ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЕ


ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЕ
    ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЕ — один
    из важнейших элементов, определяющих сущностные характеристики современной теории политической демократии (см. Демократия представительна^. Понятие “представительство” используется во многих значениях. Напр., говорят о пред
    ставительстве такого-то государства или международной организации, партии или движения, дипломатическом представительстве и т. д. Но в своем первоначальном и наиболее распространенном в политическом лексиконе значении “представительство” подразумевает принцип делегирования определенной группой лиц, партией, классом конкретному человеку, организации, органу полномочий для отстаивания своих интересов в структурах власти.
    В таком понимании идея представительства имела ключевое значение для формирования таких принципов современной демократии, как политический плюрализм, разделение властей, парламентаризм, выборность высших должностных лиц государства и т. д. В частности, партии политические и институт выборов возникли именно в качестве инструмента реализации принципа представительства. Следует отметить, что в таком значении во времена античности и средневековья сам принцип представительства был неизвестен. Он начал формироваться в 17—18 вв. Главная заслуга в его разработке принадлежит таким известным политическим мыслителям, как Дж. Локк, Ш. Л. Монтескье, А. де Токвиль, Дж. С. Милль и др. В принципе политического представительства органически переплелись две важнейшие идеи представительной демократии: с одной стороны, идея, согласно которой ни один человек не вправе править другим человеком без согласия последнего, с другой — идея о том, что, поскольку каждый отдельно взятый индивид не в состоянии непосредственно участвовать в управлении государством, интересы различных категорий населения могут быть представлены в системе власти особыми уполномоченными, которым делегированы соответствующие прерогативы. Просветительская идея равенства всех людей по своей природе предполагала, что избранные представители смогут защищать и реализовывать интересы народа лучше, чем сам народ. О том, насколько большое значение придавалось принципу представительства, свидетельствует, напр., тот факт, что Дж. Медисон рассматривал его в качестве синонима республиканизма.
    С самого начала развернулись поиски оптимальных путей и механизмов реализации представительства. Как считал Монтескье, люди, как правило, знают интересы и проблемы своего населенного пункта, города, региона лучше, чем интересы и проблемы др. регионов страны. Поэтому представителей во властные органы целесообразнее избирать не от всей страны в целом, а от отдельных городов или местностей, организованных в избирательные округа.
    В Англии утвердилась т. н. теория фактического представительства, суть которой состояла в том, что члены парламента представляют не просто отдельные слои и группы населения, а всю совокупность нации в целом. Поэтому для сторонников этой позиции не имело значения, как, из числа кого и где они избираются. Причем для вигов, которые сформулировали эту теорию, было характерно убеждение, что члены парламента, будучи избраны, не должны зависеть от своих избирателей. Обосновывая такой тезис, Э. Бёрк настаивал на том, что парламент должен быть не неким “конгрессом послов от различных и враждебных интересов”, а форумом представителей всего английского народа, руководствующихся стремлением реализовать “общее благо”. В период Французской революции эта идея стала известна под названием национального представительства. Ее сторонники считали, что поскольку суверенитет принадлежит не отдельно взятым гражданам, а нации в целом, то совокупность депутатов законодательного собрания представляет всю нацию в целом. Депугаты, выражая волю нации, осуществляют мандат, предоставленный им нацией, а не отдельными группами избирателей.
    В дополнение к данной идее в США была выдвинута идея географического представительства, в соответствии с которой члены законодательного собрания избираются в качестве представителей определенной территории, напр. в федеративных государствах — представителей субъектов федерации. В США компромисс между этими двумя формами представительства отразился в структуре законодательного собрания — Конгресса, состоящего из двух палат — сената, члены которого избираются в качестве представителей штатов независимо от численности их населения, и палаты представителей, члены которой избираются от избирательных округов, составляемых в зависимости от численности населения. На протяжении 19—20 вв. идея представительства в обеих названных разновидностях стала важной интегральной частью теории демократии.
    Значимость идеи представительства помимо всего прочего состоит в том, что она позволила расширить пространственные рамки демократической и республиканской форм правления. Т н. демократия прямая, которой был чужд принцип представительства и которая предусматривала участие всех взрослых граждан в принятии сколько-нибудь важных решений, была возможна в сравнительно небольших сообществах, таких, как древнегреческие полисы, где численность населения составляла примерно 10 тыс. человек. Очевидно, что в современном национальном государстве, в котором численность населения достигает десятков, а то и сотен миллионов человек, такая модель решительно противопоказана. Именно институт представительства сделал возможным формирование республиканской или демократической формы правления в масштабах национального государства.
    Лт.: Чичерин Б. И. Народное представительство. М„ IS5S',BurchA.H. Representation. L., 1972; Mill J. S. Consideration on Representative Government. L., 1861; PitkinH.F. The Concept of Representation. Berkeley eal, 1967.
    К. С. Гаджиев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 2253
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “Русская идея” (Бердяев)
  • “Русская идея” (Соловьев)
  • «ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  • АБСОЛЮТНАЯ ИДЕЯ
  • АБСОЛЮТНАЯ ИДЕЯ
  • Гендерная идея
  • ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
  • ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ
  • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
  • ИДЕЯ
  • ИДЕЯ
  • ИДЕЯ
  • ИДЕЯ
  • ИДЕЯ
  • ИДЕЯ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ
  • Идея
  • Идея истории
  • Концепция (идея)
  • МАЖОРИТАРНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
  • НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ
  • НАСЕЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТЬ
  • ПОКАЗАТЕЛИ НАСЕЛЕНИЯ
  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
  • ПРОМИТТОР Планета, к которой может быть определена дирекция сигнификатора, в результате чего образуется аспект между прогрессивным положением сигнификатора и положением при рождении промиттора, обещающий определенные события или условия, соответствую
  • ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СИСТЕМА
  • ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  • идея
  • идея
  • идея сверхценная
  • русская идея



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь