ОБЫЧАЙ


ОБЫЧАЙ
        унаследованная стереотипная форма социальной регуляции деятельности, края воспроизводится в определ. обществе или социальной группе и является привычной для их членов. Термин «О.» часто отождествляется с терминами «традиция» и «обряд» («ритуал»), однако в отличие от традиции О. функционирует лишь в отд. областях обществ. жизни и выражает наиболее неуклонное следование воспринятым из прошлого образцам. Обряд же только разновидность О., символ определ. социальных отношений, в то время как О. может быть и средством практич. преобразования и использования различных объектов.
        В качестве осн. регулятора отношений между людьми О. выступает гл. обр. в архаич. (докапиталиетич.) обществах. О. служит средством приобщения индивидов к социальному и культурному опыту, передачи его от поколения к поколению, он регламентирует поведение индивидов, поддерживает внутригрупповую сплочённость, освящает различные объекты и социальные отношения. В роли О. могут выступать производств. навыки, религ. обряды, гражд. праздники и т. д. С появлением государства и права целый ряд О. был санкционирован господствующим классом и включён в систему правовых норм. С развитием капитализма, расширением связей между различными культурами, секуляризацией обществ. жизни и т. д. власть О. в целом оказалась подорванной. Динамизм совр. социальной жизни, развитие пром-сти, средств массовой коммуникации, урбанизация усиливают этот процесс, выдвигая на первый план в качестве регулятора обществ. деятельности социальные институты; О. сохраняются в наиболее «чистом» виде в сфере быта, морали (нравы) и гражд. обрядности. Роль О. определяется гл. обр. системой обществ. отношений, в которую они включены; в этой связи О. разделяются на прогрессивные и реакционные, устаревшие.
        В СССР и др. социалистич. странах ведётся борьба с устаревшими О., утверждаются новые гражд. обряды и О.
        Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 21; Тард Г., Законы подражания, пер. с франц., СПБ, 1892; Гофман А. Б., Левкович В. П., О. как форма социальной регуляции, «Сок. этнография», 1973, № 1;Суханов И.В., О., традиции и преемственность поколений, М., 1976; Токарев. А., О. и обряды как объект этнографич. исследования, «Сов. этнография», 1980, № 3; Sumner W. G., Folkways, L., 1958.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


ОБЫЧАЙ
исторически возникший, содержащийся в позитивном праве порядок общественной жизни; ставший всеобщим, привычным стиль действий и поступков (приличие), господствующий в определенном обществе или социальной группе, более или менее строго требующий соблюдения как от индивидов, так и от общества и соблюдающийся ими (хороший обычай – см. Этика).

Философский энциклопедический словарь. 2010.


ОБЫЧАЙ
древнейшая форма хранения и передачи социального опыта (культуры) от поколения к поколению и от общества к индивиду. В социологии, этнографии и истории культуры под О. понимаются исторически сложившиеся стереотипные способы поведения, к-рые представляют собой стандартизованные действия, совершаемые множеством людей и воспроизводимые в неизменном виде в течение длит. историч. периода (этим О. отличается от моды – кратковременной формы массового поведения).
В самом широком смысле О. представляет собой элемент деят. стороны социальной культуры (в отличие от ее предметной стороны – орудий труда, предметов потребления, продуктов духовного произ-ва). Сюда входят способы и приемы труда, общепринятые формы общественно-политич. жизни, взаимоотношений людей и т.п. В собств. смысле О. отличают от тех более сложных форм массовой деятельности, к-рые регулируются посредством особых социальных институтов и знаковых систем (приемы и методы труда, поскольку они вырабатываются с помощью науки и усваиваются в процессе спец. обучения, способы произ-ва и распределения, правовые нормы, распорядки различных организаций и т.д.). О. – это простейшая форма социального контроля (дисциплины), здесь еще не вычленяются отдельно субъект, объект и процесс деятельности, а способ (норма) поведения не фиксируется отдельно от самой деятельности в виде знаковой модели. По механизму своего воспроиз-ва О. – это общепризнанная норма поведения, неофициально "узаконенная" властью массовой привычки, традиции и обществ. мнения (хотя сам факт обязательности данного О. может и не осознаваться людьми) и стихийно воспроизводимая действиями множества людей. Поддержание О. и приобщение к нему индивидов может осуществляться без особой целенаправленной деятельности со стороны кого-либо. В этом отношении О. отличается от моральной нормы поведения (см. Нормы социальные).
На ранних ступенях развития цивилизации О. служит основной, если не единств. формой трансляции культуры и обществ. контроля.
Появление формальных норм в вост., антич. и феод. обществах не подрывает еще господствующей роли О. в повседневно-практич. отношениях людей. Разложение "традиц." типов культуры происходит с развитием безличных форм социальной зависимости, формально-институциональных норм и совр. науч. мышления. В результате О. все более вытесняется в неофиц. сферы человеч. отношений (быт, семья). Причем в этой сфере О. часто смешивают с ритуалом. В действительности же значение О. не ограничивается этими обрядами и даже сферой быта вообще, они сохраняются как момент почти всяких узаконяемых в обществе способов действия – в виде привычек, навыков, стереотипов обыденного мышления и т.п. В процессе "интернализации" социальных норм они превращаются из внешне заданных требований во "внутреннюю" склонность, "жизненную потребность" индивидов, в результате чего рационально обоснованные правила воспринимаются агентом деятельности как не разложимые на составные части стереотипы действия и осуществляются подсознательно, "автоматически" (подобно трудовым навыкам). С этим процессом в марксистской теории связывается становление коммунистич. обществ. отношений, к-рое предполагает замену правовых и др. гос. регуляторов нравств. обычаями, формирующимися в ходе развития социальной активности нар. масс.
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3, с. 308–87; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; ?ард Ж., Законы подражания, пер. с франц., СПБ, 1892; Rоss ?. ?., Social control, N. Y., 1901; Sumner W. G., Folkways, Boston, 1907; Mc Dougall W., The group mind, Camb., 1921; Bogardus E., Fundamentals of social psychology, N. Y.–L., 1924; Ginsberg T., The psychology of society, 3 ed., L., [1928 ]; Coyle G., Studies in group behavior, N. Y., 1937; Parsons T., The structure of social action, Glencoe (Ill.), 1949; Zipf G., Human behavior and the principle of least effort, Camb. (Mass.), 1949; Mac Iver R. M. and ?age С. H., Society. An introductory analysis, L., 1952; La Piere R. T., Theory of social control, N. Y., 1954; Вernard J. S., American community behavior, N. Y., [1962 ].
О. Дробницкий, Ю. Левада. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Синонимы:
    авункулат, адат, дожинки, заведение, заведено, звычай, изобычай, инкубация, кумбит, куначество, кутюм, левират, манера, мода, неписанный закон, нимат, норма, норов, обряд, обрядность, обык, обыкновение, побратимство, повелось, покон, поминок, помлазка, помочь, посестримство, правило, практика, привычка, принято, рутина, свычаи и обычаи, свычай, свычка, скальпирование, скарификация, сорорат, сутти, так заведено, так повелось, так принято, танистри, татуировка, традиция, узанс, узанция, узус, установленный порядок, щедрование, юлклапп


Просмотров: 1355
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА"
  • “ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА”
  • «ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА»
  • Анализ поведения (behavior analysis)
  • БОГАРДУСОВА ШКАЛА СОЦИАЛЬНОЙ ДИСТАНЦШ
  • Вайнлендская шкала социальной зрелости (vineland social maturity scale)
  • Гендер в социальной работе
  • ИНДЕКС СОЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ
  • КОНСТРУИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
  • Контроль поведения (control of behavior)
  • МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ ТЕОРИИ
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФИЛОСОФСКИХ ОБЩЕСТВ
  • ПРОМИТТОР Планета, к которой может быть определена дирекция сигнификатора, в результате чего образуется аспект между прогрессивным положением сигнификатора и положением при рождении промиттора, обещающий определенные события или условия, соответствую
  • Переосмысление власти в социальной работе
  • Проблема социальной физики в XVII столетии
  • Развитие социального поведения людей (development of human social behavior)
  • Расстройство в виде дефицита внимания с гиперактивностью, связанное с нарушением поведения
  • Расстройство поведения без нарушения общественных норм
  • Расстройство поведения с нарушением общественных норм
  • Страхи людей на разных этапах жизни (fears throughout the life span)
  • ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  • ТРОН Некоторые астрологи, более склонные к преувеличению, чем к точному соответствию и ясности, говорят о планете на троне, если она находится в знаке, которым управляет. В более древнем и более логичном варианте это планета, расположенная в той част
  • Тренинг социальных навыков (social skills training)
  • Феминистская критика социальной политики
  • ШКАЛА СОЦИАЛЬНОЙ ДИСТАНЦИИ
  • ШКАЛА СОЦИАЛЬНОЙ ДИСТАНЦИИ
  • Шкала социальной дистанции Богардуса (Bogardus social distance scale)
  • Экосистемный, или холистский подход в социальной работе
  • Этические правила речевой деятельности
  • Этнические правила речевой деятельности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь