ДЖЕМС


ДЖЕМС
        Джеймс (James) Уильям (11.1.1842, Нью-Йорк,— 26.8.1910, Чокоруа, НьюХэмпшир), амер. философ-идеалист и психолог, один из основателей прагматизма. Во взглядах Д. противоречиво сочетались эмпиризм и биологизм с крайним индивидуализмом, утверждением свободы воли и элементами мистицизма. Развивая идеи Пирса, Д. выдвинул новый, «прагматический» критерий истинности, согласно которо-му истинно то, что отвечает практич. успешности действия, т. е. «выгодно». Д. пытался стать над материализмом и идеализмом, объявляя единств. реальностью непосредств. чувств. опыт индивида (т. н. радикальный эмпиризм). Первичный материал опыта «нейтрален», но его элементы могут выступать в процессе познания и как физическое, и как психическое в целях прак-тяч. удобства. Мысли, согласно Д., как и вещи, состоят из ощущений и впечатлений (см. «Существует ли сознание?», 1904, в сб.: Новые идеи в философии, сб. 4, 1913). Позиция Д. близка к махизму; В. И. Ленин считал различия между махизмом и прагматизмом Д. в понимании опыта «ничтожными и десятистепенными» (см. ПСС, т. 18, с. 363, прим.).
        В психологии Д. выступил против ассоцианизма, развив, в противовес ему, свою концепцию «потока сознания» — непрерывно сменяющих друг друга целостных и индивидуальных психич. состояний, крые отражают физиологич. процессы в организме. Д. выдвинул на первый план принцип активности психич. жизни и примат в ней воли и интереса. Психика, по Д., обладает жизненной, «функциональной» ценностью, будучи орудием биологич. выживания индивида. Разработанная Д. концепция физиологич. природы эмоций послужила одним из истоков бихевиоризма. С позиций прагматизма Д. защищал религию: «истинность»
        религии и веры в бога проистекает, по Д., из её полезности, «выгодности». По своим политпч. убеждениям Д. был представителем бурж. либерализма.
        Principles of psychology, v. 1—2, N. ?., 1890; The meaning of truth, N. Y., 1909; Essays in radical empiricism, N. Y., 1912; в рус. пер.— Науч. основы психологии, СПБ, 1902; Зависимость веры от воли, СПБ, 1904; Многообразие религ. опыта, М., 1910; Прагматизм, СПБ, 1910; Вселенная с плюралистич. точки зрения, М., 1911.
        Быховский Б. Э., Прагматизм и «радикальный эмпиризм» У. Д., в сб.: В. И. Левин и вопросы марксистской философии, М., 1960; Богомолов А. С., Бурж. философия США 20 в., М., 1974, гл. 3; Бурж. философия кануна и начала империализма, М., 1977, гл. 8; ? е г г у R. В., Thought and character of Vf. James, v. 1—2, Boston, 1935; Morris L. R., W. James N. ?., 1950; Wild J., The radical empiricism of W. James, N. Y., 1969; The philosophy of W. James, Hamb., 1976;
        см. также лит. к ст. Прагматизм.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


ДЖЕМС
(James)
Уильям (род. 11 янв. 1842, Нью-Йорк – ум. 26 авг. 1910, Чокоруа, Нью-Хэмпшир) – амер. философ; в 1872 – 1907 – профессор Гарвардского унта в Кембридже (Массачусетс); был дружен с Карлом Штумпфом; представитель антиматериалистического «радикального эмпиризма» и основатель прагматизма (см. Прагматизм). Ведущими идеями его метафизики, на которую оказал влияние Ренувье, являются идеи свободной творческой личности и многоформенности действительности (см. Плюрализм); в этом плане он пытался создать «последнее, наиболее объективное и наиболее субъективное, мировоззрение». В своей психологии боролся против ассоциативной теории. По Джемсу, сознание расчленено и имеет. целесообразную структуру. Его философия религии, или психология религии, сходна с этикой и основывается на персоналистском толковании душевных сил во вселенной, своей высшей ступени она достигает в панпсихизме. Осн. произв.: «The principles of Psychologie», 2 vol., 1890 (рус. пер. «Научные основы психологии», 1902); «Pragmatism», 1907 (рус. пер. «Прагматизм», 1910); «A pluralistic universe», 1909 (рус. пер. «Вселенная с плюралистической точки зрения», 1911); «The varieties of religious experience», 1902 (рус. пер. «Многообразие религиозного опыта», 1910).

Философский энциклопедический словарь. 2010.


ДЖЕМС
Д ж е й м с (James), Уильям (11 янв. 1842 – 26 авг. 1910) – амер. философ и психолог, один из основоположников субъективно- идеалистич. течения – прагматизма и т.н. эмпирической философии 20 в., противопоставляющей себя спекулятивной метафизике.
Д. изучал медицину, физиологию и естеств. науки в Гарвардском ун-те и в Германии, где занимался под руководством Гельмгольца, Вирхова и др. С 1889 – проф. психологии, а затем и философии Гарвардского ун-та; читал лекции по психологии, религии и философии также и в др. ун-тах США и Англии.
Учение Д. – реакция на распространение естеств.-науч. материализма во 2-й пол. 19 в. Д. широко использовал данные естеств. наук (преим. физиологии и психологии) и дал им субъективно-идеалистич. толкование. Большое влияние на формирование взглядов Д. оказали Ренувье и Бергсон.
Исходным пунктом учения Д. является понимание сознания как слитного, недифференцированного потока непосредств. ощущений и впечатлений, возникающего на основе непрерывных нервных возбуждений. Человек преобразует этот поток при помощи наследственной "органической психической структуры", гл. роль в к-рой играют врожд. инстинкты и эмоции, отражающие, по мнению Д., физиологич. процессы и телесные движения. На основе инстинктов формируются "привычки", к-рым Д. придавал решающее значение не только в поведении индивида, но и в социальной жизни.
В своих рассуждениях Д. шел от психологии к философии и теологии, от гносеологии к онтологии. В зависимости от "внимания" и "интереса" человек разрывает исходный "поток" сознания на отд. части и строит из них свой "опыт" – материал для создания "реальности" (т.н. "радикальный эмпиризм" Д.). Д. понимал опыт всецело субъективно-идеалистически. Он отвергал существование объективной реальности и рассматривал реальность как извлеченные из опыта и произвольно скомбинированные "группы чувственных элементов", которые и образуют вещи, причины, действия, субстанции и т.п., выделяемые на основе "воли к вере" и в целях удобства. Стремясь встать "выше" материализма и идеализма, Д. рассматривал изначальный материал опыта как "нейтральное" вещество, к-рое лишь в процессе познания и поведения расчленяется на познающий субъект и объект познания. "Мысли создаются практически из того же самого вещества, что и вещи" ("Essays in radical empiricism", 1912, p. 37, см. также"Существует ли сознание?"). При этом в зависимости от контекста одна и та же часть опыта может, по Д., выступать и как физич., и как психич. мир, и как мысль, и как вещь. Идея Д. о строении мира из единого "нейтрального" вещества, не материального и не идеального, легла в основу неореалистич. концепции "нейтрального данного" как первичного элемента опыта, имеющего особое логич. бытие (см. Неореализм).
Специфически прагматистская сторона учения Д. раскрывается в его понимании истины и науч. познания. Д. отвергал мысль о том, что интеллект способен проникнуть в сущность, познать объективную истину. Наши понятия, науч. законы, гипотезы, категории и т.п. являются, по Д., лишь полезными инструментами в борьбе за существование и не отражают закономерностей действительности. Они вызываются лишь соображениями удобства и "волей к вере", поэтому полезность – их высший критерий и оправдание. "...Мысль "истинна" постольку, поскольку вера в нее выгодна для нашей жизни"– писал он ("Прагматизм", СПБ, 1910, с. 52, см. также125). Учение Д., отвергающее какие бы то ни было закономерности мира и само познание как таковое, пронизанное идеями иррационализма и агностицизма, ведет по существу к ликвидации науки.
Значит. место в работах Д. занимали проблемы религии. Д. защищал религию как психологич. функцию людей, коренящуюся в подсознательном, иррациональном опыте индивида. Религ. опыт, по мнению Д., столь же реален и полезен, как и любой др. жизненный или науч. опыт, а поэтому религ. догматы истинны в меру своей полезности (см. "Многообразие религиозного опыта", М., 1910). Д. защищал мистич. идею общения с потусторонним миром, был основателем (1884) и первым президентом спиритич. "Амер. об-ва психич. исследований".
Именно в связи с учением Джемса Ленин оценил прагматизм как разновидность махизма, показал его идеалистич. и фидеистич. сущность. "Прагматизм высмеивает метафизику и материализма и идеализма, превозносит опыт и только опыт, признает единственным критерием практику..., и... преблагополучно выводит изо всего этого бога в целях практических, только для практики, без всякой метафизики, без всякого выхода за пределы опыта" (Ленин В. И ., Соч., 4 изд., т. 14, с. 327).
В понимании общества Д. придерживался субъективно-идеалистич. взглядов, отвергал объективные закономерности обществ. развития, защищал теорию "героев и толпы". Ход истории, по его мнению, целиком зависит от воли и инициативы "великих людей", "высших умов", к-рые руководят народом – косной и инертной массой, неспособной к самостоят. историч. творчеству. По соц.-политич. взглядам Д. был типичным идеологом либеральной буржуазии, ревностно защищал незыблемость основ капиталистич. строя и вместе с тем выступал против крайней милитаристской политики США (напр., против амер.-исп. войны 1898).
Взгляды Д. оказали решающее влияние на развитие прагматизма и во многом стимулировали возникновение неореализма, бихевиоризма, критического реализма и совр. феноменологизма. Взгляды Д. на религию разделяются многими совр. бурж. теологами. Соч.: The principles of psychology, v. 1–2, N. Y., [1931]; The will to believe..., L.–N. Y., 1937; Human immortality, Boston–N. Y., 1898; The varieties of religious experience, N. Y.–L., 1902; Pragmatism, L., 1907; A pluralistic universe, N. Y., 1909; Talks to teachers on psychology..., N. Y., [1938]; The meaning of truth..., N. Y., 1909; Memories and studies, N. Y., 1911; Some problems of philosophy, N. Y., 1911; Essays in radical empirism, N. Y., 1912; Letters, ed. by his son Henry James, v. 1–2, Boston, [1920]. Соч. в рус. пер. – Научные основы психологии, СПБ, 1902; Зависимость веры от воли, СПБ, 1904; О человеческом бессмертии, М., 1901; Многообразие религиозного опыта, М., 1910; Прагматизм, СПБ, 1910; Вселенная с плюралистической точки зрения, М., 1911; Существует ли сознание?, в сб.: Новые идеи в философии, М., 1913, кн. 4; Возможно ли сообщаться с умершими?, М., 1911; Ответ В. Джемса, в кн.: Эбер М., Прагматизм, СПБ, 1911.
Лит.: Асмус В., Алогизм Уильяма Джемса, "Под знаменем марксизма", 1927, No 7–8; Уэллс Г., Прагматизм – философия империализма, ?., 1955; Мельвиль Ю. К., Американский прагматизм, М., 1957, с. 26–60; Котляревский П. С., Джемс как религиозный мыслитель М., 1940; Бутру Э., Вильям Джемс и религиозный опыт М., 1908; Knox H. V., The philosophy of William James, N. Y., 1914; [Kallen ?. ?.], Philosophy of William James, drawn from his own works. With an introduction by H. M. Kallen, N. Y., 1925; ?errу R. В., The thought and character of William James, v. 1–2, Camb., 1948; In Commemoration of William James, 1842–1942, N. Y., 1942; Morris L., William James. The message of modern mind, N. Y.–L., 1950; Roback ?. ?., William James, Camb. (Mass.), 1942. См. также лит. к ст. Прагматизм.
Л. Митрохин. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 980
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • (the) King James Version (of the Bible)
  • King James Version, contents
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА”
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • “НОВЫЕ ИДЕИ В ФИЛОСОФИИ”
  • «ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ»
  • «ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
  • АНАЛОГИИ ОПЫТА
  • Болдуин Джеймс Марк / Baldwin, James Mark
  • Брэд Джеймс / Braid, James
  • Гибсон Джеймс / Gibson, James J.
  • ДЖЕМС (ДЖЕЙМС) ВИЛЬЯМ (УИЛЬЯМ)
  • Джемс (James) Уильям
  • Джемс Уильям / James, William
  • Кеттелл Джеймс Мак-Кин / Cattell, James McKeen
  • Олдс Джеймс / Olds, James
  • ПРАГМАТИЗМ
  • ПРАГМАТИЗМ
  • ПРАГМАТИЗМ
  • ПРАГМАТИЗМ
  • Речевые акты. Опыт по философии языка
  • Теория эмоций Джемса—Ланге (James—Lange theory of emotions)
  • Уорд Джеймс / Ward, James
  • Философские проблемы психологии (philosophical problems in psychology)
  • Энджелл Джеймс Роллад / Angell, James Rolland
  • Эсдейл Джеймс / Esdaile, James
  • Этические проблемы в психологии (ethical problems in psychology)
  • аксиомы религиозного опыта
  • вера в теории познания и философии науки
  • прагматизм



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь