КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО


КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
понятие логики (см. Умозаключение апагогическое).

Философский энциклопедический словарь. 2010.


КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
(непрямое доказательство) – доказательство, в к-ром заключение об истинности доказываемого суждения (тезиса доказательства) извлекается непосредственно из опровержения нек-рого др. суждения (или суждений), находящегося в определ. отношении к тезису. Обычно рассматривают разделительные и апагогические К. д.
В разделительном К. д. тезис представляет собой один из членов дизъюнкции суждений, о к-рой известно, что она истинна; доказательство состоит в опровержении всех членов дизъюнкции, кроме одного – тезиса доказательства. [Этот вид К. д. имеет, т.о., форму отрицающе-утверждающего модуса (modus tollendo ponens) разделительно-категорич. умозаключения ]. Если известно, что истинно какое-то из суждений Т1, Т2, ..., Тn (что можно представить разделит. посылкой "Т1 или Т2, или ..., или Тi или..., или Тn") и что все эти суждения, кроме одного из них, напр. Тi, ложны (т.е. имеет место Т1 и Т2, и ..., и Ti-1, и 1 ?i+1, и ..., и Тn", где – знак отрицания), то суждение ?i (тезис доказательства) истинно. Эта форма К. д. применима как в том случае, когда в разделит. посылке подразумевается истинность п о к р а й н е й м е р е одного из n ее членов, так и в том случае, когда имеется в виду истинность т о л ь к о о д н о г о из них.
В а п а г о г и ч е с к о м К. д. (от греч. apagoge – вывод), иначе называемом доказательством от противного, вывод об истинности тезиса извлекается из опровержения противоречащего ему суждения (т.н. антитезиса) посредством выведения из последнего такого заключения, к-рое является ложным суждением [это выведение наз. "приведением к нелепости", "приведением к абсурду" (лат. reductio ad absurdum, deductio ad absurdum) или "приведением к невозможному" (лат. reductio ad impossibile); наиболее распространенным случаем "приведения к абсурду" является выведение логич. противоречия ]. Если антитезис представляет собой отрицание тезиса (т.е. если ? – тезис, а ? – антитезис), то переход от ложности антитезиса к истинности тезиса предполагает (наряду с положением о равнозначности ложности суждения истинности его отрицания) применение закона снятия двойного отрицания (апагогическое К. д. 1-го вида); если же тезис есть отрицание антитезиса (т.е. если Т – тезис, а Т – антитезис), то такой переход свободен от применения указанного закона (апагогич. К. д. 2-го вида).
К. д. широко применяются в рассуждениях. Это особенно касается апагогич. К. д., играющих важную роль в дедуктивных науках, в которых апагогич. К. д. часто оказываются более краткими и простыми, чем некосвенные (прямые) доказательства тех же тезисов. В дедуктивных науках применяются апагогич. К. д. обоих видов, хотя они и различаются по своей применимости к разл. вопросам. Последнее находит отражение в разл. отношении к этим двум видам апагогич. К. д. в классич. и неклассич. (в частности, конструктивной, интуиционистской и минимальной) математич. логике, что объясняется различием в подходе к закону снятия двойного отрицания (см. Двойного отрицания законы) и связанному с ним принципу исключенного третьего. Закон снятия двойного отрицания (принимаемый в классич. логике) в общем случае не принимается в неклассич. логич. системах (принятие его в конструктивной и интуиционистской логике было бы равносильно отбрасываемому здесь закону исключенного третьего; в др. неклассич. системе – в минимальной логике – принятие закона снятия двойного отрицания влечет за собой принятие закона исключенного третьего, но не обратно). Поэтому в указанных неклассич. системах не допускаются апагогич. К. д. 1-го вида [кроме, напр., тех из них, в к-рых тезис представляет собой отрицание нек-рого высказывания (т.е. имеет вид В, в силу чего антитезис имеет вид В); это исключение объясняется тем, что в этих системах опровержимость формулы В равносильна опровержимости формулы В, что сводит этот случай апагогич. К. д. 1-го вида к апагогич. К. д. 2-го вида ]. В упомянутых неклассич. системах допустимые там апагогич. К. д. обосновываются теоремой о дедукции и контрапозиции законами (А?В ? ( B ? A) и (A ? B) ? (B? A) или законом приведения к абсурду (A?B) ? ((A?В) ? A) (принятие к-рого, впрочем, влечет за собой принятие обеих указанных форм принципа контрапозиции и равносильно принятию второй из них). В классич. логике в качестве средства обоснования апагогич. К. д. пригодны и нек-рые иные законы – в частности те, к-рые получаются из только что упомянутых путем обмена местами A и A.
Исторически К. д. возникли очень давно. Так, их применяли представители др.-греч. науки и философии (элейцы, софисты и др.). Они были известны Аристотелю. Апагогич. К. д. пользовался Эвклид в своих "Началах", в силу чего они широко известны из школьного курса геометрии.
Термин "К. д." применяется и в юриспруденции (в теории судебных доказательств), однако в отличном от описанного смысле. В юриспруденции К. д. (или косвенными уликами, или просто уликами) называют источники сведений о таких фактах, к-рые сами непосредственно не являются предметом судебного исследования, но связаны с этим предметом и могут поэтому при определ. условиях служить основанием для вывода о существ. чертах преступления.
Лит.: Начала Эвклида, кн. 1–6, пер. с греч., М.–Л., 1948 (см. такжекоммент. с. 262–64 и 346–50); Аристотель, Аналитики первая и вторая, [пер. с греч., М., 1952 ], с. 141–47, 156, 238; Асмус В. Ф., Учение логики о док-ве и опровержении, М., 1954, с. 44–49; Строгович М. С., Материальная истина и судебные док-ва в сов. уголовном праве, М., 1955; Рутковский Л. В., Критика методов индуктивного доказательства, в кн.: Избр. труды рус. логиков XIX в., М., 1956, с.217–21; Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957, с. 50, 52, 439; Старченко ?. ?., Логика в судебном исследовании, М., 1958, гл. 1, Градштейн И. С., Прямая и обратная теоремы. Элементы алгебры логики, 3 изд., М., 1959, гл. 1; Лукасевич Я., Аристотелевская силлогистика с точки зрения совр. формальной логики, пер. с англ., М., 1959, с. 99–105; Чёрч ?., Введение в матем. логику, [т. ] 1, пер. с англ., [М. ], 1960, § 26.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 1006
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • АПАГОГИЧЕСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
  • ДВОЙНОГО ОТРИЦАНИЯ ЗАКОНЫ
  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВО В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВО КОСВЕННОЕ
  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО
  • ДЮЭМА — КУАЙНА ТЕЗИС
  • ИСКЛЮЧЕННОГО ТРЕТЬЕГО ЗАКОН
  • Исследования по логике объяснения
  • НЕСОИЗМЕРИМОСТИ ТЕОРИИ ТЕЗИС
  • ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ
  • ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ ЗАКОН
  • ПРИНЦИП ИСКЛЮЧЕННОГО ТРЕТЬЕГО
  • ТЕЗА, тезис
  • ТЕЗИС
  • ТЕЗИС И АНТИТЕЗИС
  • ТЕЗИС ОБЪЁМНОСТИ
  • ТРОН Некоторые астрологи, более склонные к преувеличению, чем к точному соответствию и ясности, говорят о планете на троне, если она находится в знаке, которым управляет. В более древнем и более логичном варианте это планета, расположенная в той част
  • двойного отрицания закон
  • доказательство от противного
  • закон двойного отрицания
  • закон исключенного третьего
  • закон косвенного доказательства
  • исключенного третьего закон
  • исключенного третьего закон
  • косвенное доказательство
  • неопределенности перевода тезис
  • несоизмеримости тезис
  • отрицание отрицания
  • подмена тезиса
  • тезис



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь