элементов политической культуры в ряде сменяющих друг друга поколений.
Исходя из того, что политическая культура, как составная часть общей культуры, являет собой не только совокупный показатель политического опыта, но и совокупный показатель уровня политических знаний и чувств, а также совокупный показатель образцов поведения и функционирования политических субъектов, представляется целесообразным исследование вопроса о том, в какой степени гендерный фактор включен в интегральную характеристику политического образа жизни страны, класса, нации, социальной группы, индивидов? В какой степени он включен в структурные элементы политической культуры: познавательный (политические знания, политическая образованность, политическое сознание, способы политического мышления), нравственно-оценочный (политические чувства, традиции, ценности, идеалы, убеждения) и поведенческий (политические установки, типы, формы, стили, образцы общественно-политической деятельности, политическое поведение)?
Достаточно оптимистично то, что последнее десятилетие стало свидетелем появления в отечественной политологии исследований, пронизанных гендерной философией (работы С. Айвазовой, О. Вовченко, О. Ворониной, Н. Досиной, Т. Клименковой, М. Малышевой, В. Успенской, О. Хасбулатовой и других). Представляется очень важным, чтобы исследования, посвященные политическому образу жизни страны с учетом гендерного измерения, не оказались оттесненными и загнанными в гетто политической науки.
В политических культурах цивилизованных стран, или в странах так называемой "устоявшейся" демократии, гендерный подход стал азбучной истиной, усвоенной политиками обоих полов. Применительно к западно-американской политической культуре настало время говорить о существовании если не гендерной политической культуры, то, по крайней мере, о бесспорном факте сложившейся преобладающей гендерной тенденции в современной политической культуре. Прежде всего это проявляется в поведенческом элементе: введено гендерное квотирование (см. Гендерные квоты) в партийных списках в избирательных системах, разработаны национальные механизмы по ликвидации гендерного дисбаланса власти, имеются также другие признаки.
В российском обществе гендерный подход не стал интегральной частью всех структурных элементов политической культуры. Как это может сказаться на молодой российской демократии? Есть основания полагать, что политическая культура без гендерного измерения чревата самыми плачевными последствиями, поскольку она будет продолжать репродуцировать не передовые, а устаревшие общественно-политические знания, непригодные для формирования компетентных политических взглядов и убеждений для цивилизованного общества. Если речь идет о строительстве демократического государства и гражданского общества, то принцип гендерного подхода или гендерного измерения - объективный родовой признак политической культуры, свойственный активной представительной демократии.
Гендерную озабоченность будируют прежде всего женщины, поскольку именно они оказались за пределами "большой политики", или попросту "маргиналами" (см. Маргинальность) в политическом процессе. Иными словами, объективно женщины привносят новые элементы в политическую культуру в целом, отстаивая гендерный подход во всех сферах жизни общества. Такова мировая реальность политического.
Gender-based political culture (англ.)
Литература:
Айвазова С. Г. Русские женщины в лабиринте равноправия. М.: ЗАО "Редакционно-издательский комплекс Русанова", 1988. 408 с.
Валери Брайсон. Политическая теория феминизма. Пер. с анг. О. Липовской и Т. Липовской. М.: Идея-Пресс, 2001. 304 с.
Вовченко О. М. Гендерное равенство как социально-философская проблема. М., 2000.
Гендер и культура. Учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов / Отв. ред. Маргарита Хегай. Душанбе: Информационное агентство "Азия - плюс", 1999.
Джерол Б. Мангейм и Ричард К. Рич. "Эмпирический политический анализ. Методы исследования в политических науках" М.: Прогресс, 1991.
Джулия Мертус в соавторстве с М. Датт и Нэнси Флауэрс. Права женщин - права человека. Пособие для учебных занятий. Российская адаптированная версия. М.: Глас, 1996.
Клименкова Т. Женщина как феномен культуры. М., 1996.
Крис Огден. Маргарет Тэтчер. Женщина у власти. М.: Новости, 1992.
Лахова Е. Мой путь в политику. М.: Аурика, 1995.
Политическая система США. Актуальные измерения. М.: Наука, 2000.
Рукавишников В., Халман Лук, Эстер Питер. Политические культуры и социальные измерения. Международные сравнения. М.: Совпадение, 1998.
Хасбулатова О. А. Опыт и традиции женского движения в России (1880-1917). Иваново, 1994.
Шведова Н. А. "Препятствия на пути женщин в парламент" и "Испытание переходного периода - женщины в парламенте России" / Главы из кн.: "Женщины в парламенте: поверх цифр". Cтокгольм, 1998. ("Women in Parliament: Beyond Numbers". International Institute for Democracy and Electoral Assistance (International IDEA), Stockholm, 1998).
Шведова Н. А Гендерный подход как фактор политической культуры // Гендерный калейдоскоп. Курс лекций / (Под общей редакцией д-ра эконом. наук М. М. Малышевой. М.: Academia, 2001. С. 271-290.
Шведова Н. А. Просто о сложном: гендерное просвещение. М.: АНТИКВА, 2002.
Status of Women Canada. Gender-based analysis: a guide for policy-making. Last updated: March 14, 2000. Ottawa, Ontario, Canada, 2000: <http://www.adobe.com/>
© Н. А. Шведова

Тезаурус терминологии гендерных исследований. — М.: Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты. . 2003.


Просмотров: 1501
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Термины гендерных исследований





Другие новости по теме:

  • “ВВЕДЕНИЕ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ”
  • «КРИТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ»
  • Гендерный подход
  • Гендерный подход в истории
  • Гендерный подход в психологии
  • Гендерный фактор в политике
  • ЗОНА КУЛЬТУРЫ
  • ИНТЕГРАЦИЯ КУЛЬТУРЫ
  • КАПИТАЛ. КРИТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  • КУЛЬТУРА ПОЛИТИЧЕСКАЯ
  • КУЛЬТУРА ПОЛИТИЧЕСКАЯ
  • КУЛЬТУРЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
  • КУЛЬТУРЫ ДИФФУЗИЯ
  • КУЛЬТУРЫ ИНТЕГРАЦИЯ
  • КУЛЬТУРЫ МОРФОЛОГИЯ
  • КУЛЬТУРЫ ПЕРЕЖИТОК
  • КУЛЬТУРЫ ПСИХОЛОГИЯ
  • КУЛЬТУРЫ СИСТЕМЫ
  • КУЛЬТУРЫ СОЦИОЛОГИЯ
  • КУЛЬТУРЫ ФИЛОСОФИЯ
  • МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА
  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА
  • ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ
  • СЕМИОТИКА КУЛЬТУРЫ
  • СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ
  • ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ
  • ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ
  • ступень культуры



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь