ИППОЛИТ Жан


ИППОЛИТ Жан
    ИППОЛИТ (Ippolite) Жан (8 января 1907—27 октября 1968) — французский философ, представитель неогегельянства. В 1929 окончил Высшую нормальную школу (учился вместе с Сартром). В 1946 защитил докторскую диссертацию “Генезис и структура “Феноменологии духа” Гегеля”. С 1948 — профессор Сорбонны, с 1955 — директор Высшей нормальной школы.
    Неогегельянство Ипполита — попытка соединить во французской философской литературе дефиниции Гегеля с идеями экзистенциализма. В центре его исследования — “Феноменологии духа” Гегеля (Ипполит был первым переводчиком этой работы на французский язык), которую он расценивал как главное философское произведение Гегеля, наиболее полно отражающее смысл и содержание его философской системы. Теоретический инструментарий для анализа гегелевских идей Ипполит черпал из работ В. Дильтея, Г. Глокнера, Р. Кронера; своих предшественников — французских неогегельянцев — Ж. Валя (трагически-религиозная версия гегельянства) и А. Кожева (антропологически-атеистическая версия гегельянства); экзистенциалистских идей С. Кьеркегора (тезис о неразрешимой противоречивости человеческого бытия), Ж.-П. Сартра (идея диалектики как диалектики субъективности), феноменологии Э. Гуссерля.
    Ипполит один из первых обратил внимание на многозначность ключевых понятий гегелевских работ, допускающую различные их интерпретации. В “Феноменологии” Гегель развертывает имманентную логику движения духа и одновременно стремится трактовать и объяснять культурные, политические, идеологические реалии всемирной истории. Ипполит выступил более утонченным интерпретатором идей “Феноменологии духа”, чем его французские предшественники (прежде всего — Кожев, настаивавший на антропологическом и атеистическом значении этого труда). Следуя главной установке неогегельянства — подчеркнуть философско-культурную актуальность философии абсолюта, Ипполит обращает внимание на абсолютно-идеалистические моменты “Феноменологии”: гегелевская феноменология раскрывает особенности существования универсального самосознания как самосознания бытия. Абсолютное знание не есть антропология. Гегелевская логика предназначена лишь для того, чтобы “редуцировать антропологическое в пользу онтологического” {Ippolite J. Logique et existence. Р., 1949, р. 233). Ипполит— сторонник интуитивистской версии гегелизма. Он исходит из убеждения, что собственно философские работы Гегеля есть лишь концептуальное оформление “интуитивных” размышлений предфилософского (1787—1800) периода его творчества. Самым важным “интуитивным” достижением Гегеля он считает осознание опыта исторического сознания, опыта “исторических тотальностей” и духовных отношений, которые Гегель интегрировал в немецкую философскую классику. Исторические тотальности (опыт отношения человека к Богу, человека к человеку, личности к обществу) свидетельствуют о присутствии духовного начала (деятельности индивидуального самосознания) в истории. Человеческое измерение (“человеческий факт”) истории — это дух, история, коллективное становление. Истины, на познание которых можно претендовать, проявляются в истории и через нее.
    Ипполит дает экзистенциальное истолкование гегелевской философии как философии “несчастного сознания”: рефлексия имплицирует разрыв с жизнью столь радикально, чтосознание этого разрыва есть сознание “несчастья всякой рефлексии” {Ippolite J. Genese et structure de la “Phenomenologie de l'Esprit” de Hegel. P., 1946, p. 189). К экзистенциалистским установкам гегельянства он относит тезис о нереализуемости индивидуальной свободы (у Гегеля свобода реализуется только в родовом бытии человека) и принцип отчуждения (согласно Ипполиту, отчуждение присутствует в самой концепции абсолюта). Гегелю присуще пантрагическое видение мира, философско-диалектическое его воплощение — рефлексия “несчастного сознания”. Все образы “Феноменологии духа” Ипполит воспринимает как логическую интерпретацию “несчастного сознания”. Выяснение связи “Феноменологии” с логическим учением Гегеля в целом — главная проблема неогегельянства. По мнению Ипполита, каждому абстрактному понятию “Науки логики” соответствует некий образ “Феноменологии духа”: можно сравнить диалектику чувственной достоверности и достоверность бытия, наличного бытия и т. п, Задача гегелевской диалектики (диалектической логики) — поиск новых логических средств для концептуального выражения иррационального. Решающий момент гегельянства — “препарирование мысли с целью мыслить немыслимое” {Ippolite J. Logique et existence, p. 31). Таким образом, Ипполит подчеркивает важность моментов иррационального в рационалистических построениях Гегеля.
    Исследование “Феноменологии духа” приводит Ипполита к анализу философии К. Маркса. Ипполит руководил в течение ряда лет семинаром по изучению работ Гегеля и Маркса в Высшей нормальной школе, став одним из авторитетнейших исследователей Маркса. Главным источником и составляющей всех философских реминисценций Маркса Ипполит считал идею отчуждения, заимствованную у Гегеля и Фейербаха. Ипполит признает, что многие экономические, социальные, политические институты, рассматриваемые Марксом, представляют собой формы отчуждения. Но Маркс разъединил понятия отчуждения и объективации, вследствие чего его философия утратила экзистенциальное преимущество гегельянства. Маркс, по мнению Ипполита, слишком поспешно связал существование отчуждения лишь с определенной фазой истории. Гегель же увидел философский смысл проблемы отчуждения, органическое единство отчуждения и объективации, не исчезающее в ходе общественной эволюции и трансформации.
    Соч.: Etudes sur Marx et Hegel. P., 1955. Лит.: Кузнецов В. Н. Французское неогегельянство. M., 1982; MerleauPonty M. Les aventures de la dialectique. R, 1955; WahlJ. Commentaire sur la logique de Hegel. P., 1959.
    ?. Л. Петренко

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 830
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА”
  • “ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА”
  • «ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
  • «ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА»
  • Бернгейм (Bernheim) Ипполит
  • Бернгейм Ипполит
  • ГОЛОС И ФЕНОМЕН: ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ЗНАКОВ В ФЕНОМЕНОЛОГИИ ГУССЕРЛЯ
  • Гаркави синдром отчуждения витальности
  • Гегель Георг Вильгельм Фридрих / Hegel, George Fridrich
  • ДУХА ИСТОРИЯ
  • Дары Святого Духа
  • Духа
  • ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  • ИППОЛИТ
  • ИППОЛИТ
  • ИППОЛИТ РИМСКИЙ
  • ИППОЛИТ Римский
  • ИСТОРИИ ИДЕЙ ШКОЛА
  • ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ
  • Палата Духа Пресвятаго
  • РОЖДЕНИЕ ТРАГЕДИИ ИЗ ДУХА МУЗЫКИ
  • ТЕОРИЯ ИНТУИЦИИ В ФЕНОМЕНОЛОГИИ ГУССЕРЛЯ
  • Троица (Пятидесятница, Сошествие Святого Духа На Апостолов)
  • Тэн (Taine) Ипполит Адольф
  • Тэн (Taine) Ипполит Адольф
  • ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА
  • ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА
  • неуничтожимость духа
  • рассуждения об уничтожимости духа
  • синдром отчуждения



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь