ШРЁДИНГЕР


ШРЁДИНГЕР
(Schrodinger)
Эрвин (род. 12 авг. 1887, Вена – ум. 4 янв. 1961, там же) – австр. физик-теоретик; лауреат Нобелевской премии 1933; профессор в Берлине, Оксфорде, Граце, Генте. С 1939 – директор основанного им Institute for advanced studies в Дублине; разработал квантовую механику и волновую теорию материи (см. Волновая механика). Осн. произв.: «Abhandlungen zur Wellenmechanik», 1927; «Vier Vorlesungen ьber Wellenmechanik», 1928; «Zur Kritik der naturwissenschaftlichen Erkenntnis», 1932; «Space-Time structure», 1950; на рус. яз.: «Что такое жизнь с точки зрения физики?», 1946.

Философский энциклопедический словарь. 2010.


ШРЁДИНГЕР
(Schrodinger), Эрвин (12 авг. 1887 – 5 янв. 1961) – австр. физик-теоретик. Окончил Венский ун-т, в к-ром и начал преподавательскую деятельность (с 1914). Проф. ун-тов в Цюрихе и Бреслау (1921), Берлине (1927), Граце (1936), Генте (1938–39), Дублине (1940), Вене (1955). Нобелевская премия (1933, совместно с П. Дираком). Член АН СССР (с 1934) и ряда др. академий.
Наиболее значит. достижением Ш. является создание (1925–26) нерелятивистской квантовой механики, при построении к-рой он опирался на идеи Л. де Бройля. Квантовая механика разрешила противоречие между волновой и корпускулярной природой света и явилась волновым обобщением классич. механики. Уравнение, сформулированное Ш. и носящее его имя, играет фундаментальную роль в современной атомной физике. Ш. доказал эквивалентность волновой механики и созданной Гейзенбергом, Борном и Иорданом квантовой механики в матричной форме. Построенную им теорию Ш. развивает для нестационарных систем, затем распространяет ее на случай систем, находящихся в магнитном поле. В последующие годы разрабатывает частные вопросы квантовой механики, занимается термодинамикой, общей теорией относительности, делает неск. попыток создать "единую теорию поля". Известны также работы III. в области теории цвета и зрения, лежащие в основе современной теоретич. колориметрии.
Перу Ш. принадлежат работы по проблемам генетики (обсуждение возможности использования физич. методов в изучении живой материи), по истории др.-греч. науки, а также общефилос. работы. Если в естеств.-науч. исследованиях Ш. занимал по существу материалистич. позиции (известно его непримиримое отношение к попыткам интерпретировать законы микромира в духе индетерминизма), то в области философии он нередко склонялся к идеализму и теологии, в частности допускал возможность господства индивидуального сознания над материальными закономерностями тела, говорил о бессмертии души.
Соч.: Abhandlungen zur Wellenmechanik, 2 Aufl., Lpz., 1928; Space-time structure, Camb., 1950; Science and humanism, Camb., 1952; Nature and the Greeks, Camb., 1954; Expanding universes, Camb., 1956; Mind and matter, Camb., 1958; в рус. пер. – Что такое жизнь с точки зрения физики?, М., 1947.
Лит.: Иоффе ?., Лазарев П., Крылов ?., Записка об ученых трудах проф. Э. Шредингера, Л., 1928; Mалиновский ?. ?., Послесловие, в кн.: Шредингер Э., Что такое жизнь с точки прения физики?, М., 1947; ?еitler W., E. Schrodinger, "Biographical memoirs of Fellows of the Royal Society", 1961, v. 7.
E. Мамчур. Одесса.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


ШРЕДИНГЕР
    ШРЕДИНГЕР (Schrцdinger) Эрвин (12 августа 1887, Вена — 4 января 1961, там же) — австрийский физик, один из создателей квантовой механики. Окончил Венский университет (1910). С 1911 работал в Венском университете. В 1914—18 воевал на Южном фронте (в районе Триеста). В 1920—21 — профессор Высшей технической школы в Штутгарте и университете Бреслау, профессор Цюрихского университета (1921—27), Берлинского университета (1927—33). В 1933 эмигрировал в Великобританию, где был профессором Колледжа св. Магдалены в Оксфорде (1933—36). В 1936 вернулся на родину, был профессором Грацкого университета (1936—38). После аншлюса Австрии Германией был уволен в марте 1938 за политическую неблагонадежность. С 1938 вновь в эмиграции; с октября 1938 в Дублине, в 1941—55 — директор Института высших исследований в Дублине, с 1956 — профессор Венского университета. Член-корреспондент АН СССР (1928), почетный член (1934).
    Основные работы в области статистической физики, термодинамики, квантовой механики, общей теории относительности, биофизики. Разработал волновую механику (1926) — одну из форм квантовой механики (Нобелевская премия, 1933), в 1926 показал ее эквивалентность матричной механике В. Гейзенберга, М. Борна, П. Иордана. При построении волновой механики Шредингер ввел понятие волновой функции (пси-функции) — фундаментальное понятие квантовой механики, описывающее состояние микрочастицы, и открыл волновое уравнение (уравнение Шредингера) — фундаментальное уравнение нерелятивистской квантовой механики. Шредингер не принял индетерминистскую интерпретацию квантовой механики и, как и Эйнштейн, считал квантовую механику неполной теорией. Критикуя копенгагенскую интерпретацию квантовой механики, он воплотил ее суть в парадоксальной форме “кота Шредингера”, который одновременно является, согласно квантово-механическому описанию, с определенной вероятностью и живым, и мертвым. После эмиграции в Ирландию Шредингер активно работал в области теории гравитации, теории мезонов, термодинамики, нелинейной электродинамики Борна—Инфелъда, пытался создать единую теорию поля.
    В научных исследованиях Шредингер руководствовался идеей единства физической картины мира, что проявилось и в построении волновой механики, в рамках которой Шредингер надеялся преодолеть дуализм волна-частица на основе волнового описания, и в более поздних исследованиях по единой теории поля. Шредингер был не только крупнейшим физиком-теоретиком, но и неординарным мыслителем. В греческой, китайской и индийской философии он пытался “отыскать утерянные крупицы мудрости”, которые помогли бы преодолеть кризис понятийного аппарата фундаментальных наук и раскол современного знания на множество отдельных дисциплин.
    В 1944 Шредингер публикует оригинальное исследование на стыке физики и биологии “Что такое жизнь с точки зрения физики?”. В 1948 читает в Лондонском университетском колледже курс лекций по греческой философии, легший в основу его книги “Природа и греки” (1954). Его волнует проблема взаимоотношения бытия и сознания (“Дух и материя”, 1958), науки и общества (доклад в Прусской академии наук “Обусловлено ли естествознание окружающей средой?”, 1932; книга “Наука и гуманизм”, 1952). Шредингер обсуждал также проблемы причинности и законов природы (“Теория науки и человек”, 1957; “Что такое закон природы?”, 1962). В 1949 вышел сборник его стихов.
    Соч.: Abhandlungen zur Wellenmechanik. Lpz., 1928; Gedichte. Bonn, 1949; Space-Time Structure. Cambr., 1950; Expanding Universe. Cambr., 1956; Избр. труды по квантовой механике. М., 1976; Новые пути в физике. М., 1971; Что такое жизнь с точки зрения физики? М., 1947; Статистическая термодинамика. М., 1948; Пространственно-временная структура Вселенной. М., 1986; Мое мировоззрение.— “ВФ”, 1994, ? 8,10.
    Лит.: Scott W. T. Erwin Schrцdinger. Amherst, 1967; Малиновский А. А. Послесловие.— В кн.: Шредингер Э. Что такое жизнь? М., 1947; ХоффманД. Эрвин Шредингер. 50 лет квантовой механики. М., 1979.
    Вл. П. Визгин, К. А. Томилин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 1008
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “АНТРОПОЛОГИЯ С ПРАГМАТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ”
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • “ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?”
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • Дао физики
  • Джон Эрвин / John, Erwin R.
  • ЖИЗНЬ
  • ЖИЗНЬ
  • ЖИЗНЬ
  • Жизнь, живой
  • ЛОГИКА КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ
  • Логика современной физики
  • Оперативное Поле Зрения
  • Проблема социальной физики в XVII столетии
  • Психология с эмпирической точки зрения
  • СТАНОВЛЕНИЕ ТЕОРИИ НЕЛИНЕЙНЫХ ДИНАМИК В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ ПАРАДИГМ
  • ТЕОРИИ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ
  • Феномен 30 Октября 1938 Г.
  • Философские основания физики: введение в философию науки
  • ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?
  • вера в теории познания и философии науки
  • жизнь
  • зрения поле
  • логика квантовой механики
  • логика квантовой механики
  • октября 30, 1938 г феномен
  • оперативное поле зрения
  • поле зрения
  • феномен 30 октября 1938 г
  • философия физики



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь