ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ


ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
    ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ — направление, возникшее в США в конце 60-х гг. 20 в. Определяет себя как “четвертую силу в психологии и антропологии”, восполняющую односторонность предыдущих трех проектов: психоанализа, бихевиоризма и гуманистической психологии. Основателями трансперсональной психологии выступили широко известные психологи и психотерапевты: А. Маслоу, С. Граф, А. Уотс, М. Мерфи и др. Среди своих предшественников они называют У. Джеймса, автора энциклопедического труда “Многообразие религиозного опыта”, К. Г. Юнга, обогатившего психологию мифологическими, общекультурными и мистическими измерениями, итальянца Р. Ассаджиоли, бывшего психоаналитика, который в созданном им психосинтезе опирался на теософские, антропософские и буддийские учения, преодолевая с их помощью ограниченность европейской антропологии, а также американских трансценденталистов — Эмерсона и Торо. Лидерами современной трансперсональной антропологии стали С. Гроф, К. Уилбер, Ч. Тарт, А. Минделл, С. Крипнер, Р. Уолш, М. Мерфи, К. Кастанеда, каждый из которых развивает свои методы и направление исследований.
    Транеперсональная антропология изучает сознание в широком спектре его проявлений: множественность состояний сознания, духовный кризис, околосмертные переживания, развитие интуиции, творчества, высшие состояния сознания, личностные ресурсы, парапсихологические феномены. Она опирается на целостное видение человека в перспективе его духовного роста, классическую и неклассическую философскую антропологию, мировые духовные традиции, разнообразные способы самопознания и психотерапии, такие, как медитация, холотропное дыхание, телесно-ориентированная психотерапия, терапия искусством, работа со сновидениями, активное воображение, самогипноз и др.
    Существует личностная преемственность и смысловая связь между гуманистическим и трансперсональным проектами в психологии и антропологии. Их основателями были одни и те же люди — А. Маслоу, Э. Сутич, А. Уотс, М. Мерфи. С середины 60-х гг. они стали относиться к гуманистической психологии как к ориентации, которую необходимо расширить. Напр., Маслоу, обосновавший представление о неутилитарных “ценностях бытия”, “пиковых переживаниях”, “самоактуализации”, ставших фундаментом и ядром программы гуманистической психологии, ввел позднее идею метапотребностей, сверхличностных ценностей — открытого духовного горизонта человека, к которому он всегда устремлен, и только в этом страстном устремлении и реализует свое предназначение. В этом превозмогании, выходе за пределы, размыкании исторических, культурных, индивидуальных границ и получает смысл само понятие человека и обосновывается и гуманистическая психология, и, более широко, вся антропологическая проблематика.
    Трансперсональная ориентация отличалась от гуманистической акцентом на метапотребности и метаценности, тягой к преодолению границ прежнего поля исследований, задаваемого проблемами самоакгуализации, творчества, гуманистической психотерапии и педагогики. Она сделала предметом науки психологические измерения религиозного и мистического опыта, экстатических состояний, опыта смерти, умирания и рождения. Новое предметное поле, уже не ограниченное западнохристианской культурой, вобрало в себя такие духовные явления, как суфизм, буддизм, адвайта-веданта, йога, традиции североамериканских индейцев, туземных и древних цивилизаций.
    В состав трансперсонального движения вошли ученые из самых различных областей знания — не только психологи, этнологи, культурологи или, скажем, танатологи, но и физики, биологи, кибернетики. Новая научная парадигма необходима для понимания того антропологического видения, которое развернулось в трансперсональной антропологии. Можно отметить новую картографию человеческой психики С. Грофа, его представления о духовном кризисе, в которых он показал, что большинство заболеваний, классифицируемых традиционной психиатрией как неврозы и психозы, по сути дела являются кризисами роста, возникающими в определенных условиях у всех людей. Традиционная психиатрия, нечувствительная к этому процессу, в своих классификациях замораживает его отдельные фазы как различные виды патологии, рассматривая их как ненормальности, а не как стадии эволюционного процесса. Те, кто зачисляется психиатрией в невротики и психотики, — это чаще всего люди, которые спонтанно перенесли мощный духовный опыт и не сумели справиться с ним. Для помощи таким людям супругами ???? создана международная программа “Spiritual emergency”. К. Уилбер осуществил интеграцию психотерапевтических и психологических подходов на основе теории спектра сознания. Широкую известность получило изучение медитации такими учеными, как Р. Уолш, Д. Шапиро и М. Мерфи.
    В изданной в 1980 под редакцией С. Бурштейна (Boorstein) книге “Трансперсональная психотерапия” (Transpersonal Psychotherapy) дается траисперсональный взгляд на такие психотерапевтические подходы, какгештальттерапия, психосинтез, трансакционный анализ, аналитическая психология, психоанализ, а также ряд подходов гуманистической или экзистенциально-феноменологической психологии. В антологиях по трансперсональной психологии мы находим имена Я. Бёме, Э. Сведенборга, Мейстера Экхарта, отцов Церкви, исихастов православной традиции. Возникают трансперсональные психиатрия, экология, социология. Трансперсональные переживания обладают особым терапевтическим потенциалом, имеют огромное значение для творчества, эстетического и этического развития. Особую актуальность приобретает трансперсональный подход в лечении наркомании и алкоголизма. психотерапии неврозов и психозов.
    Лит.: Маккенна Т. Пища богов: поиск первоначального древа знания. М., 1995; Каира Ф. Уроки мудрости: разговоры с замечательными людьми. М., 1996; Пути за пределы “эго”: трансперсональная перс
    пектива, под ред. Р. Уолша и Ф. Воон. М., 1996; Что такое просветление? Под редакцией Дж. Уайта. М., 1996; Уолш Р. Дух шаманизма. М., 1996; ГрофС., ГрофК. Неистовый поиск себя. М., 1996; МинделлА. Дао шамана: путь тела сновидения. М., 1996; Лаберж Ст. Осознанные сновидения. М., 1996; Тарт Ч. Пробуждение: преодоление препятствий к преодолению человеческих возможностей. М., 1997; КриппнерС., Диллард Дж. Сновидения и творческий подход к решению проблем. М., 1997; Уилбер К. Никаких границ: восточные и западные пути личностного роста. М., 1998; Ринг К. Проект ОМЕГА: предсмертные переживания, НЛО и мировой разум. М., 1998; Ferguson M. The Aquarian Conspiracy: Personal and Social Trsansformation in Our Time. Los Ang., 1980; Fox W. Toward a Transpersonal Ecology. Boston, 1990; Laughiin Ch. D., McManusJ., G. d'AquilE. Brain, Symbol & Experience. Boston, 1990; Murphy M. The Future of the Body: Explorations into the Future Evolution of Human Nature. Los Ang.. 1992; Tart Ch. Transpersonal Psychologies. S. F., 1992; LawlisF. G. Transpersonal Medicine. Boston, 1996. См. также лит. к ст. Гроф, Уилбер.
    В. В. Майков

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 1346
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “СМЫСЛ ТВОРЧЕСТВА. Опыт оправдания человека”
  • Гендерный подход в психологии
  • ДЕЙСТВИЕ (в психологии)
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД (в психологии)
  • Деятельностный Подход В Психологии
  • ЗНАК (в психологии)
  • ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ
  • Идиографический и номотетический подходы в психологии (idiographic-nomothetic psychology)
  • Измерения В Психологии
  • Моделирование В Психологии
  • ОПЕРАЦИЯ (в психологии)
  • Объективный Метод В Психологии
  • ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (в психологии)
  • ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ
  • Периодика По Психологии
  • СТРЕСС (в психологии)
  • ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  • Трансперсональная Психология
  • Трансперсональная психология (I) (transpersonal psychology I)
  • Трансперсональная психология (II) (transpersonal psychology II)
  • ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД (в психологии)
  • деятельностный подход в психологии
  • измерения в психологии
  • историография психологии
  • история психологии
  • метод психологии
  • моделирование в психологии
  • направление в психологии
  • обзор психологии
  • подход в психологии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь