РУМЫНСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ


РУМЫНСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ
История рум. народа характеризуется беспрерывной борьбой за нац. независимость, к-рая особенно усиливается с конца 14 в. в связи с частыми тур. нашествиями и впоследствии – с установлением ига Османской империи. Эта борьба сливается с выступлениями нар. масс против феод. гнета. В начале 15 в. учащаются восстания крепостных и гор. бедноты. В идеологич. платформе крест. восстания 1437 (Бобылна) экономич. и социальные требования переплетаются с гуситскими еретич. идеями. Крест. восстание, возглавляемое Д. Дожа (1514), выдвигает требования политич. и социального равенства людей и осуждает рабство как неестеств. состояние.
Появление письменности на родном языке и введение светского образования в школах значительно способствовали развитию культуры. В это время выступают такие мыслители-гуманисты, как Николае Олахус (1493–1568), Иоанн Хонтерус (1498–1549), Иоанн Зоммерус (1542–74). В Молдавии и Валахии носителями передовых идей этого времени были летописцы Гр. Уреке (1590–1647), Мирон Костин (1633–91), Йон Некулче (1672–1745) и Кантакузино Столникул (1650–1716). Их труды способствовали формированию нац. сознания, а также формированию рум. лит. яз. Николай Милеску-Спафарий (1636–1708) выдвигает идею необходимости непосредств. изучения природы. Рационализм в науке и философии проявляется в работах венг. мыслителя Яноша Апацаи Чери (1625–1659), проживавшего в Трансильвании. Тенденция к светскому, гуманистич. мышлению нашла воплощение в богатом и разнообразном (логика, этика, история, география, ориенталистика) творчестве Д. Кантемира.
Во 2-й пол. 18 в. в рум. княжествах происходит процесс разложения феод. общества и формирования капиталистич. отношений. Стремления народа и передовых элементов формирующейся буржуазии и прогрессивных представителей боярства нашли отражение в деятельности просветителей (см. Просвещение). В Трансильвании просветительские идеи развиваются благодаря идеологич. движению, известному под именем "Ардяльской школы", представители к-рой С. Мику (1745–1806), Г. Шинкай (1754–1816), П. Майор (1761–1821) выступали за ограничение власти дворянства, облегчение положения крепостного крестьянства и за нац. освобождение. Наиболее передовые позиции отражены в творчестве писателя Й. Будай-Деляну (1760–1820), автора сатирич. эпопеи, содержащей критику феод. учреждений, монархии, дворянства и церкви. В Валахии и Молдавии просветительство стремилось поставить культуру и школу на службу социального и нац. освобождения рум. народа. Преподавательская деятельность осново-положника высшего образования на рум. яз. Г. Лазэра (1779–1823) в Бухаресте и Г. Асаки (1788–1869) в Яссах была проникнута идеей освобождения от социального гнета и ликвидации культурной отсталости народа путем распространения науки и культуры на рум. яз. В своей обществ.-лит. деятельности Лазэр проявлял интерес к философии и в частности к социологии и этике. Историю он представил в виде циклич. процесса преобразования добра в зло и обратно. Й. Э. Рэдулеску (1802–72) продолжил дело Лазэра по организации школьного образования в Валахии и явился основателем печати на рум. яз. В этот же период появляются идеи утопического социализма, гл. представителем к-рого был Диамант, сторонник учения Фурье. Растет интерес к естеств. наукам; в Молдавии учреждается научное "Общество врачей и естествоиспытателей" (1833), к-рое сыграло важную роль в распространении науч. знаний, в критике предрассудков и суеверий, в пропаганде стихийно-материалистич. идей.
Идеологич. движение конца 18 – нач. 19 вв., к-рое включало идеи социального и нац. освобождения, явилось идейной предпосылкой революции 1848, направленной против феод. угнетения и иноземного ига. Представители революц.-демократич. течения во главе с Бэлческу утверждали, что разрешить социальные и нац. проблемы можно лишь путем революции, опираясь на широкие слои народа. Бурж.-демократич. течение, допускавшее революцию лишь как крайнюю меру, требовало ликвидации феодализма путем реформ (но без компромисса с помещиками). К видным представителям этого течения принадлежали М. Когэлничану (1817–91), историк и политич. деятель; публицист и историк Дж. Барициу (1812–93), подвергавший критике феодализм, шовинизм и реакц. идеологию вообще; проф. философии С. Барнуциу (1808–1864), отстаивавший антирелиг., рационалистические и респ. идеи; писатель А. Руссо и др. Для этого и послереволюц. периода характерна тенденция к освобождению философии из-под власти теологии, к усилению влияния элементов рационализма и материализма. Материалистич. элементы свойственны мировоззрению и нек-рых естествоиспытателей [П. Васич (1806–81), Ю. Бараш (1815–63)]. Учреждение ун-тов в Яссаг (1860) и в Бухаресте (1864), а также нек-рых науч. об-в благоприятствовало развитию науки и материалистич. мышления. Распространение и развитие естествознания способствовало формированию нового материалистич. течения в Румынии. Такие деятели науки, как Г. Штефэнеску, Михайлеску, Ф. Ментович, Крассер, отстаивая новые достижения естеств. наук – дарвинизм и атомную теорию – и защищая принцип сохранения материи и энергии, отвергали спиритуализм и утверждали веру в безграничность познават. способности человека. Решающий вклад в борьбу с идеализмом внес крупнейший рум. материалист Конта.
Распространение идей марксизма в Румынии начинается в 70-х гг. 19 в., с появлением первых социалистов (Н. Зубку-Кодряну, д-р Руссел и др.), находившихся вначале под влиянием народничества. Усиление влияния марксизма в 90-х гг. было связано с формированием и развитием рабочего движения и означало революц. поворот в истории рум. обществ. и филос. мысли. Рум. социалисты были связаны с междунар. социалистич. движением и непосредственно с Марксом, Энгельсом и Лениным. В письме, адресованном рум. социалистам в 1888, Энгельс выражает свое удовлетворение тем, что они "...принимают в своей программе основные принципы той теории, которой удалось сплотить в едином отряде бойцов огромное большинство европейских и американских социалистов, – теории, созданной моим покойным другом Карлом Марксом" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 37, с. 4). Гл. средством распространения марксизма служила социалистич. печать ["Contemporanul" (1881–91), "Viitorul social" (1907–08 и 1913–14), "Revista`? social" (1884–87)], на страницах к-рой появлялись как переводы из произв. Маркса, Энгельса и Ленина, так и статьи рум. марксистов. Одной из важных тем, обсуждавшихся в социалистич. печати, была проблема жизненности социализма в Румынии; вопреки утверждениям бурж. идеологов, отстаивалась закономерность борьбы за социализм в условиях
Румынии. Пропагандистами марксистских идей выступили Геря-Доброджану, Ш. Стынка, Ианеску (Рион) и др.
Гл. ареной борьбы мировоззрений в конце 19 – начале 20 вв. становится биология. Сущность и происхождение жизни, развитие видов, происхождение человека – были осн. дискусс. вопросами. Большинство рум. естествоиспытателей встало на позиции дарвинизма и материализма. Борьба материализма и идеализма, науки и религии принимала форму публичной полемики. Так, естествоиспытатели Н. Леон и Д. Войнов выступили против представителя идеализма в физиологии Н. Паулеску, пытавшегося вновь использовать креационистское понимание происхождения жизни и видов. В области физики и химии материалистич. направление представляли К. Истрати и Д. Хурмузеску, а в медицине – В. Бабеш (1854–1926). Распространение материалистич. идей естествознания породило материалистич. и атеистич. течение, сыгравшее значит. роль в идеологич. борьбе нач. 20 в. Образовались кружки вольных мыслителей – представителей интеллигенции и рабочего класса. В области социологии, этики и эстетики выступил С. Думитреску-Яшь, концепция историч. развития разрабатывалась Ксенополом. Одним из осн. идеологич. течений этого периода был попоранизм, соответствующий рус. либеральному народничеству. Попоранизм отрицал необходимость в Румынии капитализма; осн. обществ. классом, к-рому принадлежит будущее, попоранисты считали крестьянство, а обществ. идеал им рисовался в форме мелкобурж., крест. гос-ва. Социологич. теория попоранизма была враждебна социалистич. движению и марксизму. Гл. идеолог попоранизма К. Стере (1865–1936) отстаивал идею о невозможности существования в Румынии политич. партии пролетариата. В области эстетики попоранизм стоял на позициях гуманизма, призывая к изображению в иск-ве нищенского положения рум. крестьянства.
В период между двумя мировыми войнами в рум. философии и социологии появляются различные течения и направления зап.-европ. мысли. Персонализм, соединенный с энергетизмом, был представлен в лице Рэдулеску-Мотру. Мистицизм и иррационализм проповедовал Л. Блага. Представители иррационалистич. течений отрицали науч. ценность философии, утверждая, что настоящая философия – это религия [Н. Ионеску (1888–1954), Н. Крайник, р. 1889]. С критикой фашистской идеологии и защитой роли разума выступили П. П. Негулеску, Раля, М. Флориан (1888–1960), Бэдэрэу, Рошка, П. Андрей (1891–1940). В области эстетики прогрессивные позиции занимали Ибрэиляну, Т. Виану и Г. Габор. Социологич. проблемами, в частности исследованиями деревни, занималась созданная Густи "Монографическая школа", собравшая богатый документ, материал и разработавшая социологич. исследовательскую технику. Естеств.-науч. материализм поддерживали такие ученые, как Г. Маринеску, Э. Раковицэ, К. Пархон, Г. Цицейка, С. Стоилов, Т. Сэвулеску и др.
Утверждение марксистско-ленинского мировоззрения в рум. рабочем движении в борьбе против реформизма, оппортунизма и догматизма является заслугой Коммунистич. партии Румынии (осн. в 1921). Марксисты подчинили дело духовного освобождения борьбе за социальное освобождение, за свержение капиталистич. строя. Начиная с 1924 КПР развернула свою деятельность в тяжелых условиях подпольной борьбы и антикоммунистич. террора. Особое значение в идеологич. борьбе Коммунистич. партии Румынии имел V съезд (1931), на к-ром был решен вопрос о характере, этапах и движущих силах рум. революции. Разоблачая теорию неокрепостничества и сектантский тезис, будто Румыния стоит непосредственно на пороге пролет. революции, V съезд указал на то, что страна находится перед этапом завершения бурж.-демократич. революции, гегемоном к-рой должен быть пролетариат в союзе с крестьянством и во главе с коммунистич. партией, и что имеются все условия для быстрого перехода от бурж.-демократич. революции к социалистической.
Борьба против реакц. идеологии и распространение идей марксизма-ленинизма велись марксистскими публицистами: С. Тимовым, Н. Д. Коча, И. Кристя, Жожа, П. Константинеску-Яшь, Ш. Войку, Т. Бугнариу и др. как на страницах нелегальных изданий партии ("Lupta de Clasa`?", "Scinteia"), так и в легальной печати ("Era noua`?", "Frontul rosu", "Manifest" и др.).
После свержения фашистской диктатуры в Румынии (23 авг. 1944) были созданы все условия для пропаганды марксистской философии, для ее творч. развития. В Ин-те философии Академии наук СРР, на филос. ф-тах Бухарестского и Клужского ун-тов и на кафедрах др. вузов разрабатываются актуальные теоретич. проблемы, проводятся исследования в области диалектики, гносеологии, истории философии и др. Опубликованы коллективные труды, сборники и монографии "К пятидесятилетию со дня появления в свет труда В. И. Ленина „Материализм и эмпириокритицизм“" ("50 de ani de la aparitia operei lui V. I. Lenin „Materialism si empiriocriticism“", Buc, 1960) и "К 90-летию со дня рождения В. И. Ленина" ("90 de ani de la nasterea lui V. I. Lenin", Buc, 1960), "Философские проблемы естествознания" ("Probleme de filozofie a stiintolor naturii", Buc, 1957), "Очерки по диалектич. материализму" ("Studii de materialism dialectic", Buc, 1960). Вышли в свет 1-й, 3-й, 4-й тт. сб. "Диалектич. материализм и совр. естественные науки" ("Materialismul dialectic si stiintele contemporane ale naturii", Buc, 1959-64) и 9-й, 10-й тт. под названием "Диалектич. материализм и естествознание" ("Materialismul dialectic si stiintе 1 е naturii", Buc, 1964-65) и др. В области диалектич. материализма появились также работы: "Диалектика научного познания" ("Dialectica cunoasterii stiintifice", Buc, 1962), "Материалистич. диалектика - общая методология частных наук" ("Dialectica materialista metodologia generala a stiintelor particulare", Buc., 1963), "Антология атеизма в Румынии" ("Antologia ateismului din Rominia", Buc., 1962). Науч. деятельность, развернувшаяся в области освоения прогрессивной рум. мысли, выразилась в монографиях и очерках – о Кантемире, Бэлческу, Конта, Ксенополе, Густи и по марксистской философии в Румынии, в обобщающей работе "История социологич. и филос. мысли в Румынии" ("Istoria gindirii sociale si filozofie in Rominia", Buc., 1964). Кроме этого, были опубликованы "Очерки по историч. материализму" ("Studii de materialism istoric", Buc., 1960), "Развитие социалистич. сознания в PHP" ("Dezvoltarea constintei socialiste in Republica Populara Romina", Buc., 1961) и др. В 60-е гг. были предприняты конкретные социологич. исследования, итогом к-рых явилась работа "Духовный облик рабочего класса при социализме" ("Profilul spiritual al clasei muncitoare in socialism", Buc., 1964). Многосторонние исследования провел акад. Жожа в области диалектич. логики, Раля – в области социологии и психологии, акад. Гулиан опубликовал работы по социологии, этике и истории философии, Виану – очерки по эстетике и истории литературы, Бэдэрэу, Рошка и Флориан опубликовали очерки по логике и истории философии. Вышли также в свет учебники по диалектич. и историч. материализму (под редакцией чл.-корр. АН СРР Т. Бугнариу). Органом обществ.-политич. и филос. мысли в Румынии являются журналы: "Lupta de Clasa", "Revista de filozofie", "Acta logica", а также Вестники ун-тов в Яссах, Клуже и Тимишоаре.
Лит.: Передовые румынские мыслители XVIII – XIX вв., М., 1961; История философии, т. 1, М., 1957, с. 663–69; т. 2, М., 1957, с. 475–85; т. 4, М., 1959, с. 318–25; Т. 5, М., 1961, с. 436–45; Марксистско-ленинская философия в СССР и европ. социалистич. странах, М., 1965, с. 487–504; Texte privind desvoltarea gandirii socialpolitice in Romania, Buc., 1954; Din istoria filozofiei in Romania, v. 1–3, Buc., 1955–60; Istoria Rominiei, v. 1–4, Buc., 1960–64; ?antazi R., Filozofia marxista`? in Rominia, Buc., 1963; Istoria gindirii sociale si filosofice in Rominia, Buc., 1964.
Ин-т философии АН СРР.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 2335
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ"
  • "ЛЕКЦИИ ПО ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ"
  • “АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП В ФИЛОСОФИИ”
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА”
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • “КРИЗИС ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ (Против позитивистов)”
  • “МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ. Критические заметки об одной реакционной философии”
  • “НОВЫЕ ИДЕИ В ФИЛОСОФИИ”
  • “О НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫХ НАЧАЛ ДЛЯ ФИЛОСОФИИ”
  • “РАЗУМНЫЕ МЫСЛИ О БОГЕ, МИРЕ И ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ О ВСЕХ ВЕЩАХ ВООБЩЕ”
  • «ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ»
  • «ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
  • «К КРИТИКЕ ГЕГЕЛЕВСКОЙ ФИЛОСОФИИ ПРАВА»
  • «ОСНОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИЛОСОФИИ БУДУЩЕГО»
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ. ВВЕДЕНИЕ
  • ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  • ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
  • ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
  • ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
  • ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ
  • НЕОБХОДИМОСТЬ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  • ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ
  • ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ
  • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. ПРЕЛЮДИЯ К ФИЛОСОФИИ БУДУЩЕГО
  • СВЕТ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  • СУЩНОСТЬ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  • ЭЛЕМЕНТЫ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  • вера в теории познания и философии науки
  • методологические направления в советской и российской философии
  • школа военной философии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь